Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Загадки "русского Стоунхенджа" в Подмосковье
02.06.2020

Загадки "русского Стоунхенджа" в Подмосковье

Оценка: 4.0    1226 3 Тайны истории
13:01

Местность, где жил преподобный Сергий Радонежский — известнейший русский святой, привлекает не только православных верующих, но и охотников за аномалиями. Они ищут рядом с подмосковным селом Радонеж урочище Белые боги, где когда-то находилось большое языческое святилище. Его тайны также пытаются раскрыть историки, не за горами и новые археологические исследования. Об одном из самых загадочных уголков России — в материале РИА Новости.

"Странные звуки"

В середине 1960-х молодая пара поздно вечером шла из Радонежа в соседнее Воздвиженское по безлюдной лесной тропинке.

"Вдруг я услышала голоса, лай собак, смех, стук ведер и другие звуки очень близко от нас. В такой шум окунаешься, находясь днем посреди деревни. Но здесь не было никакого жилья. Идти дальше стало невозможно: что-то как будто препятствовало этому. Слышал все и мой попутчик. Стало страшно. Мы простояли 10-15 минут, а затем потихоньку развернулись и отправились назад", — рассказывала краеведам спустя годы одна из местных жительниц.

Придя домой, она поведала о случившемся родителям. Те ничуть не удивились: в округе давно ходили слухи, что где-то между Радонежем и Воздвиженским — "заколдованное место". Вроде бы там когда-то было языческое святилище. На алтаре — большом каменном полушарии — приносили в жертву юношей и девушек, задабривая могущественных божеств.

Однако где конкретно находилось капище, местные жители не знали. Согласно поверью, в глухом лесу сокрыто нечто очень ценное.


Село Радонеж

"Сокровища жрецов"

В середине XIX века сюда приехал известный русский этнограф Иван Снегирев, изучавший жизнь великого русского святого Сергия Радонежского. Ему рассказали о древнем святилище Белые боги на холме в двух верстах от Радонежа.

"По словам старожилов, в овраге лежали камни, под которыми пытались искать клад, а согласно старому преданию, преподобный Сергий водрузил каменный крест на месте истуканов, коим поклонялись жители окрестных селений", — писал в своих заметках Снегирев.

В село повадились охотники за сокровищами. Все хотели найти описанное урочище и спрятанные там сокровища языческих жрецов, предназначавшиеся для украшения главного идола в капище. Московские газеты то и дело сообщали новости с места поисков.


Деревянная статуя языческого бога

Археологи появились здесь лишь в начале XX века и нашли только несколько захоронений. Правда, копали в полях, в лесную чащу не углублялись. Сельчане не сомневались: гостей напугали духи капища.

Нетипичный бог

В советское время место исследовали с помощью аэрофотосъемки. Разглядели планировку, похожую на знаменитый Стоунхендж.

Вот только кому было посвящено предполагаемое святилище — большой вопрос. Сведения о Белобоге, на чье имя могло указывать название местности, в отличие от Перуна, Даждьбога или Велеса, весьма скудны. Хотя топонимы, связанные с ним, встречаются по всей Восточной Европе.

"Этому божеству молились о даровании всего хорошего. Он еще отождествляется со Сварогом — верховным божеством. И у него есть брат-антагонист — Чернобог, прототип Кощея", — объясняет РИА Новости специалист по славянскому язычеству Владимир Казаков.

Но вот что странно: Белобогу и Чернобогу поклонялись западные славяне. Поэтому, по словам исследователя, весьма удивительно, что святилище в их честь находилось на северо-востоке Древней Руси.

"Догадки"

Каких-либо свидетельств о конкретных богах археологи пока что не нашли. Полномасштабные раскопки так и не состоялись.

"Имеются одни лишь предположения — как выглядело святилище, где оно точно находилось, кому здесь поклонялись", — говорит РИА Новости краевед Константин Филимонов.

Любители строить исторические гипотезы рассматривают три точки на местности: городище Радонеж, чье название, по их версии, происходит от имени языческого бога Радегаста (он же Белобог); площадка, где сейчас стоит каменный Преображенский храм (это соотносится с древнерусской традицией возводить церкви на месте языческих святилищ) и дубрава в районе селищ Лешково-4 и Лешково-9 (названия, данные археологами) — именно там еще в XIX веке местные жители находили "белые камни" и останки идолов. "С этим местом действительно связано очень много слухов и легенд", — отмечает Филимонов.

Ежегодно здесь собираются профессиональные историки. За последние годы найдено немало как христианских, так и языческих артефактов XII-XIV веков.

Помимо ученых, окрестности Радонежа облюбовали и разного рода любители мистики. Для них это урочище — "место силы". В происходящих тут аномальных явлениях они читают предупреждение языческих божеств, которые не хотят, чтобы зарытые жрецами сокровища и легендарный каменный алтарь были найдены.


 
Источник:  https://ria.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 3

0  
msozzy 03.06.2020 08:56 [Материал]
Наши недоинтелектуалы нихрена даже название придумать не могут . СТОУНХЕЙДЖ - как это ново . А если вдруг где-то какой-то хрен войну развяжет - то это гитлер . Какой нахрен стоун - это наша история , по этому называйте всё своими именами .
+2  
Aleksejj 02.06.2020 13:40 [Материал]
Принести в жертву надо того,кто придумал что там приносили в жертву юношей и девушек.
0  
Prohvost 02.06.2020 22:03 [Материал]
Точно. Крысу, из соседнего опуса...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Секретные эксперименты по клонированию
На самом деле однояйцевые близнецы и есть природные клоны. Причем сходство их наследственности идеал (от Везунчик)
Человек не сможет выжить вне магнитосферы Земли
Вне электрического поля "магнитосферы" планеты
не выживет не только человек,
(от topzz)

Не смерть и не жизнь: Новые исследования ведут к пересмотру концепции
Чьи-то идеи, чьи-то мысли , чей-то характер могут проявиться в другом человеке без связи с окружающе (от Везунчик)
Солнце выбросило гигантский протуберанец больше себя самого
Я тоже всегда об этом думаю когда слышу что от солнца оторвался очередной кусок. Если хронология нев (от Везунчик)
Не смерть и не жизнь: Новые исследования ведут к пересмотру концепции
Тело после смерти не исчезает. Оно включается в круговорот обмена веществ и живёт новыми жизнями. На (от Везунчик)