Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Найдена связь между уровнем самоубийств и содержанием лития в питьевой воде
29.07.2020

Найдена связь между уровнем самоубийств и содержанием лития в питьевой воде

Оценка: 0.0    672 5 Наука и Технологии
13:19

Литий традиционно используется в психиатрии с доказанной способностью стабилизировать настроение. Его применяют для лечения психических заболеваний: маниакальных и гипоманиакальных состояний, для профилактики аффективных биполярных и шизоаффективных расстройств. 

Дозы, используемые в психиатрии, достаточно велики — не менее 200 миллиграммов в день, а побочные эффекты необходимо тщательно контролировать. Но некоторые исследования показывают, что даже микродозы элемента, всего 400 мкг в день, могут привести к улучшению настроения. 

За прошедшие годы многие исследования намекали на связь между более высоким уровнем лития в коммунальном водоснабжении и более низкими показателями смертности от самоубийств среди местного населения. Теперь группа ученых из Великобритании провела первый метаанализ исследований о литии, подтвердив эту связь. 

«Более высокий уровень микроэлементов лития в питьевой воде может оказывать антисуицидальное действие и улучшить психическое здоровье сообщества», — Анжум Мемон, ведущий автор исследования.

Метаанализ включал в себя данные 15 исследований, собранных из 1286 населенных пунктов в Японии, Австрии, США, Англии, Греции, Италии и Литве. Средние уровни лития, обнаруженные в образцах питьевой воды, варьировались от 3,8 микрограмма на литр (мкг/л) до 46,3 мкг/л.

Обширный анализ этих цифр показал, что более высокие уровни лития, естественно встречающиеся в питьевой воде, действительно были связаны с более низким уровнем смертности от самоубийств в конкретном районе. 

Как и при любом сложном анализе доступной литературы, результаты сопровождаются важными оговорками. Команда подчеркивает, что экологические исследования проводятся, чтобы генерировать гипотезы, и, вместо того, чтобы становиться ответом, они в основном просто формулируют вопрос.

Сведения о социальных классах, распространенности психических расстройств среди населения и даже о том, сколько людей переезжали в другие районы могут повлиять на результаты наблюдений, не говоря уже о том, что не было исследовано влияние лития, который мы получаем из пищи. 

«Кроме того, питьевая вода в бутылках (обработанная или природная минеральная вода из родников) часто имеет гораздо более высокое содержание лития, чем водопроводная вода — связь между воздействием лития через бутилированную воду и самоубийствами не изучалась», — пишут авторы работы. 

В свете своих выводов исследователи рекомендуют рандомизированные исследования по добавлению лития в водоснабжение в качестве «возможного средства проверки гипотезы» наряду с исследованиями пищевых источников лития.

Ионы лития оказывают многообразное действие на нервную систему, в частности выступая антагонистом ионов натрия в нервных и мышечных клетках. Литий также влияет на метаболизм и транспорт моноаминов (норадреналина, серотонина), повышает чувствительность некоторых областей мозга к дофамину. Однако из-за большого количества побочных эффектов, противопоказаний, смертельной ядовитости лития в больших дозах и в целом не до конца изученной темы взаимодействия с человеческим организмом не рекомендуется употреблять препараты, содержащие соли лития для профилактики того или иного заболевания.


 
Источник:  https://nat-geo.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 5

0  
Daara 31.07.2020 05:49 [Материал]
"В свете своих выводов исследователи рекомендуют рандомизированные исследования по добавлению лития в водоснабжение в качестве «возможного средства проверки гипотезы»" - иными словами, разрешите нам добавлять в питьевую воду всякую гадость?
-3  
бодр 29.07.2020 22:40 [Материал]
Литий в Письмах Елены Рерих( одна четвёртая спичечной горошины в неделю за час до еды или час после) очиститель крови... Кровь же кроме переносчика физического, ещё и перенос энергии по телу. Чистота крови важна для всех остальных психоэмоциональных состояний людей.
0  
Maximum 29.07.2020 22:49 [Материал]
мне очнеь нравится "Футурологический конгресс" Лема. Разве он писал не про это? Немного лития,и жизнь прекрасна. Немного отрезвина, и ты в полной ж... А что кровь? Чистая кровь, и ужасный мир. Вампиры любят чистую кровь. Чем больше в тебе лития, тем ты вкусней. Интересно.
-2  
бодр 30.07.2020 09:40 [Материал]
Не так! Посмотри с другой стороны - чистая кровь, не связанная мусором, несёт больший потенциал частот энергий, что вампирам не нужно, зачем им гореть в ней? Они только и могут на грубом физическом плане пакостить, но не далее. Вот ТАК! Как и минусовщики - все их возможности в минусах! biggrin Но ведают, что творят и кармическая ответственность их выше и быстрее.
Но и плюсов нет, которые могут поставить только зарегистрированные на сайте, они нейтральны( "теплы - не горячи и не холодны"! smile ). Для читающих комментарий, их значительно больше, принимающих информацию, гадят им два-три минусовщика!Такой мизер!
-1  
Maximum 29.07.2020 22:23 [Материал]
Стремно все это.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь