Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / В янтаре возрастом 99 миллионов лет обнаружили самца мухи с брачным подарком
30.03.2022

В янтаре возрастом 99 миллионов лет обнаружили самца мухи с брачным подарком

Оценка: 0.0    556 0 Археология
12:36

Китайские и американские ученые обнаружили в бирманском янтаре самца эмпидоидной мухи (Empidoidea) с брачным подарком в виде выделений слюнных желез. Это первая находка брачного подарка в палеонтологической летописи. Кроме того, открытие позволило прояснить детали эволюции этого явления среди эмпидоидных мух. Исследование опубликовано в журнале Gondwana Research.

Многие животные перед спариванием дарят партнерам брачные подарки. У гермафродитов ими обмениваются оба партнера, а у раздельнополых животных этим обычно занимаются самцы, единственное известное исключение — самки клопа Phoreticovelia disparata. При этом подарки могут быть как эндогенными, то есть собственного производства (к примеру, гемолимфа или выделения слюнных желез), так и экзогенными — добычей или несъедобными предметами.

Брачные подарки выполняют несколько функций. Съедобные подарки прежде всего дают самкам питательные вещества, которые им необходимы для производства потомства. С другой стороны, подарки могут повышать привлекательность самцов. Кроме того, у пауков и хищных насекомых подарки спасают самцов от сексуального каннибализма.

Наиболее разнообразны брачные подарки у насекомых. Среди них особенно выделяются мухи из семейства толкунчиков (Empididae). Свое название они получили из-за того, что самцы перед спариванием образуют в воздухе скопления, в которых «толкутся» на одном месте. Представители подсемейства Empidinae при этом берут с собой брачный подарок.

В качестве подарка эмпидины обычно используют добычу — других насекомых, обернутых эндогенными шелковыми нитями или пеной из слюнных желез. Иногда подарок может быть и вовсе без «подарочной упаковки». А у некоторых видов оболочка может содержать фрагменты растений, которыми толкунчики не питаются, или вовсе быть пустой. Ученые предполагали, что такие пустые подарки появились в эволюции позже остальных разновидностей. Однако эту гипотезу было сложно проверить, так как брачные подарки до сих пор не были обнаружены в палеонтологической летописи — ни у толкунчиков, ни у каких-либо других животных.


Самка толкунчика поедает брачный подарок во время спаривания

Чуфэй Тан (Chufei Tang) из Академии сельскохозяйственных наук Цзянсу с коллегами из Китая и США исправили эту ситуацию. В кусочке бирманского янтаря возрастом 99 миллионов лет ученые обнаружили самца мухи из семейства невзрачников (Atelestidae), которое относится к тому же надсемейству эмпидоидных мух (Empidoidea), что и толкунчики. Само насекомое принадлежало к уже известному вымершему виду Alavesia lanceolata. Между конечностями насекомого исследователи обнаружили пустую пенистую оболочку подарка.

До этого момента брачные подарки наблюдались только у довольно молодой группы Empidinae, поэтому считалось, что это явление у эмпидоидных мух возникло в палеогене. Однако найденная окаменелость указывает на то, что это поведение появилось уже в мезозое.

Кроме того, это открытие позволяет предположить, что сначала появились пустые подарки, которые, тем не менее, служили питательной пищей самкам. А затем в процессе эволюции самцы стали переключаться на использование внешних ресурсов и включать в подарок добычу, а некоторые виды стали и вовсе дарить ее без эндогенной оболочки.


 
Источник:  https://nplus1.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь