Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Смерч в Окском заповеднике вызвал серьёзный вывал леса
23.07.2020

Смерч в Окском заповеднике вызвал серьёзный вывал леса

Оценка: 0.0    1091 1 Природные катаклизмы
09:16

Грозовой фронт, пронёсшийся 14 июля над Рязанской областью, принёс обвальные ливни, ураганный ветер и смерчи. В лесах Окского биосферного заповедника прошедший смерч вызвал серьёзный вывал леса.

Порывы ураганного ветра синоптики оценили в 24 метра в секунду и более. В экстренные службы поступила информация о падении 228 деревьев в населённых пунктах, повреждении семи машин, частичном разрушении крыш 27 домов и одного социально значимого объекта в нескольких районах области. В семи районах произошло отключение электричества. По сообщениям СМИ, больше всего досталось Клепиковскому району Рязанской области, где ураган валил деревья и сорвал кровли с нескольких домов. Пострадавших и погибших не было.

Территория Окского государственного биосферного заповедника находится в Спасском, Клепиковском и Касимовском районах Рязанской области в юго-восточной части Мещёрской низменности. Там прошедший ураган вызвал смерч, погубивший часть заповедного леса. По рассказам очевидцев, в посёлке Центральной усадьбы заповедника разгул стихии пришёлся примерно на 18:00 14 июля. В это время большинство сотрудников ещё были на работе и видели, как налетел жуткий шквал с потоками воды. Есть и очевидцы прошедших по посёлку вихрей. К счастью, серьёзного вреда в населённом пункте причинено не было — лишь повалило несколько деревьев. На территории, к сожалению, всё обстоит значительно хуже.

Алексей Панков, заместитель директора Окского государственного биосферного заповедника: "Ущерб очень серьёзный. Затронута вся территория заповедника, но полностью оценить ущерб мы сможем только по космическим снимкам. Сейчас практически все дороги завалены, проехать никуда невозможно. Мы обследуем заповедник с квадрокоптера и картина неутешительная. Лес вывален как-то "полосами" — местами сплошные завалы, а местами всё нормально — таковы следы ураганных вихрей. Весь наш инспекторский состав занят  на расчистке дорог и просек. Финансирование всех ООПТ страны в последние годы крайне скудное, мы считаем каждую копейку, каждый литр бензина для техники. В настоящее время мы оцениваем размер нанесённого ущерба и готовим запрос в Министерство природных ресурсов на дополнительное финансирование для ликвидации последствий урагана. Ситуация тяжёлая, техника довольно старая и постоянно ломается прямо в лесу. Но делать своё дело мы обязаны, и мы его делаем, как и сотни наших коллег в других заповедниках. Ведь стихийные бедствия и их последствия никто не отменял".


 
Источник:  https://www.rgo.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
Nebilung 23.07.2020 14:11 [Материал]
Глядишь вот так сверху и мысль приходит: "Разве это лес?!, подшёрсток какой то, а не лес."
И судя по светлым, не толстым стволам, там очень много берёз, а это сорное дерево, оно растет первое и быстро, то-есть этот "лес" совсем молодой!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Новый вирус из Китая: чем опасны клещи
У кого то ещё есть сомнения что биологическое оружие существует, и как можно видеть, применяется? (от Nebilung)
Сфинкс из Гизы: Кто его построил?
Теория — это когда все известно, но ничего не работает. Практика — это когда все работает, но никто (от Solder)
Выявлена основная причина одомашнивания кошек
А! Если ещё и спариваться самостоятельно… Ну тогда конечно… (от Ludovit)
Сфинкс из Гизы: Кто его построил?
Его построили атланты, до Великого потопа. (от Ludovit)
Конечно, мы живем в «Матрице»
Симуляция симулированная Симулятором -симулянтна! renmilk11)