Выбор фона:
/ Новости сайта / Эпидемии / Откуда берутся коронавирусы, и почему они представляют опасность?
24.06.2020

Откуда берутся коронавирусы, и почему они представляют опасность?

Оценка: 5.0    676 0 Эпидемии
07:19

Коронавирусы – это семейство вирусов, вызывающих болезни лёгких и ЖКТ. Науке они известны со второй половины XX века. Многие из них похожи на лёгкую простуду, которая быстро излечивается. Но среди них есть очень опасные виды. Коронавирус SARS свирепствовал в азиатском и китайском регионе в 2000-х годах. Он был опасен способностью поражать альвеолы лёгочной ткани, через которые в кровь поступает кислород. Люди погибали от кислородного голодания.

В чём опасность коронавируса?

Выяснилось, что источником вирусной инфекции были дикие животные – китайцы едят мясо грызунов циветов, которые питаются летучими мышами – носителями вируса. Новый коронавирус, вызвавший пандемию, опасен своей способностью быстро мутировать и приспосабливаться к новой среде, выбирая жертву. При том что иммунная система человека, впервые заразившегося от животного, не была готова противостоять вирусу.

Коронавирусная инфекция опасна также высокой степенью заразности и большой скоростью распространения. Ситуация осложняется тем, что уханьский коронавирус COVID-19 – неизвестный штамм, которого учёные не знали ранее. Он подобно SARS поражает лёгкие и вызывает нехватку кислорода в органах. Вот его симптомы:

  • высокая температура;
  • постоянный кашель;
  • нехватка воздуха;
  • трудности с дыханием;
  • тупая боль в груди;
  • головная боль;
  • потеря чувства запаха и вкуса.

Первичные симптомы заболевания – тошнота, диарея; позже появляются респираторные признаки.

Как не допустить заражения вирусом?

Профилактика – лучшее лечение. Важно скорректировать свой образ жизни так, чтобы избежать инфицирования, а не надеяться: «Авось пронесёт!» В первую очередь следует отказаться от вредных привычек, сохранять которые – смертельно опасно. Не стоит делать следующее:

  1. Забывать о том, что надо часто и тщательно мыть руки не только после улицы, но и в дома.
  2. Не носить маски и перчатки в общественных местах и, прикасаясь к различным поверхностям (поручни, дверные ручки и тому подобное), трогать лицо, подвергая себя риску заболеть.
  3. Чихать и кашлять, не прикрывая нос платком (альтернатива – чихать в локоть).
  4. Грызть ногти.
  5. Ходить на работу, заболев простудой.
  6. Постоянно пользоваться смартфоном, экран которого далеко не стерильный.
  7. Приближаться вплотную и не соблюдать дистанцию в очередях.

Малоподвижный образ жизни снижает скорость обмена веществ, что снижает иммунитет. Физическая активность – разные виды спорта, фитнес, йога, даже уборка дома – укрепит организм и поможет бороться с инфекцией, а при заражении переболеть в лёгкой форме. Важно также избегать стресса и высыпаться.

Что делать, если человек заболел?

Китайский коронавирус SARS-CoV-2 трудно определить сразу. На начальном этапе он ничем не отличается от обычной простуды. При наличии симптомов обращаться в поликлинику надо только в том случае, если заболевший приехал из региона, где наблюдалась вспышка COVID-19, а если он вернулся из страны с высокой степенью заражённости (США, Бразилия, Англия и др.) – вызывать «скорую».

При подозрении на коронавирусную инфекцию пациенты сдают анализы и проходят лабораторное обследование. Если болезнь не подтверждается – лечатся от ОРВИ и остаются дома. Проводя лечение дома, инфицированный человек должен находиться в отдельной комнате, носить защитную маску и перчатки от коронавируса во избежание заражения домочадцев. Надо также учитывать, что вирус «висит» в воздухе около 3-х часов.

Какие последствия грозят пациентам, переболевшим вирусной инфекцией?

Учёные пришли к выводу, что неспособность иммунитета справиться с короновирусом может сильно навредить организму человека. Под удар попадают важные органы:

  • в лёгких разрушаются альвеолы, доставляющие кислород в кровь, на лёгочной ткани образуются рубцы;
  • воспаляется сердечная мышца, появляется аритмия;
  • из-за проблем со свёртываемостью крови возникает тромбоз, чреватый инсультом;
  • развивается почечная недостаточность, часто приводящая к летальности.

Что ожидать в будущем?

Повлияет ли выход из карантина на увеличение жертв коронавируса COVID-19? Статистика покажет. А пока вирусная эпидемия продолжает распространяться: заражаются десятки тысяч каждый день. Предположительно, будет вторая вспышка пандемии. Учёным важно знать, способен ли иммунитет переболевших инфекцией пациентов устоять перед новой волной.

Колоссальные попытки предпринимаются для разработки вакцины в Китае, России, Европе, США. Китайские вирусологи доказывают, что антитела к COVID-19 исчезают после выздоровления, то есть иммунитет против нового заражения не вырабатывается.

Американские биотехнологи ищут комбинацию антител из плазмы крови, которая может эффективно нейтрализовать инфекцию. Этот «коктейль» проверяют на медиках и добровольцах.

Надеяться на вакцину нельзя, её разработка займёт месяцы и даже годы. Поможет устоять против инфекции элементарная гигиена – мытьё рук, дезинфекция помещений, что помогло победить SARS в своё время.


 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Неубиваемый Кутузов
А я читал, что он был великим интриганом и склочником. Может потому, что была зацеплена лобная доля? (от Реабилитант)
Неизвестная молекула обнаружена в космическом пространстве
Это неизвестно. С такой же долей вероятности можно утверждать, что это - происки его альтер-эго maikl2m)