Выбор фона:
/ Новости сайта / Животные / Зоологи обнаружили, что установленные в лесу ветряные турбины вредят летучим мышам
21.01.2023

Зоологи обнаружили, что установленные в лесу ветряные турбины вредят летучим мышам

Оценка: 0.0    380 0 Животные
08:53

Установка в лесу ветряных турбин наносит вред популяции летучих мышей. Об этом сообщает Институт исследований зоопарков и дикой природы им. Лейбница.

Ветроэлектрогенераторы считаются одним из перспективных источников «зеленой» энергии, которая должна заменить нефть и газ. На сегодняшний день на материковой части Германии уже установлено более 30 000 турбин, и свободного подходящего места остается все меньше. В связи с этим рассматривают возможность установки ветряков в лесах. Зоологи решили выяснить, вредит ли это местным животным.

Результаты исследований показывают, что обыкновенные вечерницы страдают от ветряных турбин в лесах по двум причинам: во-первых, если ветряные турбины построены рядом с насестами, у ночниц возрастает риск столкновения с турбинами, во-вторых, они теряют место для кормления, потому что избегают ветряных турбин вдали от насестов. В своем документе команда приходит к выводу, что развития ветроэнергетики в лесах следует избегать или, если альтернативы нет, следует проводить с большой осторожностью.

Чтобы выяснить это, ученые записали траектории полета 60 летучих мышей на протяжении1-2 ночей и затем проанализировали их. «Мы обнаружили, что обыкновенные вечерницы с большей вероятностью приближались к ветряным турбинам, если последние располагались рядом с насестами летучих мышей, — говорят зоологи. — Будучи очень социальными млекопитающими, летучие мыши используют заметные строения в качестве мест для встреч».

Авторы приходят к выводу, что ветряная турбина должна быть размещена на расстоянии не менее 500 метров от мест ночевок летучих мышей, а потеря среды обитания для кормления должна быть компенсирована за счет оставления значительной части лесов свободными от ветряков.


 
Источник:  https://www.gazeta.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Ученая из Австрии выдвинула невероятную теорию гибели туристов на перевале Дятлова
Ну так надо же отрабатывать выделенные на "исследования" гранты путем создания различных б (от maikl2m)
Новая расшифровка предсказаний Нострадамуса
Катрен №1, центурии №3 более правильно расшифрован в статье: "Красные и белые" https://pro (от BVP)