Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Люди начали использовать "цифровые наркотики", доставляемыми через звук, показало исследование
31.03.2022

Люди начали использовать "цифровые наркотики", доставляемыми через звук, показало исследование

Оценка: 0.0    1436 2 Наука и Технологии
08:26

Люди обладают удивительной способностью находить новые интересные способы получения удовольствия. Обычно это нюхание, нюханье, облизывание, жевание или даже введение различных веществ.

В новом исследовании ученые изучили относительно новый способ изменения сознания, который использует цифровые звуки для подачи контрастных частот в каждое ухо. Настраиваясь на эти "бинауральные биения", некоторые люди сообщают, что они могут отключиться, уменьшить боль, улучшить память, снять тревогу и депрессию.

Чтобы определить, какого рода пересечение может существовать между употреблением более традиционных психоактивных веществ и экспериментами с бинауральными биениями, группа исследователей из Австралии и Великобритании покопалась в Глобальном обзоре наркотиков 2021 года, в котором приняли участие более 30 000 человек из 22 стран.

Они обнаружили, что около 5 процентов опрошенных в течение последнего года пробовали бинауральные биения. Из них чуть больше одного из десяти делали это исключительно в развлекательных целях.

Большинство пользователей были в возрасте от 20 до 20 лет, употребляли запрещенные вещества, такие как MDMA или каннабис, и были родом из США, Мексики, Великобритании, Бразилии и Польши.

Помимо поиска кайфа, их причины экспериментировать с бинауральными биениями были столь же разнообразны, как и они сами.

"Это очень новое явление, мы просто мало знаем об использовании бинауральных биений в качестве цифровых наркотиков", - говорит ведущий автор исследования Моника Барратт, социолог из Университета RMIT в Австралии.

"Данное исследование показывает, что это происходит во многих странах. У нас была анекдотическая информация, но это был первый раз, когда мы официально спросили людей, как, почему и когда они их используют".

Сам феномен бинауральных биений не нов, он впервые появился в литературе еще в середине 19 века. Но благодаря легкости, с которой люди теперь могут накрутить себе триппи-темп из противоречивых частот и поделиться им в Интернете, бинауральные биения становятся все более популярной формой искусства.

Теоретически считается, что бинауральные биения вызывают изменения в мозге благодаря тому, как наша сенсорная система интерпретирует различные низкие частоты, когда они подаются отдельно в каждое ухо.

Например, послушайте 400 герц в одном ухе и 440 герц в другом, и ваш мозг интерпретирует это как один гул в 40 герц, расположенный где-то внутри вашего черепа.

Для такой интерпретации требуется не только периферический слуховой аппарат, но и комплекс аппаратных средств ствола мозга, расположенных глубоко в голове, побуждая нейроны, расположенные далеко и широко, синхронизироваться в волновые паттерны, ассоциирующиеся с релаксацией.

Такова теория. Хотя некоторые исследования призывают к дальнейшему изучению бинауральных биений как средства снятия острого беспокойства, другие утверждают, что преимущества терапии бинауральными биениями - по крайней мере, когда речь идет об изменении настроения и сознания - еще не изучены.

Если отбросить научный скептицизм, нет недостатка в экспериментаторах, желающих попробовать бинауральные биения. Для 12 процентов из тех, кто сообщил, что слушал их недавно, это означает попытку воспроизвести психоделический опыт.

"Подобно веществам, принимаемым внутрь, некоторые пользователи бинауральных биений гнались за кайфом, - говорит Барратт.

Любые потенциальные опасения, что прослушивание музыки, изменяющей сознание, может стать ступенькой к злоупотреблению психоактивными веществами в дальнейшем, не были подтверждены исследованием. Если на то пошло, большинство из тех, кто надеялся на изменение сознания, уже употребляли другие запрещенные наркотики.

Более того, по словам Барратта, было много других причин, по которым люди изучали бинауральный звуковой ландшафт.

"Многие люди рассматривали их как источник помощи, например, для лечения сна или снятия боли", - говорит она.

Вызывают ли так называемые "цифровые наркотики" больше шумихи, чем пользы, предстоит выяснить будущим исследователям. Пока же статистика дает нам хорошую отправную точку для отслеживания поведения тех, кто занимается самолечением - или ищет удовольствия - с помощью альтернативных средств.

Данное исследование было опубликовано в журнале Drug and Alcohol Review.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 2

+1  
Guest 31.03.2022 19:31 [Материал]
"Большинство пользователей были в возрасте от 20 до 20 лет," - афтар что курил или уже под бинауральными биениями... biggrin
0  
Аркантос 01.04.2022 16:04 [Материал]
Отлично подметил, в точку.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Открыт новый микроконтинент
Нашлась Гиперборея? (от kara)
Наша Вселенная связана с анти-Вселенной, предполагает новое исследование
Зависимость от навязанных, тёмных и неуловимых сущностей
в рассуждениях этих "исследоват (от topzz)

Ученые нашли взаимосвязь между группой крови и IQ
Третья группа имеет центральноазиатское происхождение. У меня третья группа , в генотипе 0(1) B(3)Вс (от Везунчик)