Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Загадочные туннели Эрдстолла в Европе: Назначение - неизвестно
03.05.2022

Загадочные туннели Эрдстолла в Европе: Назначение - неизвестно

Оценка: 0.0    1661 1 Тайны истории
14:04

Эрдстолл - это тип туннеля, который встречается по всей Европе, в основном в юго-восточной части Германии, в Баварии и Австрии. Эта подземная сеть возникла еще в каменном веке, и ее возраст составляет 12000 лет.

Считается, что эрдстоллы были созданы в средние века, хотя некоторые утверждают, что эти туннели появились еще в каменном веке.

В настоящее время никто точно не знает, зачем вообще были созданы эти сооружения. Сторонники идеи о том, что эрдстоллы (тоннель в шахте) относятся к каменному веку, считают, что эти сооружения представляют собой сеть подземных ходов, протянувшихся от Шотландии до Турции.

Слово "эрдстолл" заимствовано из немецкого языка и может быть приблизительно переведено как "земляное стойло" или "шахтный туннель". Хотя в мире известны различные типы подземных туннелей, эрдстоллы имеют определенные особенности, которые отличают их от других систем подземных ходов.

В целом, сеть эрдстоллов состоит из очень низких и узких туннелей, которые обычно имеют овальную форму и расположены вертикально или горизонтально. Также было установлено, что эти туннели обычно простираются на расстояние от 20 до 50 метров.

Еще одной уникальной особенностью эрдстолла является "шлупф" (что означает "выскользнуть"). Это чрезвычайно узкие отверстия (обычно всего 40 см в диаметре), которые служат точками перехода между туннелями, расположенными на разных высотах.

Человек исследует горизонтальный проход или "выход" в эрдстале (GFDL)

Человек исследует горизонтальный проход или "выход" в эрдстале (GFDL)

В настоящее время в Европе известно около 2000 эрдстолов. Большая часть из них находится в немецкой земле Бавария, где, по оценкам, существует не менее 700 таких туннельных сетей. В соседней Австрии можно обнаружить еще около 500 эрдстолов. Подобные подземные ходы также были обнаружены в таких странах, как Великобритания и Франция.

Туннели Эрдстолл в Австрии.

Туннели Эрдстолл в Австрии.

Цель, с которой были построены эрдстоллы, до сих пор остается большой загадкой. Для некоторых местных жителей эти подземные туннели ассоциируются с легендарными существами, такими как эльфы или гномы, которые, как говорят, построили их или, как считается, живут в них. В некоторых местах эрдстоллам были даны причудливые названия, отражающие их связь с местным фольклором.

Среди них "Шразеллох" ("нора гоблина") и "Альрауненхёле" ("пещера мандрагоры"). Другие предполагают, что эрдстоллы были связаны с замками и служили тайными путями побега, как упоминается в некоторых сагах. Однако проблема с такой интерпретацией заключается в том, что эрдстоллы, как известно, имеют только одну точку входа и выхода, что делает их непригодными для этой цели.

Карта эрдсталлов, показывающая типичный тупиковый дизайн

Карта эрдсталлов, показывающая типичный тупиковый дизайн

Другие предполагают, что туннели использовались в качестве укрытий. Однако узость этих проходов в сочетании с тем, что воздушные потоки в них практически отсутствуют (из-за единственного входа-выхода), сделали бы их довольно неудобным и неприятным укрытием. Другое предположение заключается в том, что эрдстоллы использовались для хранения вещей.

Опять же, узость этих туннелей делает их непрактичными для этой цели. Кроме того, многие эрдстоллы находятся ниже ватерлинии, и известно, что время от времени они заполняются водой, особенно в зимнее время. Поэтому маловероятно, что эрдстоллы использовались в целях хранения.

Перемещение по шлупфу эрдстолла

Перемещение по шлупфу эрдстолла

Одно из самых странных утверждений об эрдстоллах заключается в том, что они являются частью огромной, взаимосвязанной сети подземных ходов, которые тянутся от Шотландии на западе до Турции на юге.

Более того, утверждается, что эта подземная сеть возникла еще в каменном веке, и ее возраст составляет 12000 лет, что гораздо древнее, чем общепринятая оценка, согласно которой они относятся к Средневековью.

Было даже заявлено, что эти туннели функционировали как своего рода "древняя подземная магистраль", которая позволяла людям безопасно перемещаться из одного места в другое, независимо от того, что происходило над землей.

С этой теорией связаны различные проблемы. Например, несмотря на то, что существуют тысячи эрдстоллов, на самом деле они не связаны друг с другом. Другой момент заключается в том, что, хотя в турецкой Каппадокии были обнаружены большие подземные города, они сильно отличаются от европейских эрдстоллов.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

-2  
Gr70 03.05.2022 22:14 [Материал]
...смахивают на резонансные камеры, - по типу приём-передача, вот только с длиной волны неопределённость, да и оборудование в таком случае могло быть переносным...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
«  Май 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Последние комментарии
Базы ануннаков до потопа - Древний город в Африке возрастом 200 000 лет
Веселить Творца фантазиями - дело богоугодное! vsёponяl)
Иммунолог считает, что оспа обезьян может быть модифицирована в лабораториях, чтобы вызвать пандемию
Источник очередная желтая помойка. Странно, что не упомянули "биолаборатории" Украины Sintepon)
Астрономы КНР собираются искать пригодные для жизни планеты поблизости от Земли
Сказать проще, чем сделать. В романе А. Азимова "Конец Вечности" описывается некая контора (от maikl2m)