Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Самая загадочная карта в истории: какие секреты хранит карта Пири Рейса?
12.05.2022

Самая загадочная карта в истории: какие секреты хранит карта Пири Рейса?

Оценка: 0.0    872 1 Тайны истории
12:24

Карта Пири Рейса - это не просто буквальное произведение картографического искусства, это карта, которая повлияла на создание бесчисленных теорий заговора и вызывает множество споров по сей день.

Карта Пири Рейса - это, пожалуй, самый противоречивый из сохранившихся документов эпохи великих географических открытий, который постоянно находится в центре споров.

Споры в основном разгораются из-за того, что теоретики заговора рассматривают карту Пири Рейса как свидетельство старых исследований антарктического побережья, проведенных до эпохи Великих географических открытий.

Краткая история карты Пири Рейса

Один из сохранившихся фрагментов Второй карты мира, созданной Пири Рейсом.

Один из сохранившихся фрагментов Второй карты мира, созданной Пири Рейсом.

История этой карты любопытна. По счастливой случайности на нее наткнулся немецкий теолог Густав Адольф Дайсманн. Точно известно, в какой день он наткнулся на нее - 9 октября 1929 года. Дейссманн был назначен Министерством образования Турции для каталогизации неисламских произведений в библиотеке дворца Топкапы. По настоянию Дейссмана управляющий дворцом Халил Эден организовал поиски и сумел найти некоторые заброшенные и забытые материалы.

Взяв в руки карту, Дейссманн понял, что в его руках может оказаться уникальная находка, поэтому он показал ее востоковеду Полю Кале, который идентифицировал ее как карту, составленную Пири Рейсом. Находка стала международной сенсацией, поскольку на тот момент это была единственная известная копия карты мира Христофора Колумба, а также единственная карта XVI века, на которой Южная Америка была изображена в географически правильном продольном положении по отношению к Африке.

Фрагмент, найденный в Топкапы, содержал сохранившуюся западную треть карты мира, нарисованной на пергаменте из кожи газели. Из-за поврежденного угла фрагмента его размеры также оспариваются, но указываются значения около 90 х 63 см.

Побережья Центральной и Южной Америки изображены на этом фрагменте карты Пири Рейса.

Побережья Центральной и Южной Америки изображены на этом фрагменте карты Пири Рейса.

Сохранившийся фрагмент содержит западное побережье Африки и восточное побережье Южной Америки. Карта была подписана Пири Рейсом, адмиралом Османской империи, географом и картографом, и датирована месяцем Мухаррам исламского 919 года, что соответствует 1513 году по григорианскому календарю.

Она была подарена султану Селиму I в 1517 году как первая печатная карта в Османской империи. В легенде карты Пири Рейс описывает, что для ее составления он использовал двадцать графиков и mappae mundi (т.е. "карты мира"). По словам Рейса, эти карты включали восемь птолемеевских карт, арабскую карту Индии, четыре недавно составленные португальские карты Синда (Пакистан) и карту западных земель Христофора Колумба.

В настоящее время карта Пири Рейса хранится в библиотеке дворца Топкапы в Стамбуле, Турция, но обычно не выставляется на всеобщее обозрение. Копия карты Пири Рейса изображена на обороте турецких банкнот номиналом 10 лир.

Дискуссии, споры и теории заговора

С момента своего обнаружения карта стала предметом различных теорий заговора, согласно которым на ней изображена Антарктида за 300 лет до открытия южного полярного континента. Другое, еще более фантастическое утверждение состоит в том, что Антарктида не только изображена, но и показана такой, какой она была до того, как более 6 000 лет назад была покрыта ледяной шапкой.

Большие споры вокруг карты Пири Рейса начались в 1965 году, когда профессор Чарльз Хэпгуд опубликовал свою гипотезу о том, что изображено на карте, в книге "Карты древних морских царей". Вместе со своими студентами из университета Нью-Гэмпшира профессор изучил карту и обнаружил ряд аномалий, таких как использование проекции Меркатора и включение ледниковой Антарктиды. Греки знали и составляли карты с цилиндрической проекцией, основываясь на своем понимании сферической формы Земли.

Европейцы начали использовать проекцию Меркатора только в конце XVI века (изобретатель проекции, картограф Герард Меркатор, родился в 1512 году, а карта Пири Рейса датируется следующим, 1513 годом).

Европейские моряки научились использовать астрономию и геометрию для определения долготы и широты только после изобретения хронометра в 1760 году. И если эти два несоответствия можно логически объяснить использованием греческих исходных карт и графиков времен Александра Македонского, то включение Антарктиды ничем объяснить нельзя.

Хэпгуд предположил, что карта Пири Рейса была основана на материалах, датируемых как минимум 4000 годом до нашей эры, то есть до того, как все известные цивилизации пришли к идее письменности и тем более картографирования окружающего мира.

Теория Хэпгуда предполагает, что неизвестная доисторическая цивилизация обладала технологией навигации по основным морским путям планеты и имела относительно точное представление о географии земного шара.

Профессор также предположил, что топографические описания внутренних частей континентов возможны, если "доисторическая сверхцивилизация" обладала технологией полетов, поэтому они были мастерами не только морской, но и воздушной навигации.

Все доказательства, необходимые для того, чтобы быть уверенным в том, что карта Piri Reis точно отображает современную береговую линию Южной Америки

Все доказательства, необходимые для того, чтобы быть уверенным в том, что карта Piri Reis точно отображает современную береговую линию Южной Америки

Серьезные ученые отмечали, что на карте довольно точно изображена береговая линия Южной Америки. В пользу этого говорит очень точное совпадение с современными географическими особенностями вдоль побережья и внутренних районов континента, которые представлены на карте начала XVI века и следует предположить, что Антарктида и Южная Америка когда-то соединялись в районе Уругвая, а Аргентины не существовало.

На карте Пири Рейса есть изображение Антарктиды без ледяного покрова континента и это мировых ученых ввергает в шок, ведь по их мнению только спутниковые снимки и технологии двадцатого века дали нам возможность увидеть, как именно выглядит континент Южного полюса под толстым слоем льда, а раз тысячи лет назад «спутников не было» то и принять этот факт официальная наука просто отказывается делая вид, что этого вовсе нет.

У профессора Хэпгуда есть еще одна интересная гипотеза о том, что внезапное изменение наклона земной оси произошло около 9500 года до нашей эры и привело к смещению Антарктиды, отправив ее на сотни километров к югу, что привело к изменению климатических условий и покрытию континента ледяной шапкой.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
EXTRANIUS 12.05.2022 13:58 [Материал]
В науке Хэпгуд считается маргинальным ученым протому, что работал по темам не получившим научного подтверждения. Кратко: считается, что Антарктида замерзла 15 млн лет назад, а современные люди — неоантропы — существуют лишь 70—60 тыс. лет и против этого нет доказательств.
Да, и сам Рейс на своей каре сделал заметки, что данные по Южной Америке взял из португальских карт не позднее 1508 года. А береговая линия Антарктиды на карте Пири- это всего лишь продолжение Ю.Америки, её береговой линии там Фолкленды и всё такое, там нет пролива Дрейка,..
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
«  Май 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Последние комментарии
Тяжелая сельхозтехника угрожает почти 20% пахотных земель в мир
Бред. Современная высокопроизводительная сельскохозяйственная техника уже давно использует шины низк (от maikl2m)
Базы ануннаков до потопа - Древний город в Африке возрастом 200 000 лет
Как бы, " бесподобное" , " благоугодное" , " благородное", " деес (от Аркантос)
Базы ануннаков до потопа - Древний город в Африке возрастом 200 000 лет
Веселить Творца фантазиями - дело богоугодное! vsёponяl)
Иммунолог считает, что оспа обезьян может быть модифицирована в лабораториях, чтобы вызвать пандемию
Источник очередная желтая помойка. Странно, что не упомянули "биолаборатории" Украины Sintepon)