Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Звезды «сходят с ума» на новом снимке «Хаббла»
20.06.2020

Звезды «сходят с ума» на новом снимке «Хаббла»

Оценка: 3.0    714 0 Космос
09:48

Космический телескоп НАСА/ЕКА Hubble («Хаббл») продемонстрировал свои уникальные возможности в плане получения изображений, сделав два новых снимка планетарных туманностей. На этих снимках представлены две близлежащие планетарные туманности, NGC 6302, называемая туманностью Бабочка, и NGC 7027. Оба этих объекта являются самыми богатыми пылью планетарными туманностями, известными ученым, и оба содержат повышенные количества газа, что делает их весьма интересной парой для сравнительного изучения.

Как ядерные реакторы, обычные звезды живут спокойной жизнью на протяжении сотен миллионов или нескольких миллиардов лет. Однако к концу жизненного цикла они могут превратиться в «бешеные флюгера», сбрасывая свои газовые оболочки и выстреливая высокоскоростными джетами в космос. В новом исследовании астрономы во главе с Джоэлом Кастнером (Joel Kastner) из Рочестерского технологического института, США, использовали космический телескоп Hubble для получения представления о внутренней структуре этих «небесных фейерверков». Исследователи нашли, что структура этих планетарных туманностей является невероятно сложной, а также отметили наличие стремительных изменений в строении джетов и газовых пузырей, движущихся со стороны звезд, расположенных в центре каждой туманности. Снимки, сделанные при помощи «Хаббла» не дали исследователям возможности однозначно указать механизмы, управляющие этим хаосом.

Исследователи считают, что в центре каждой из этих туманностей лежат две звезды, обращающиеся друг относительно друга. На это, в частности, указывает необычная форма этих туманностей. Каждая из туманностей имеет зауженную, богатую пылью «талию» и полярные доли, или газовые потоки, а также другие, более сложные симметричные элементы структуры.

Согласно основной теории, объясняющей образование таких структур в планетарных туманностях, звезда, теряющая массу, входит в состав двойной системы. Две звезды обращаются на относительно небольшом расстоянии друг от друга, и в конечном счете начинают взаимодействовать, в результате чего вокруг одной или одновременно обеих звезд формируется газовый диск. Затем из этого диска выбрасываются джеты, «выдувающие» полярно направленные доли из окружающего систему газа, пояснили авторы.


 
Источник:  https://www.astronews.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Доказана возможность путешествий во времени без парадоксов
Затарился бы... Счастливый молодой человек.
... (от Prohvost)

Доказана возможность путешествий во времени без парадоксов
Нельзя физически путешествовать в том, чего в физи... (от Maximum)
Доказана возможность путешествий во времени без парадоксов
да, без мозгов Уэллса многие мозги не получили бы ... (от Maximum)
Доказана возможность путешествий во времени без парадоксов
Интересно: если бы Герберт Уэллс не написал фан. п... (от renmilk11)
Доказана возможность путешествий во времени без парадоксов
Всяко может случится...особенно если это возможно.... (от renmilk11)