Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Всплеск вулканической активности угрожает Земле новым Ледниковым периодом
21.05.2020

Всплеск вулканической активности угрожает Земле новым Ледниковым периодом

Оценка: 0.0    653 1 Природные катаклизмы
09:11

За последние несколько дней мы были свидетелями бурного мирового  вулканического всплеска активности. Он посылает нам всем знаки того, что наступает Великий солнечный минимум.

Японский метеорологический спутник HIMAWARI-8 зафиксировал два мощных извержения 16 мая, оба из которых произошли в Индонезии.

Первый имел место в ИБУ – относительно новом вулкане с только 3 заметными извержениями; в 1911, 1998 и 2008 годах – и был подтвержден консультативным центром вулканического пепла (VAAC) Darwin, который предупредил о том, что пепловый шлейф поднимается примерно до 13,7 км.

Второе высокоуровневое извержение произошло всего через несколько часов на Семеру – очень активном вулкане с эруптивной историей; первое произошло в 1818 году, самое последнее-в 2014 году.

Как и в случае с ИБУ, извержение Семеру было подтверждено как HIMAWARI-8, так и VAAC Darwin, причем последний подтвердил генерацию “ темного пеплового шлейфа, который достиг высоты 14 км.

Кроме того активные потоки лавы остаются активными на юго-восточном фланге Семеру, в настоящее время около 1,5 км длиной (по состоянию на утро 18 мая) .

Прямое охлаждающее действие

Эти высокоуровневые извержения примечательны тем, что твердые частицы выбрасываются на высоту свыше 10 км – и в стратосферу – часто задерживаются, где они оказывают прямое охлаждающее действие на планету .

Извержения вулканов являются одним из ключевых факторов, толкающих Землю к ее следующему витку глобального охлаждения , с их Всемирным всплеском, связанным с низкой солнечной активностью, корональными дырами, убывающей магнитосферой и притоком космических лучей, проникающих в богатую кремнеземом магму.

В дополнение к Индонезии активизировались, исландские вулканы и именно этот высокогорный вулканический регион мира, как полагают, станет домом для следующего “большого извержения” - того, который почти мгновенно погрузит весь мир в новый Ледниковый период.

Катла являетсятаким вулканом здесь и он показывает признаки активности, так как значительный выход газа зафиксирован за последние несколько дней. 

Кроме того, сейсмическая активность под большим ледяным вулканом также увеличилась, и эта активность, вероятно, вызвана инъекциями новой магмы, поступающей в камеру.

Исландские власти знают об опасности, которую представляет собой следующее извержение Катлы, и делегация вулканологов регулярно встречается с исландским парламентом, чтобы обсудить, как реагировать в случае извержения, вероятность которого является просто вопросом того, когда, а не если.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 1

0  
Maximum 21.05.2020 10:43 [Материал]
Май в этом году такой холодный. В другие годы уже было лето. Но мне так больше нравится.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь