Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Палеонтологи выяснили, как предки приматов выживали в Заполярье
28.01.2023

Палеонтологи выяснили, как предки приматов выживали в Заполярье

Оценка: 0.0    310 0 Тайны истории
12:06

Современные приматы — жители тропических регионов Земли, но 52 миллиона лет назад их предки гуляли по арктическому острову Элсмир, находящемуся за Северным полярным кругом.

Сегодня приматы не живут в полярных регионах планеты, и самая холодоустойчивая обезьяна, японский макак, доходит лишь до севера острова Хонсю, климатические условия которого далеки от суровых. Таким образом, человек — единственный представитель нашего отряда, постоянно представленный в Заполярье.

Однако так было далеко не всегда: 52 миллиона лет назад далекие предки приматов жили на острове Элсмир, который сегодня лежит у берегов Гренландии. Тогда на Земле царила эпоха раннего эоцена, климат был существенно мягче современного, хотя сам Элсмир находился лишь на несколько градусов южнее, чем в наше время.  

Исследователи из Канзасского университета (США) установили, что два новых вида предков приматов, названные Ignacius mckennai и I. dawsonae, произошли от североамериканских предков-плезиадаписообразных, живших в средних широтах. Пользуясь теплым климатом, эти отважные маленькие существа добрались до мест, куда ранее не ступала нога примата. И пусть им не пришлось столкнуться с серьезными холодами, у них была не менее серьезная проблема — полярная смена дня и ночи.

В течение полугода эоценовый Элсмир, как и сегодня, был окутан тьмой, так что животным приходилось искать пищу в лесу, застывшем в зимнем оцепенении. Изучив челюсти и зубы игнациусов, ученые обнаружили, что эти зверьки были способны питаться куда более твердой пищей, чем их южные родственники. Вероятно, эти предки приматов проводили долгие темные месяцы, копаясь в лесном опаде и разыскивая там орехи, семена и насекомых, которые помогали им продержаться до прихода новой весны.


Хрупкие кости плохо сохраняются, и даже от черепов зверьков мало что осталось / © 10.1371/journal.pone.0280114

То, что предки приматов смогли успешно адаптироваться к жизни в Заполярье в период эоцена — одного из самых жарких в геологической истории Земли, — доказывает: представители этого отряда способны гибко реагировать на глобальные изменения климата. 

Возможно, при сохранении нынешних тенденций, японские макаки и другие приматы начнут продвигаться на север, уходя из слишком жарких областей у экватора, и в конце концов снова достигнут Заполярья, как это сделали их предки больше 50 миллионов лет назад.

Исследование опубликовано в журнале PLoS One.


 
Источник:  https://naked-science.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Ученые выявили связь дневного сна и риска развития деменции
"Риск развития болезни Альцгеймера становился более высоким." А при чём здесь этот альцгей (от renmilk11)
Физик, переживший околосмертный опыт, теперь исследует загробную жизнь
Согласен, но на счёт жизнь коротка - нет))) Мы сами Выбираем сколько нам Жить, тем более переходим в (от Василиск)
Коронавирус мог произойти от енотовидных собак, говорят новые исследования
Действительно, вирусология очень занимательная наука. В ней есть раздел, где изучаются причины возни (от maikl2m)
Коронавирус мог произойти от енотовидных собак, говорят новые исследования
Мало иметь природный источник вируса , опасным он становится только когда прокрутится среди домашних (от Koriona)