Выбор фона:
/ Новости сайта / Животные / Толсторогие бараны из Долины Смерти и Большого каньона не испугались изменений климата
01.09.2020

Толсторогие бараны из Долины Смерти и Большого каньона не испугались изменений климата

Оценка: 0.0    157 0 Животные
11:49

Пустынные толсторогие бараны, которые обитают в нетронутой человеком местности, готовы к климатическим изменениям лучше сородичей из других регионов. В первую очередь это касается популяций из национальных парков Долина Смерти и Большой каньон: они более разнообразны с генетической точки зрения. К такому выводу пришла команда исследователей, проанализировав образцы ДНК более 1600 особей. Как отмечают авторы в статье для журнала Frontiers in Ecology and Evolution, их работа поможет эффективнее охранять толсторогих баранов в условиях меняющегося климата. 

Глобальное изменение климата уже сегодня влияет на животных по всему миру. Например, желтобрюхие сурки которые обитают в горах на западе Северной Америки, теперь лучше выживают летом, но хуже — зимой. А белым медведям из-за отсутствия льда приходится дольше голодать.

В будущем этот процесс только усилится, и чтобы сохранить биологическое разнообразие в условиях меняющегося климата, ученые пытаются понять, какие виды и популяции наиболее уязвимы к изменениям. Команда исследователей во главе с Тайлером Кричем (Tyler G. Creech) из Университета штата Орегон решила выяснить, как изменение климата в течение ближайших тридцати лет скажется на пустынных толсторогих баранах (Ovis canadensis nelsoni). Эти копытные обитают на юго-западе США и северо-западе Мексики, где уже сегодня жарко и сухо. В ближайшие десятилетия климат здесь станет еще более суровым, что заставляет зоологов беспокоиться о благополучии подвида.

Кричем и его коллеги извлекли генетическую информацию из помета пустынных толсторогов, обитающих в штатах Аризона, Калифорния, Невада и Юта. Часть исследованных популяций обитают на десяти участках, которые находятся под управлением Службы национальных парков США, а часть на неохраняемых территориях по соседству с ними. Исследователей интересовало, насколько генетически разнообразны и изолированы друг от друга отдельные группы. 

Авторы проанализировали геномы 1652 особей из 62 популяций и сопоставили полученные данные с географическими и климатическими факторами. В результате они пришли к выводу, что разные группы толсторогов довольно сильно отличаются друг от друга с точки зрения генетического разнообразия и уязвимости к изменениям климата. Например, популяции на юге ареала, где климат меняется быстрее всего, оказались наиболее изолированными и наименее генетически разнообразными. Кроме того, они живут на невысоких горах и холмах, и у них не так много пространства, чтобы смещать ареалы вверх по склону по мере роста температур. Самой неопределенной выглядит судьба баранов из южной части пустыни Мохаве и с юго-востока Юты. 

Напротив, у толсторогов из северных частей ареала генетическое разнообразие и связность популяций выше, а местные горы дают возможность какое-то время смещать ареалы вверх. Наименее уязвимыми к климатическим изменениям оказались популяции, которые обитают на охраняемых территориях, мало затронутых деятельностью человека — например, в национальных парках Долина Смерти и Большой каньон. Именно они могут стать залогом выживания подвида в будущем.

Изучение другого подвида толсторогих баранов привело ученых к неоднозначным выводам. Они выяснили, что самки, у которых больше детей в раннем возрасте, в среднем живут дольше. Однако в зрелости такие особи хуже размножаются, особенно если среди их потомства больше самцов. Вероятно, сыновья перетягивают на себя больше ресурсов, чем дочери, отбирая их у потенциальных младших братьев и сестер.


 
Источник:  https://nplus1.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь