Выбор фона:
/ Новости сайта / Другое / Бетон в строительстве: как получить необходимые параметры
30.03.2022

Бетон в строительстве: как получить необходимые параметры

Оценка: 0.0    500 0 Другое
08:07

Бетон — не только один из самых важных и широко используемых, но и самый старый строительный материал. Его параметры можно улучшить, используя специальные добавки и присадки. Решая купить бетон, стоит ознакомиться с его параметрами подробнее.

Хотя бетон известен и широко используется на протяжении многих веков, производители постоянно работают над улучшением его параметров. Суть этого процесса — адаптировать физические и химические свойства растворов к меняющимся требованиям строительной отрасли. В основном это достигается за счет профессиональных добавок и наполнителей для бетона. Каковы их наиболее популярные типы и способы использования?

Что такое добавки в бетон?

К первой группе средств, улучшающих эксплуатационные свойства бетона, относятся добавки. Согласно определению, этим термином обозначают вещества, добавляемые в бетонную смесь, масса которых не превышает 5% от массы цемента. Добавки в бетон могут быть причиной ряда изменений природных свойств смеси, таких как:

  • уменьшение количества воды в растворе,
  • ускорение схватывания,
  • бетонная герметизация,
  • более медленное схватывание бетонной массы,
  • повышение жесткости,
  • аэрация бетона.

Добавки, уменьшающие количество воды

Благодаря применению суперпластификаторов в виде полимерных добавок можно уменьшить количество воды, необходимой для приготовления бетона, до 40%. Кроме того, такие добавки для бетона делают массу более текучей, прочной, менее пористой и более долговечной.

Добавки, ускоряющие схватывание

Растущий спрос на быстросохнущий бетон обуславливает рост популярности добавок, ускоряющих твердение и схватывание смеси. Самыми популярными веществами, используемыми для этой цели, являются нитраты и фториды металлов, а также полиэтиленгликоли.

Добавки, замедляющие схватывание

Иногда первоочередной задачей является замедление процесса застывания раствора — для этого добавляются специальные добавки для бетона, благодаря которым он дольше сохраняет жидкую форму. Прежде всего следует упомянуть о фосфатах, сахарах и оксидах металлов, используемых, среди прочего, при производстве бетона, транспортируемого на большие расстояния, или архитектурного бетона.

Воздухововлекающие добавки

Благодаря использованию данного вида добавок к бетону можно вводить в массу пузырьки воздуха. Их равномерное распределение по объему смеси увеличивает морозостойкость бетона и снижает его водопоглощение. Однако следует помнить, что воздухововлечение раствора делает его менее устойчивым к сжатию.

Уплотнительные добавки

В случае бетонных сборных конструкций и строительных растворов, подвергающихся воздействию неблагоприятных погодных условий, ключевым параметром является поддержание максимальной герметичности и низкого водопоглощения бетона. Для этого используются специальные добавки, повышающие устойчивость к влаге и химическим веществам. Некоторые из них также повышают морозостойкость цементной смеси.

 


 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Ученые утверждают, что люди отправятся на Юпитер в 2100 году, а на Сатурн - в 2130 году
Отправиться в каком виде?
Наверно в молекулярном Solder)

Археологи обнаружили древнюю китаянку, которой в наказание отрезали ногу
Может неудачная посевная - под плуг попала. А может гангрена была - ампутировали. а им лишь бы всё п (от l7yzo)
Российские археологи выяснили, когда человек на самом деле заселил Арктику
Ага а по +1 градусу в год потепление, ну как сейчас - так этого не может быть НИКОГДА - где ещё 20 л (от l7yzo)