Выбор фона:
/ Новости сайта / Климат и Экология / Сибирские леса почти потеряли статус одного из главных поглотителей СО2
10.01.2023

Сибирские леса почти потеряли статус одного из главных поглотителей СО2

Оценка: 0.0    812 3 Климат и Экология
13:22

Российские и зарубежные климатологи выяснили, что углеродный баланс сибирских лесов стал близок к нейтральному в промежутке между 2010 и 2019 годами, что связано с массовыми пожарами и участившимися засухами в этот промежуток времени. Об этом сообщила во вторник пресс-служба ФИЦ Красноярского научного центра СО РАН.

"Значительное снижение поглощения углерода связано с потерями лесов в результате участившихся сильных пожаров и засух, массовых нашествий насекомых, а также с вырубками леса. Наше исследование подчеркивает уязвимость крупных запасов углерода в лесах Сибири к климатическим воздействиям. Это ставит под сомнение устойчивость сибирских лесов как поглотителя углерода в будущем", - сообщила старший научный сотрудник Института леса имени Сукачева ФИЦ КНЦ СО РАН (Красноярск) Людмила Мухортова, чьи слова приводит пресс-служба центра.

Все растения Земли непрерывно поглощают углекислый газ и преобразуют его в свою биомассу, временно изымая значительную часть поглощенных молекул СО2 из атмосферы Земли. Как сегодня считают ученые, скорость его возврата, а также поглощения, значительно различается для представителей флоры разных типов, а также существенно меняется с возрастом.

По этой причине климатологи пока не могут точно предсказать, как леса планеты будут реагировать на дальнейший рост в концентрации СО2 в атмосфере и как этот процесс повлияет на формирование их биомассы с учетом учащения пожаров, засух и других негативных последствий глобального потепления. С другой стороны, ответ на этот вопрос чрезвычайно важен для выработки стратегий борьбы с глобальным потеплением.

Последствия глобального потепления

Мухортова и ее коллеги провели одну из первых оценок того, как поменялся характер взаимодействий сибирских лесов с атмосферным углекислым газом за последнее десятилетие. Для получения подобных данных ученые всесторонне изучили то, как изменился приток и отток углерода в сибирских лесных экосистемах, для чего они проанализировали спутниковые снимки и данные, а также рассчитали объемы живой древесной биомассы и валежника на территории Сибири.

Проведенные учеными расчеты показали, что объем запасенного углерода в лесных экосистемах Сибири почти не изменился за последнее десятилетие. В среднем он ежегодно увеличивался примерно на 20 миллионов тонн, что значительно ниже того, с какой скоростью он прирастал в предыдущие декады. Более того, ученые обнаружили, что в некоторых частях Сибири прирост живой биомассы деревьев в последнее десятилетие был меньше, чем ее потери от пожаров, засухи и рубок.

Это было связано с тем, что площадь лесов, погибших в результате пожаров или продолжительных засух, более чем удвоилась за это десятилетие, что исследователи связывают с действием глобального потепления на климат Сибири. Особенно сильно эти изменения затронули углеродный баланс сибирских лесов в 2012 и 2015 годах, когда на территории региона произошли мощнейшие лесные пожары и волны жары.

Подобные тренды, как отмечают Мухортова и ее коллеги указывают на то, что уже в ближайшие десятилетия сибирские леса могут начать выбрасывать, а не поглощать большие массы углекислого газа и других соединений углерода. Для предотвращения этого, по словам исследователей, нужно разработать новые стратегии управления лесами, которые помогут повысить их устойчивость к действию глобального потепления.


 


 
Источник:  https://nauka.tass.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 3

0  
Partizan-16 11.01.2023 10:55 [Материал]
0  
Потап 10.01.2023 14:33 [Материал]
Кто голову морочит,проблему прячет?Не засуха виновата а массовые незаконные вырубки после которых всё завалено сухими отходами.Когда вырубают по закону всё убирают и высаживают саженцы.
0  
Solder 11.01.2023 19:29 [Материал]
Сто лет назад там вообще леса не было
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
«  Январь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Последние комментарии
Ученые признали воздействие выхлопных газов опасным для мозга
вулкан извергаясь несколько дней меняет погоду на всей планете.Суммарная площадь выхлопных выхлопных (от Потап)
Базы ануннаков до потопа - Древний город в Африке возрастом 200 000 лет
Такое впечатление что ты с ними жил в одно время ЯХА ХА (от Solder)
Базы ануннаков до потопа - Древний город в Африке возрастом 200 000 лет
Смысл жизни состоит в том, что бы для своего существования и развития ей нужно иметь цель, пусть даж (от maikl2m)
Может ли путешественник во времени изменить прошлое?
Для того, что бы изменить прошлое, необходим "сущий пустяк": наличие существующего вне про (от maikl2m)
Базы ануннаков до потопа - Древний город в Африке возрастом 200 000 лет
Ранее тут была тема про "сумочки аннунаков", дак вот туда клали шишковидную железу, на кар (от Круекало)