Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Медицина в древнем Египте
31.03.2022

Медицина в древнем Египте

Оценка: 0.0    949 0 Тайны истории
14:28

Из всех отраслей науки, которыми занимались в Древнем Египте, ни одна не достигла такой популярности, как медицина, поскольку она была основана на комплексной научной методологии и системе медицинских школ.

В рамках этой системы, первой в своем роде в истории человечества, первая медицинская школа возникла еще при первой династии, за ней последовали другие известные школы, такие как Пер-Бастет в Новом царстве и в Абидосе и Саисе в поздний период.

Обучение медицине

Медицина в древнем Египте, изображение №2

 

Врачи обучались своей профессии в школах, которые назывались Домами жизни. Они, несомненно, получали некоторый практический опыт, но в основном им приходилось изучать то, что уже было написано.

Они назначали лечение в соответствии с писаным законом, составленным известными ранее врачами.

Медицинские тексты использовались не только как источник профессиональных знаний, но и как защита от возможных неудач.

Медицина в древнем Египте, изображение №3

 

Категории врачей

Первыми медициной стали заниматься священники, и некоторые врачи принадлежали к священству, а другие причислялись к писцам, о чем свидетельствуют такие титулы, как "главный врач и писец слова Божьего".

Многие врачи имели как церковные, так и мирские титулы. Как и в других профессиях, у врачей была своя иерархия. Помимо рядовых врачей существовали старшие врачи, инспекторы, надзиратели и мастера врачей, а также главный врач Юга и Севера, своего рода министр здравоохранения. Королевские и дворцовые врачи имели особую иерархию и титулы, особенно важные при лечении фараона!

Существовала даже весьма примечательная для того времени степень специализации. Каждый врач лечил одну болезнь, и не более. Лекарей было много везде. Кто-то был глазным врачом, кто-то занимался головой, кто-то зубами или животом, а кто-то скрытыми болезнями.

Только представители высших слоев общества могли обучаться и практиковать эту почетную профессию. Кроме того, врач должен был изучать науку о лекарствах, особенно ботанику. Древние египтяне настолько высоко ценили врачей, что после смерти великого врача Имхотепа (2700 г. до н.э.) возвели его в священный статус бога медицины.

Медицина в древнем Египте, изображение №4

 

Исторический взгляд

Согласно древнему историку Билини, египтяне осматривали тела умерших, чтобы узнать причину смерти. Это не должно выглядеть странным для такого народа, традиционно привыкшего, как и они, к интенсивному стремлению к знаниям.

По словам американского историка Брестеда, авторитетного специалиста по истории Древнего Египта, древнеегипетские хирурги были высококвалифицированными, о чем свидетельствуют надписи. Чистые раны обрабатывались с помощью швов и клейких повязок. Другие раны лечили, обрезая края раны, стягивая их и обрабатывая медом и вяжущими травами.

Кроме того, переломы успешно лечили с помощью шин. Они использовали множество методов для диагностики беременности и определения пола ребенка до его рождения. Они были первыми, кто использовал аравийскую камедь для контроля рождаемости.

Они первыми стали использовать родильный стул, особое внимание уделялось педиатрии и питанию пациента. Кроме того, похоже, что, по крайней мере, для некоторых людей существовала система бесплатной медицинской помощи. Надписи и иероглифы на стенах храма Ком Омбо показывают медицинские инструменты, такие как щипцы и зажимы, которые и сегодня используются для родовспоможения.

Древнеегипетские химики в равной степени преуспели в приготовлении и извлечении лекарств из минеральных, растительных и животных веществ. Однако древнеегипетская медицина в основном основывалась на травах, особенно овощах и других продуктах питания. Лекарства применялись в виде пилюль, мазей и капель. Также использовались повязки и дезодорирующие препараты. Это ясно показано в папирусе Эберса, который содержит названия лекарственных трав, обладающих большой медицинской пользой.

Методы диагностики

Интересно и удивительно узнать, что методы диагностики, используемые в настоящее время в медицине, мало чем отличаются от тех, которыми пользовались древнеегипетские врачи несколько веков назад.

Согласно Берлинскому папирусу № 154, древний отчет гласит следующее:

"Пациент страдает от сильной боли в эпигастральной области. Он чувствует тяжесть, жар и воспаление в теле. Он жалуется на то, что не может терпеть свою одежду и чувствует, что она его не согревает. Ночью его мучает жажда. Его слюна имеет вкус недозрелых фруктов. Его мышцы болят, как будто он прошел большое расстояние".

Медицина в древнем Египте, изображение №5

 

Представления о человеческом теле

Египтяне представляли себе человеческое тело как сеть соединяющихся каналов и уподобляли его ветвям Нила и искусственным каналам вокруг них. Представления о физиологии и болезнях были сосредоточены в концепции сердца как центра человека.

Сердце было партнером человека: оно говорило с человеком в его одиночестве. В то же время оно было двигателем всех телесных функций, а не только кровообращения, что, конечно же, выяснила современная наука. От сердца исходили каналы (metu), связывающие все части тела воедино.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
NASA потеряло связь с летящим к Луне спутником CAPSTONE
А всё, конец полётов. Я приказал сбивать все НАТОвские объекты направляющиеся к Луне и далее. Всё чт (от Sarrion)
Течение реки Темза изменилось из-за скопления использованных влажных салфеток
Не совсем понял - в Лондоне канализация сливается в Темзу? Серьезно? Да лаааадно (от sansan)
Большой адронный коллайдер обнаружил свидетельства существования 3 невиданных ранее частиц
«ТРИ КВАРКА ДЛЯ МИСТЕРА МАРКА!» -это во-первых. Во-вторых, В 1963 году американские физики Гелл-Манн (от kvantic)