Выбор фона:
/ Новости сайта / Медицина и здоровье / Пытаетесь сократить потребление алкоголя? Эксперт объясняет, что действительно поможет
29.03.2022

Пытаетесь сократить потребление алкоголя? Эксперт объясняет, что действительно поможет

Оценка: 0.0    1050 0 Медицина и здоровье
08:34

В связи со всем, что происходит в последние пару лет, многие люди изменили свои привычки употребления алкоголя.

Мы наблюдаем рост спроса на поддержку, предполагая, что все больше людей пытаются сократить потребление алкоголя или отказаться от него.

Существует так много вариантов сокращения или отказа от алкоголя, что трудно определить, какой из них будет наиболее эффективным.

Эффективность зависит от того, сколько вы пьете

Большинство людей успешно бросают или сокращают потребление алкоголя самостоятельно.

Люди, которые пьют чаще, гораздо чаще имеют симптомы зависимости, и им может быть сложнее.

Вы можете быть зависимы, если:

- вы не можете и дня прожить без алкоголя или вам трудно сократить его употребление

- большая часть вашей социальной активности включает или основана на употреблении алкоголя

- вы часто думаете об алкоголе или хотите его

- вам трудно контролировать количество выпитого, когда вы начинаете пить

- вам нужно выпить много, чтобы почувствовать эффект

- вы испытываете симптомы абстиненции, даже легкие, такие как плохое самочувствие или легкая дрожь в руках, когда вы день или два обходитесь без алкоголя.

Чем больше у вас таких симптомов и чем они сильнее, тем больше вероятность того, что вы зависимы. Вы можете проверить свой риск зависимости здесь.

Если у вас легкая зависимость от алкоголя, вы, возможно, сможете сократить потребление алкоголя самостоятельно. Но если у вас умеренная зависимость, вам может понадобиться поддержка.

Если у вас сильная зависимость, вам следует обратиться к врачу, прежде чем вносить какие-либо изменения в употребление алкоголя, поскольку внезапное прекращение употребления может вызвать серьезные проблемы со здоровьем, включая судороги и даже смерть у некоторых людей.

Для людей с сильной зависимостью обычно рекомендуется постоянный или временный отказ от алкоголя. Может пройти от шести месяцев до года или больше, прежде чем вы сможете снова начать пить.

Некоторые люди считают, что для них лучше вообще не пить. При сильной зависимости существует высокий риск быстро вернуться к сильному алкоголю, если вы просто попытаетесь сократить количество выпитого.

Если вы испытываете какие-либо симптомы зависимости, то после прекращения или сокращения употребления алкоголя вам может понадобиться специализированное лечение или постоянная поддержка, чтобы предотвратить возвращение к сильному алкоголю.

Если у вас нет зависимости, вы должны быть в состоянии либо уменьшить количество или частоту употребления алкоголя, либо бросить пить совсем. Вы можете сделать это самостоятельно или обратиться за поддержкой. Если один метод не работает, попробуйте другой.

Если вы испытываете легкую или умеренную зависимость, каждый раз, когда вы выпиваете, это может стать толчком к тому, чтобы выпить еще. Поэтому иногда проще увеличить количество дней без выпивки, а не сокращать количество выпитого в дни употребления, или вообще отказаться от алкоголя на некоторое время.

Людям с сильной зависимостью обычно требуется определенная поддержка при абстиненции, чтобы бросить пить. Обычно лучше полностью прекратить пить ("холодная индейка"), если у вас есть медицинская поддержка.

Лечение абстиненции можно проводить в больнице, на дому с помощью терапевта или медсестры, а также с помощью телемедицины. Алкогольная абстиненция обычно длится около пяти-семи дней.

Безалкогольные напитки

Безалкогольные напитки - это алкогольные напитки, из которых удален спирт, но которые сохраняют вкус, схожий с алкогольным вариантом. В настоящее время существует огромное разнообразие вариантов спиртных напитков, пива и вина.

Если у вас нет зависимости, но вы пытаетесь сократить потребление алкоголя по состоянию здоровья или по другим причинам, эти напитки могут стать хорошим вариантом. Заменив некоторые или все привычные алкогольные напитки на безалкогольные, вы сможете наслаждаться социальными аспектами пьянства без риска для здоровья, связанного с алкоголем.

Если у вас есть алкогольная зависимость, запах и вкус безалкогольных напитков могут послужить толчком к употреблению алкоголя. Это может усложнить процесс внесения постоянных изменений в употребление алкоголя.

Приложения для лечения и онлайн-поддержка

Был разработан целый ряд компьютерных, веб-приложений и мобильных приложений для поддержки людей, сокращающих потребление алкоголя или отказывающихся от него. В ходе первых испытаний они показали многообещающие результаты. Преимуществом этих приложений является доступность, но результаты скромные, и, похоже, они лучше всего работают в сочетании с профессиональной поддержкой.

Программа Hello Sunday Morning's Daybreak - это большое онлайн-сообщество поддержки алкоголиков, доступ к которому осуществляется через мобильное и настольное приложение. Она предназначена для умеренно пьющих людей, которые хотят сократить потребление алкоголя или бросить пить. Первые исследования показывают, что она эффективна в снижении уровня потребления алкоголя, а также в улучшении психологического благополучия и качества жизни.

Некоторые группы поддержки, ранее проводившиеся очно, такие как SMART Recovery и Alcoholics Anonymous, переместились в интернет, что повысило их доступность. Как правило, они больше подходят для людей с алкогольной зависимостью.

Психологические вмешательства

Всего 5 минут консультации у терапевта могут снизить потребление алкоголя на 30 процентов, особенно для людей с легкой и умеренной зависимостью. Поэтому стоит поговорить со своим врачом, если вам нужна небольшая помощь в начале пути.

Консультирование и психологическая терапия

Основным видом лечения, помогающим справиться с алкогольной зависимостью, является консультирование. Обычно сеансы проводятся раз в неделю с квалифицированным специалистом, например, психологом. Иногда они проводятся в группе. Консультации подходят для любого уровня пьющих людей, которые пытаются что-то изменить.

Одними из основных научно обоснованных методов консультирования в Австралии являются поведенческие и когнитивные методы лечения, такие как когнитивная поведенческая терапия и профилактика рецидивов на основе осознанности. Было доказано, что эти виды лечения по крайней мере так же эффективны, как и медикаментозное лечение.

Интенсивные групповые программы

Для людей, страдающих алкогольной зависимостью или имеющих значительные проблемы, подходит ряд более интенсивных групповых программ, в том числе:

реабилитация по месту жительства, которая обычно предназначена для людей, которые безуспешно пробовали другие методы лечения или которым не подходит лечение по месту жительства, поскольку их домашняя жизнь не способствует изменениям. Было доказано, что она эффективна для увеличения срока воздержания у зависимых от алкоголя людей

дневные программы, которые похожи на стационарные реабилитационные программы, но участники живут дома и ходят туда каждый день. Это относительно новый вид лечения, и качественные исследования его результатов ограничены.

Лекарства

Ряд лекарств может помочь людям с умеренной или сильной алкогольной зависимостью. Как правило, они лучше всего работают в сочетании с консультациями.

дисульфирам - старое лекарство, которое действует на систему метаболизма алкоголя и вызывает тошноту и рвоту при одновременном приеме алкоголя

акампросат может помочь предотвратить рецидив у людей, которые уже прошли через абстиненцию

налтрексон уменьшает тягу к алкоголю у сильно пьющих людей.

Группы самопомощи

12-шаговое движение Анонимных Алкоголиков имеет долгую историю, восходящую к 1930-м годам, когда было очень мало возможностей для реального лечения алкоголизма.

Существует относительно мало исследований, посвященных АА, и большинство из них проводилось внутри организации. Известные результаты скромны - уровень успеха оценивается примерно в 10 процентов, а процент отсева очень высок.

АА может быть полезным для некоторых людей, а также предоставляет очень хорошо налаженную сеть поддержки сверстников, если вам нужна поддержка. Похоже, что эта программа более эффективна в сочетании с профессиональным лечением.

Существует множество вариантов, если вы пытаетесь сократить потребление алкоголя, и ни одна стратегия не подходит всем.

Лучше всего начать с того, что кажется привлекательным и выполнимым для достижения желаемых результатов. Если это неэффективно, попробуйте что-то другое или обратитесь за профессиональной помощью.The Conversation

Николь Ли, профессор Национального института исследования наркотиков (Мельбурн), Университет Кертина.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Ученые предупредили о приближении звездного взрыва, который будет видно с Земли
Уже видно, утром смотрел почти на голубом небе очень яркую звезду. (от Celmz)
Тайны Колизея: История, Пророчество и Судьба Великого Амфитеатра
Римляне его не строили и не могли строить. Они просто стали его использовать по своему усмотрению. Э (от Проводник)
Разработан новый тип межзвездного двигателя
Зашибись ваще - улетел с концами аппаратик и типа как на альфо центавре будет. Ни ответа ни привета. (от renmilk11)
Ученые впервые создали мышь с человеческим иммунитетом для опытов
Вот почему-то не верю в это. Как окажется, что-то обязательно пойдёт не так. Но будут молчать, ибо - (от Проводник)
Ученые впервые создали мышь с человеческим иммунитетом для опытов
Вы даже не представляете какой фонд экспериментальных животных уже существует! Но то , что смогли за (от Koriona)