Выбор фона:
/ Новости сайта / Медицина и здоровье / Большое исследование определило "оптимальное" количество сна, начиная со среднего возраста и далее
04.05.2022

Большое исследование определило "оптимальное" количество сна, начиная со среднего возраста и далее

Оценка: 0.0    709 1 Медицина и здоровье
08:36

Сон, как и еда, - одна из тех вещей, которые необходимы нам для жизни, но, похоже, существует множество способов сделать это неправильно.  

Новое исследование внесло свой вклад в эту дискуссию. Изучив данные UK Biobank почти 500 000 взрослых, исследователи пришли к выводу, что семь часов сна в сутки - это оптимальное количество для хорошего психического здоровья, благополучия и когнитивной деятельности для людей в возрасте от 30 до 70 лет.

"Мы выявили нелинейную связь между сном, оптимальная продолжительность которого составляет около семи часов, генетическими и когнитивными факторами, структурой мозга и психическим здоровьем", - пишут исследователи в своей новой работе.

"Продольный анализ показал, что как недостаточная, так и чрезмерная продолжительность сна значительно связана с ухудшением познавательных способностей".

Команда под руководством нейробиолога Южу Ли из Фуданьского университета в Китае и исследователя психиатрии Барбары Саакян из Кембриджского университета изучила данные 498 277 участников в возрасте 38-73 лет в рамках исследования UK Biobank.

Около 48 500 участников также прошли нейровизуализацию, а почти 157 000 участников заполнили онлайновый опросник по психическому здоровью. Все эти данные были собраны вместе, чтобы дать довольно полное представление о том, как количество сна, получаемое людьми, соотносится с другими аспектами их психического и мозгового здоровья.

Как и в других подобных исследованиях, исследователи обнаружили U-образную форму в данных. Слишком малое количество сна снижало все показатели когнитивных функций и психического здоровья, которые рассматривала группа. Но и слишком много сна - в некоторых случаях до 12-13 часов в сутки - тоже.

Благодаря данным нейровизуализации исследователи также смогли выяснить, существуют ли структурные или генетические механизмы, лежащие в основе U-образной кривой. Моделирование, проведенное исследователями, позволяет предположить, что генетика и структура мозга действительно играют определенную роль, но для того, чтобы проследить за этими выводами, потребуется гораздо больше исследований.

"Хотя мы не можем однозначно утверждать, что слишком мало или слишком много сна вызывает когнитивные проблемы, наш анализ, проведенный на протяжении длительного периода времени, похоже, подтверждает эту идею", - говорит один из исследователей, Цзяньфэн Фэн из Фуданьского университета.

"Но причины, по которым пожилые люди хуже спят, кажутся сложными и зависят от сочетания генетических особенностей и структуры нашего мозга".

Итак, учитывая все вышесказанное, мы должны упомянуть пару предостережений. Данное исследование очень обширно, но это все еще только обсервационное исследование, которое лишь демонстрирует ассоциации, замеченные в данных.

К сожалению, мы не можем сказать, действительно ли сон меньше или больше семи часов вызывает проблемы с психическим здоровьем, самочувствием или когнитивной деятельностью, или, наоборот, именно эти проблемы заставляют людей спать больше или меньше.

Во-вторых, данное исследование не говорит о том, что сон шесть или восемь часов приведет к значительным изменениям в вашем индивидуальном самочувствии. Существует множество причин, по которым люди не могут спать по семь часов каждую ночь - будь то стресс, работа или просто необходимость встать посреди ночи, чтобы пописать.

Как видно на рисунке ниже, изменения гораздо более заметны на дальних концах шкалы, таких как один час или 13 часов сна за ночь. Семь - это просто оптимальное число в середине кривой.

Выше: Графики, показывающие значительную нелинейную связь между продолжительностью сна и когнитивными функциями и психическим здоровьем.

Более того, если вы не чувствуете себя отдохнувшим, пока не поспите восемь часов за ночь, не пытайтесь просыпаться на час раньше и ожидать улучшения здоровья.

Это исследование полезно тем, что показывает: семь часов сна за ночь в среднем и пожилом возрасте - достойная цель. Но мы не должны корить себя, если не можем добиться такого количества сна.

"Хороший сон важен на всех этапах жизни, но особенно с возрастом", - говорит Саакян.

"Поиск путей улучшения сна для пожилых людей может иметь решающее значение для сохранения их психического здоровья и благополучия и предотвращения когнитивного спада, особенно для пациентов с психическими расстройствами и деменцией".

И если вы боретесь за то, чтобы высыпаться, сон также может очень помочь.

Исследование было опубликовано в журнале Nature Aging.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

-1  
Gr70 04.05.2022 19:00 [Материал]
... а слабо сон улучшить cool
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
«  Май 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031