Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Археологи нашли тайники в "затерянном городе" из мифов
26.01.2023

Археологи нашли тайники в "затерянном городе" из мифов

Оценка: 0.0    677 0 Археология
09:12

В Греции археологи провели очередной этап раскопок в Тенее, известной как "затерянный город". Исследование привело к ряду интересных открытий, причем одним из главных событий стала находка сразу нескольких древних тайников с монетами.

Об открытии рассказывает Heritage Daily. Оно было сделано в древнегреческом городе Тенея, который известен как "затерянный город". Дело в том, что ученым он веками был известен только по мифам. Найти его остатки не удавалось, поэтому у исследователей не было даже уверенности в том, что Тенея когда-либо существовала в действительности.

Лишь в 1984 году было совершено случайное открытие - местные жители наткнулись на древний саркофаг, копая колодец, и сообщили об этом археологу Элени Корка. Увы, частично этот город к тому времени уже был разграблен, так как о нем, как выяснилось, давно знали мародеры.

И все же до сих пор этот город из мифов преподносит новые любопытные открытия. Археологи в ходе проведенных раскопок исследовали четыре участка и обнаружили крупное общественное здание римского периода, площадь которого составляла 156 квадратных метров.

Эксперты отмечают, что это здание отличается сложной каменной кладкой. При его изучении был найден тайник с 18 серебряными и медными монетами, а также железные кирка и ключ, стилус и римская керамика. Кроме того, раскопки затронули руины зданий, в которых, как предполагают ученые, располагались лавки торговцев.

Здесь был обнаружен еще один древний тайник, в котором находилось 2100 различных монет. Они в основном датируются пятым и шестым веками нашей эры. Среди них выделяются монеты с изображением правителей Фоллиса Кизика, Феодосия, Маркиана, Льва I, Зенона, Анастасия I Дикора, Юстина I и Юстиниана I. Также была найдена медная монета IV века нашей эры. Здесь же археологи обнаружили богатую коллекцию вотивных статуэток, предназначавшихся для личных жертвоприношений.

Кроме того, рядом с городским некрополем команда исследователей раскопала римское захоронение с подземной погребальной камерой. Внутри нее археологи обнаружили монету первого века до нашей эры, отчеканенную в Коринфе, бронзовую монету из Афин классического периода, лампу с изображением бога Ареса, стеклянную курильницу для благовоний, урну, чашу и лампу. В самой гробнице был похоронен ребенок.

Город Тенея часто упоминается в греческих мифах и исторических текстах, таких, например, как легенда об Эдипе, мифическом царе Фив. Упоминается он и в истории Архия Коринфского, который набрал в Тенее колнистов и с их помощью основал город Сиракузы на итальянском острове Сицилия. Последнее упоминание Тенеи до ее случайного открытия относится к тексту географа второго века нашей эры Павсания. Он утверждал, что Тенея была построена троянскими военнопленными примерно в 1100 году до нашей эры.


 
Источник:  https://rg.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
«  Январь 2023  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Последние комментарии
Жизнь в симуляции: игра жизни и скорость света
Душа то вписывается, при прохождении событий нарабатываются некоторые энергетические компоненты в па (от Gr70)
Стала известна возможная причина исчезновения неандертальцев
Когда нечем заниматься учёным, начинается взятие фактов с потолка, радиометр понадобится при обнаруж (от Gr70)
Ученые наконец разгадали главную тайну Солнечной системы
Искусственно подогнанные параметры трудно объяснить любым способом (от Gr70)
Ключ к загадке Денисовского человека: что может рассказать ученым находка первого в мире черепа денисовца
Объяснить невменяемым любопытникам нахождение останков в лабораторном помещении в чашке Петри заведш (от Gr70)
Обнаружены два новых кандидата на роль Девятой планеты с использованием инфракрасных сигналов
Первоначальный период обращения составлял 26000 лет, с течением времени и событий изменился до 37000 (от Gr70)