Динозавры могли быть такими же умными, как приматы?
В нашем представлении динозавры — это чаще всего очень крупные, свирепые и в то же время достаточно глупые животные. Но откуда мы знаем, что динозавры имели примитивный интеллект? Выводы сделанные на основе современных рептилий могут быть ошибочными. Дело в том, что у птиц, которые являются прямыми потомками динозавров тероподов, мозг даже более совершенный, чем у млекопитающих, о чем мы рассказывали ранее. Вполне возможно, что по своим умственным способностям некоторые динозавры не уступали современным приматам так же, как например вороны. В пользу этого предположения говорит недавнее исследование, в котором ученые попытались выяснить плотность нейронов в коре головного мозга динозавров.
Как определить умственные способности животного
Когда речь идет о животных с высоким уровнем интеллекта, которые живут в настоящее время, ученые выясняют их когнитивные способности при помощи различных задачек. К примеру, таким образом удалось выяснить, что вороны даже умнее обезьян, о чем не так давно мы рассказывали.
Но как узнать об умственных способностях животных, которые не могут решать задачки или вообще давно вымерли? Для этих целей ученые использовали такой показатель, как размер мозга по отношению к размеру тела. Он называется энцефализацией (EQ). Размер мозга вымерших видов легко определить по полостям внутри черепа.
Мозг птиц совершеннее, чем у млекопитающих в плане энрегоэффективности
У человека EQ составляет 7.8, у немецкой овчарки 3.1, а у тирекса — 2.4. Это говорит о том, что динозавр хоть и уступал по умственным способностям овчарке, но все же обладал достаточно высоким интеллектом. Но можно ли вообще рассматривать EQ как сколь-нибудь достоверный показатель интеллекта?
Упомянутое выше исследование мозга птиц показывает, что кроме размера мозга по отношению к телу не меньше важен и другой параметр, от которого зависят умственные способности — это плотность нейронов в коре мозга.
Мозг динозавров был таким же сложным, как у птиц?
Выяснить плотность нейронов в мозге динозавров решили ученые Университета Вандербильта. Разумеется, изучить мозг динозавра не представляется возможным, поэтому исследователи решили использовать приемы сравнительной анатомии.
У брахиозавров мозг был подобен современным рептилиям
Основываясь на оценках массы мозга динозавров, полученных с помощью компьютерной томографии черепов, а также на основе базы данных масс мозга птиц и рептилий, команда разработала уравнение, связывающее массу мозга животного с приблизительным количеством нейронов.
По такой методике ученые выяснили, что мозг тероподов действительно напоминал мозг теплокровных современных птиц, таких как страусы. Однако не у всех динозавров мозг был хорошо развит. К примеру, у брахиозавров он был больше похож на мозг современных рептилий. У трицератопсов и некоторых птерозавров мозг зависел от того, к какой группе они принадлежали.
Как сообщают исследователи в журнале Journal of Comparative Neurology, расчеты показали, что тираннозавр рекс имел 3,3 миллиарда корковых нейронов, то есть плотность нейронов была гораздо выше, чем у современных павианов. Шестиметровый теропод Alioramus имел немногим более одного миллиарда нейронов.
Динозавры могли быть умнее бабуинов, так как имели высокую плотность нейронов в коре головного мозга
Если это действительно так, динозавры действительно могли быть очень умными, их интеллект был значительно выше, чем у современных рептилий. Однако само исследование очень спорное, так как основано на одной лишь интерполяции. Чтобы делать окончательные выводы, необходимо иметь гораздо больше доказательств. Но несмотря на то, что достоверность данного исследования вызывает вопросы, оно интересно хотя бы тем, что допускает сам факт того, что у динозавров мог быть высокий интеллект, и привлекает к этому вопросу внимание ученых.
Напоследок напомним, что помимо размера мозга и плотности нейронов ученые обнаружили еще один параметр мозга, влияющий на умственные способности — это зависимость эволюционного развития одних мозговых долей от других. Такая зависимость обнаружена только в мозге современного человека и неандертальца. Это может говорить о том, что неандертальцы тоже обладали высокими когнитивными способностями, как и Homo Sapiens.
Комментарии 2
0
Проводник
14.01.2023 13:18
[Материал]
Само определение "приматы" к обезьянам неверно. Не были и не могли они быть первыми и преобладающими.
И в чём выражается их ум? То, что они делают - так это подражание или копирование. Попугай и некоторые птицы тоже подражают, но это не признак ума. Ум - это самостоятельная функция, присущая человеку. Одно из его последствий заложено во фразе "горе от ума". Разговорное же значение "обезьяна" - человек, склонный к подражанию другим, гримасник, кривляка. Животные живут в гармонии с природной средой и их действия сопряжены с целесообразностью выживания. Плотность корковых нейронов - ещё не признак ума. Сколько было умных маньяков, садистов и убийц? Что ум дал современным людям в самосовершенствовании? |