Зубные украшения древних майя были также полезны для гигиены полости рта
Майя любили свои побрякушки и часто украшали свои зубы драгоценными камнями. Но, возможно, все это было не просто для показухи. Новое исследование, проведенное Центром исследований и перспективных разработок Национального политехнического института в Мехико, показало, что клеи, которыми майя прикрепляли драгоценные камни к зубам, могли обладать антибактериальными свойствами, укрепляя здоровье полости рта.
Когда в начале 16 века в Англии были опубликованы "Лондонские счета смертности" с перечислением основных причин смерти, "зубы" были указаны в первой пятерке. Однако новое исследование зубов майя показывает, что если бы аналогичная перепись населения проводилась в Мексике в то же время, то "зубы" даже не попали бы в этот список!
Возникнув около 1000 года до нашей эры, цивилизация майя быстро развивалась и достигла своего наивысшего расцвета между 300 и 900 годами нашей эры. Доминируя на юго-востоке Мексики и в странах Центральной Америки - Гватемале, Белизе, Гондурасе и Сальвадоре, сотни независимых земледельческих государств управляли огромными церемониальными городами. Майя прославились строительством сложных церемониальных дворцов, храмов-пирамид и астрономических обсерваторий, а также тем, что украшали свои зубы разноцветными камнями.
Долгое время считалось, что модификация зубов майя проводилась только в ритуальных целях, однако новое исследование, опубликованное в Journal of Archaeological Science, предполагает, что стоматологические техники майя также способствовали общей гигиене полости рта.
Команда написала, что древние майя "верили, что их дыхание - это связь с божественным". Поэтому, чтобы ритуально очистить рот, зубы майя полировали, сверлили и зазубривали. А в некоторых случаях передние зубы инкрустировали драгоценными камнями, включая "жадеит, железные пириты, гематит, бирюзу, кварц, серпентин и киноварь", - говорит доктор Глория Эрнандес Болио, биохимик из Центра исследований и перспективных разработок Национального политехнического института в Мексике. В новом исследовании профессор и ее коллеги проанализировали герметики, взятые из восьми образцов зубов из разных мест по всей империи майя.
Сначала, основываясь на поглощении света, ученые сгруппировали органические соединения, затем разделили химические смеси с помощью сильного нагрева и подсчитали отдельные молекулы. В ходе исследования было выявлено 150 органических молекул растительной смолы, в основном из сосновых деревьев, которые вместе действовали как клей. Ученые разделили четыре отдельные смеси на категории в зависимости от того, где они были приготовлены.
Известно, что сосновая смола атакует бактерии, вызывающие зубной налет и в конечном итоге кариес на зубах. Однако два образца клея содержали склереолид из растения Salvia. В современном мире склереолид используется для связывания духов с кожей, а в последнее время его применяют в качестве препарата для похудения. Однако в культуре майя, судя по всему, это вещество ценилось за его антибактериальные и противогрибковые свойства.
Соавтор исследования Вера Тислер, биоархеолог из Автономного университета Юкатана, говорит, что стоматологи майя сверлили отверстия в эмали и дентине, "затем устанавливали камни и наносили герметик, обычно в рамках обряда перехода к взрослой жизни". Новый анализ, по словам Тизлера, позволяет предположить, что герметик, применявшийся для закрепления зубных украшений на месте, также обладал терапевтическими свойствами для гигиены полости рта. Тислер ссылается на Джанааб' Пакаля, царя майя из Паленке, который умер в 612 году нашей эры в возрасте 80 лет. Он не только умер почти со всеми зубами, но и "без признаков кариеса".
Дантисты майя вращали в руках тонкие медные трубки, которые служили им сверлами, а абразивом служил порошкообразный кварц, размешанный в воде. После того, как они просверлили отверстия в зубной эмали, последние камни для инкрустации были тонкой формы, чтобы соответствовать полостям. На этом этапе стоматологи наносили клей, чтобы зафиксировать камни на месте. Более ранние исследования обнаружили в составе смесей неорганические материалы, похожие на цемент, но химический состав связывающих зуб веществ долгое время не удавалось разгадать ученым.
Кристина Вердуго, антрополог из Калифорнийского университета в Санта-Крузе, говорит, что новое исследование "наконец-то решает давний вопрос о том, как эти камни были прикреплены". Кроме того, исследование предполагает, что помимо секретов формирования и сверления зубов, стоматологи майя также знали секреты предотвращения послеоперационных инфекций.