Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Смерч в Окском заповеднике вызвал серьёзный вывал леса
23.07.2020

Смерч в Окском заповеднике вызвал серьёзный вывал леса

Оценка: 0.0    647 1 Природные катаклизмы
09:16

Грозовой фронт, пронёсшийся 14 июля над Рязанской областью, принёс обвальные ливни, ураганный ветер и смерчи. В лесах Окского биосферного заповедника прошедший смерч вызвал серьёзный вывал леса.

Порывы ураганного ветра синоптики оценили в 24 метра в секунду и более. В экстренные службы поступила информация о падении 228 деревьев в населённых пунктах, повреждении семи машин, частичном разрушении крыш 27 домов и одного социально значимого объекта в нескольких районах области. В семи районах произошло отключение электричества. По сообщениям СМИ, больше всего досталось Клепиковскому району Рязанской области, где ураган валил деревья и сорвал кровли с нескольких домов. Пострадавших и погибших не было.

Территория Окского государственного биосферного заповедника находится в Спасском, Клепиковском и Касимовском районах Рязанской области в юго-восточной части Мещёрской низменности. Там прошедший ураган вызвал смерч, погубивший часть заповедного леса. По рассказам очевидцев, в посёлке Центральной усадьбы заповедника разгул стихии пришёлся примерно на 18:00 14 июля. В это время большинство сотрудников ещё были на работе и видели, как налетел жуткий шквал с потоками воды. Есть и очевидцы прошедших по посёлку вихрей. К счастью, серьёзного вреда в населённом пункте причинено не было — лишь повалило несколько деревьев. На территории, к сожалению, всё обстоит значительно хуже.

Алексей Панков, заместитель директора Окского государственного биосферного заповедника: "Ущерб очень серьёзный. Затронута вся территория заповедника, но полностью оценить ущерб мы сможем только по космическим снимкам. Сейчас практически все дороги завалены, проехать никуда невозможно. Мы обследуем заповедник с квадрокоптера и картина неутешительная. Лес вывален как-то "полосами" — местами сплошные завалы, а местами всё нормально — таковы следы ураганных вихрей. Весь наш инспекторский состав занят  на расчистке дорог и просек. Финансирование всех ООПТ страны в последние годы крайне скудное, мы считаем каждую копейку, каждый литр бензина для техники. В настоящее время мы оцениваем размер нанесённого ущерба и готовим запрос в Министерство природных ресурсов на дополнительное финансирование для ликвидации последствий урагана. Ситуация тяжёлая, техника довольно старая и постоянно ломается прямо в лесу. Но делать своё дело мы обязаны, и мы его делаем, как и сотни наших коллег в других заповедниках. Ведь стихийные бедствия и их последствия никто не отменял".


 
Источник:  https://www.rgo.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
Nebilung 23.07.2020 14:11 [Материал]
Глядишь вот так сверху и мысль приходит: "Разве это лес?!, подшёрсток какой то, а не лес."
И судя по светлым, не толстым стволам, там очень много берёз, а это сорное дерево, оно растет первое и быстро, то-есть этот "лес" совсем молодой!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Как куликовская битва привела к объединению жителей Руси
Тот язык, на котором попы ещё говорят, он похож, а... (от Partizan-16)
В Копейске изучают огромный провал возле жилого дома
Виноват туалет, чо не понятного... (от dxman48)
Откуда появляется запах старости
Необходима активная старость! Когда человек перест... (от бодр)
Тёмная материя наконец открыта?
Несомненно, время в обратном направлении: у нас -н... (от бодр)