Древние растения вырабатывали вещества для защиты от солнца
Международная группа ученых из Китая, Германии и Великобритании показала, что древние растения вырабатывали вещества, которые защищали их от солнца. Это происходило 250 млн лет назад, во время массового пермского вымирания. Исследование опубликовано в журнале Science Advances.
Пермское вымирание – это крупнейшее из пяти массовых вымираний. Тогда за сравнительно короткий период около 250 млн лет назад погибло приблизительно 80% морских и наземных видов. Причиной этой катастрофы стало усиление вулканической активности в Сибири. Из-за этого в атмосфере Земли оказалось слишком много углекислого газа, что привело к стремительному глобальному потеплению. Ученые предполагают, что в результате этого даже повредился озоновый слой. На это указывает обилие среди ископаемых недоразвитых спор растений и частиц пыльцы, что связано с мутагенным действием ультрафиолета, от которого озоновый слой больше не защищал.
Ученые исследовали ископаемые частички пыльцы, собранные на юге Тибета. С помощью специального метода ученые зафиксировали в них высокие концентрации фенольных соединений. Они играли роль защиты от солнца, а именно от типа ультрафиолета – UV-B. Так растения защищались от его мутагенного действия, чтобы обеспечить нормальное размножение. При этом по времени увеличение содержания полифенольных соединений в пыльце совпадало с массовым пермским вымиранием, что подтверждает гипотезу о разрушении озонового слоя в тот период.
Пыльца Alisporites tenuicorpus, изученная в этой работе (как видно по масштабу, размер пыльцевого зерна составляет примерно половину толщины человеческого волоса)
Источник: Liu Feng/Nanjing Institute of Geology and Palaeontology
Действие ультрафиолета могло возыметь катастрофические последствия для всей экосистемы Земли в тот период. Так, из-за этого редела растительная биомасса, что приводило к ухудшению глобального потепления. Также из-за этого страдали травоядные, доступность пищи которых снижалась.