Выбор фона:
/ Новости сайта / Эпидемии / Новый вариант коронавируса, возможно, является угрозой для всего мира
12.01.2023

Новый вариант коронавируса, возможно, является угрозой для всего мира

Оценка: 1.0    917 1 Эпидемии
12:12

Подвариант коронавируса XBB.1.5 в настоящее время составляет около 28% случаев COVID-19 в США. Согласно прогнозам Центров США по контролю и профилактике заболеваний (CDC) распространенность подварианта будет расти во всем мире. Вызовет ли новый вариант новую волну госпитализаций или человечество уже достаточно защищено, — пока неясно.

Кажется, мы уже забыли про пандемию, но она пока еще никуда не делась. Хотя, кажется, и стала менее смертоносной

Подвариант XBB.1.5 в настоящее время составляет около 28% случаев COVID-19 в США, согласно прогнозам Центров США по контролю и профилактике заболеваний (CDC) распространенность XBB 1.5 растет во всем мире. На северо-востоке Соединенных Штатов подвариант быстро вытеснил многочисленные другие варианты, которые, как ожидалось, будут циркулировать этой зимой.

«XBB.1.5 почти наверняка будет доминировать в мире. Я не могу найти ни одного конкурента сейчас. Все остальное несравнимо», — говорит журналу Nature Юньлун Цао, иммунолог из Пекинского университета в Пекине, чья команда изучает свойства XBB.1.5 в лаборатории.

Ученые предупреждают, что влияние XBB.1.5 в США и в мире все еще далеко не ясно. Этот вариант может не вызвать большого всплеска инфекций или госпитализаций во многих странах благодаря высокому иммунитету, созданному в результате воздействия более ранних волн COVID-19 и прививок, особенно недавних ревакцинаций для лиц, наиболее подверженных риску тяжелого заболевания.

Однако, даже если XBB.1.5 не вызовет больших волн COVID-19, важно будет внимательно отслеживать его развитие, говорят исследователи. Подвариант несет в себе редко встречающуюся мутацию, которая может усилить его заразность и создать возможность для дальнейших изменений, которые будут крайне опасны.

Правнук Омикрона

Как следует из названия, XBB.1.5 является ответвлением варианта SARS-CoV-2 под названием XBB. Эта линия является рекомбинантом двух потомков линии BA.2, пики которой пришлись на начало 2022 года. Вариант BA.2 в свою очередь является ответвлением Omicron. Спайковый белок XBB имеет набор мутаций, которые повышают способность варианта уклоняться от антител. Это помогло XBB распространиться за последние несколько месяцев, особенно в Азии, где он вызвал всплеск случаев заболевания в Сингапуре.

Наблюдатели за вариантами заметили XBB.1.5 в конце 2022 года благодаря редко встречающейся аминокислотной замене, называемой F486P, в шиповидном белке. Эксперименты в лаборатории Цао показывают, что мутация улучшает способность варианта прикрепляться к человеческому рецептору ACE2, который SARS-CoV-2 использует для проникновения в клетки. Важно отметить, что мутация, по-видимому, не ослабляет способности XBB ускользать от антител. «XBB действительно плохо справляется с привязкой к ACE2», — говорит Цао, и изменение F486P, присутствующее в XBB.1.5, помогает преодолеть этот недостаток.


Новый год. Новый вариант

CDC. Центры США по контролю и профилактике заболеваний.
На диаграмме показан рост числа случаев заболевания в США варианта Omicron XBB.1.5.

По оценкам CDC, XBB.1.5 является вторым наиболее распространенным вариантом в Соединенных Штатах, составляющим 28% случаев на национальном уровне и более 70% на северо-востоке. Количество случаев этого варианта удваивается примерно каждую неделю в Соединенных Штатах и немного медленнее в других странах, где этот вариант появился. Это сопоставимо со скоростью, с которой варианты BQ.1 и BQ.1.1 росли в сентябре 2022 года, но медленнее, чем более ранние волны Омикрона.

Хотя казалось, что BQ.1 и BQ.1.1 вызовут большие волны, они быстро выдохлись появившись только в Европе и Северной Америке. Если то же самое произойдет с XBB.1.5, его постепенно вытеснят другие варианты, не вызывая большого роста инфекций.

Мастер уклонений

Но все исследователи согласны, что XBB.1.5, как и его предшественник XBB, является мастером уклонения от иммунитета. Он несет в себе многочисленные шиповидные мутации, которые притупляют активность антител, возникающих в результате вакцинации и инфекции. 

В течение всего 2022 года исследователи, наблюдали, как разные линии Омикрон «учатся» преодолевать иммунитет, полученный от вакцин и предыдущих волн. И по мере того, как будет формироваться глобальный иммунитет к XBB.1.5, эволюция коронавируса не остановится, говорит Юньлун Цао: «Мы еще увидим много новых мутаций, которых никогда раньше не видели».


 
Источник:  https://www.techinsider.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
Проводник 12.01.2023 20:53 [Материал]
Старая песня на новый лад. Поздно, процессы уже запущены. Всё уже явно - ложь в новой обёртке. Cov-ID - вдумайтесь.
Грязь нужно смыть.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Египетский саркофаг и шесть гробов Наполеона
Нострадамус

1, 60 катрен

«Рожден близ Италии дерзкий воитель,
Импер (от Archerius)

Произошло извержение подводного вулкана у островов Вануату
исправьте
примерно на 100 метров

А НЕ КИЛОМЕТРОВ (от viy)

Раскрыто происхождение воды на Земле
Тут гадание по принципу "а что - если" или - что совой о пень, что пнем о сову, а все сове (от Проводник)