Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Древнейшая солнечная обсерватория на американском континенте, которую построили представители неизвестной культуры
29.03.2022

Древнейшая солнечная обсерватория на американском континенте, которую построили представители неизвестной культуры

Оценка: 0.0    751 0 Тайны истории
09:39

Задолго до того, как инки пришли к власти в Перу и начали прославлять своего бога солнца, малоизвестная цивилизация строила самую раннюю из известных астрономических обсерваторий на Американском континенте.

Хотя эти древние руины, известные под названием Чанкильо, не столь древние, как Стоунхендж, они считаются "шедевром человеческого творческого гения" и обладают уникальными особенностями, не встречающимися больше нигде в мире. 

Расположенный в прибрежной пустыне Перу, этот археологический памятник знаменит рядом из 13 каменных башен, которые вместе прочерчивают горизонт холма с севера на юг, подобно зубастой ухмылке.

Помимо этого замечательного сооружения, известного как Тринадцать башен, руины обсерватории также включают в себя комплекс на вершине холма с тремя стенами, называемый Укрепленным храмом, и два комплекса зданий, называемых Обсерваторией и Административным центром. 

Завершенное более 2 300 лет назад и заброшенное в первом веке новой эры, это место оставалось загадкой для путешественников на протяжении веков.

Только когда на рубеже 21 века начались официальные раскопки, археологи поняли, на что они смотрят.

На фоне бесплодного пустынного ландшафта и при свете дня каменные сооружения на вершине холма, протянувшиеся примерно на 300 метров (980 футов), выглядят не очень привлекательно. Но совсем другое дело на рассвете и в сумерках.

Когда солнце восходит на востоке, где-то на гребне башен появляется шар света. С течением года меняется и положение восхода солнца, как будто свет опускается на зубчатый горизонт.

Например, в день летнего солнцестояния восход солнца появляется справа от самой правой башни. В то время как в день зимнего солнцестояния солнце встает слева от крайней левой башни.

Башни Чанкильо были расположены так тщательно, что если наблюдатель стоит на определенной точке наблюдения под хребтом, он может предсказать время года в течение двух-трех дней, основываясь только на восходе или закате солнца. Наблюдательный пункт, смотрящий на запад в сторону хребта - это строение Обсерватории - использует закат. От восточного наблюдательного пункта остались лишь незаконченные каменные очертания помещения, но оно расположено симметрично и должно было использовать восход солнца.

Сентябрьское равноденствие, например, определяется, когда Солнце заходит между шестой и седьмой башнями, как показано на снимке ниже.

Древняя цивилизация, создавшая солнечную обсерваторию, почти неизвестна, но это была одна из древнейших культур на Американском континенте. Фактически, эта культура предшествовала культуре инков, которые также преуспели в астрономии, более чем на 1 000 лет.

Поскольку руины Чанкильо, приписываемые этой цивилизации, находятся в прибрежной пустыне между перуанскими реками Касма и Сечин, первоначальные строители теперь известны как культура Касма-Сечин.

Подобно инкам, эта цивилизация, вероятно, считала Солнце каким-то божеством. Лестницы, ведущие к каждой башне, наводят на мысль, что когда-то это место использовалось для ритуалов.

Согласно археологическим раскопкам, обсерватория, вероятно, была построена в период между 500 и 200 годами до нашей эры. Затем по каким-то причинам место было заброшено, и башни пришли в упадок. По мнению археологов, в период своего расцвета сооружения были оштукатурены желтой, охристой или белой краской и расписаны граффити или отпечатками пальцев.

Однако даже лишенные декора и разваливающиеся, остатки этих каменных башен по-прежнему точно фиксируют дни года. В настоящее время ведутся работы по сохранению точности древнего календаря.

В 2021 году археоастрономический комплекс Чанкильо официально войдет в список Всемирного наследия ЮНЕСКО за выдающееся мастерство и понимание мировоззрения древних обществ.

"В отличие от архитектурного выравнивания по одной астрономической цели, встречающегося на многих древних объектах по всему миру, линия башен охватывает всю годовую дугу восхода и захода Солнца, наблюдаемую, соответственно, с двух отдельных наблюдательных пунктов, один из которых до сих пор хорошо виден над землей", - говорится в описании ЮНЕСКО. 

"Таким образом, солнечная обсерватория в Чанкильо является свидетельством кульминации длительной исторической эволюции астрономической практики в долине Касма".


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Экстремальные температуры: Самая сильная за последние 60 лет жара в Китае вынуждает закрывать фабрики, поскольку температура превышает 40C
"будет отключать уличное освещение в городе в ночное время " - вот это прям истинный страх (от l7yzo)
Археологи выяснили, что английские монахи заражались глистами в два раза чаще мирян
Это очень просто. Они считали, что не моясь и не соблюдая гигиену, они становятся святее. Добро_с_кулаками)
Странное существо без задницы, оказывается, не является нашим древним предком
Это очевидно, будь у нас такой предок, мы бы не искали проблем на эту точку. (от Partizan-16)