Тайфун изменил до неузнаваемости уникальное место в Приморье
Ураганные ветры, которые в последние дни обрушились на Приморский край, до неузнаваемости изменили облик некоторых участков на побережье Приморья. Возможно, что через некоторое время природа сама восстановит там привычные пейзажи. Однако на карте Приморского края есть такие территории, где катастрофические последствия тайфунов сохраняются до сих пор. Это — удалённые участки в Сихотэ-Алинском биосферном заповеднике, которые кардинально изменились после тайфуна 2016 года Лайонрок.
Это съёмки 2016 года, которые сделаны сотрудниками Сихотэ-Алинского биосферного заповедника. Тайфун Лайонрок, который в том году обрушился на всю территорию края и накрыл его с юга на север, стал одним из самых разрушительных в истории метеонаблюдений. В первую очередь — по степени ущерба, который был нанесён ливнями, ветром и наводнениями инфраструктуре тех мест, где живут люди. Однако степень его мощи и влияния на всю экосистему края смогли зафиксировать и установить только сотрудники Сихотэ-Алинского биосферного заповедника.
Михаил Сало, научный сотрудник Сихотэ-Алинского биосферного заповедника говорит: "За историю нашего заповедника, а нашему заповеднику в этом году 85 лет, подобного рода явлений не было! Такие масштабы, в таком объёме впервые фиксируются не только на территории заповедника, но и всего хребта Сихотэ-Алинь. Сейчас мы делим историю заповедника на до и после тайфуна Лайонорок".
И дело тут вот в чём. Сотрудники заповедника первыми обнаружили насколько катастрофичны оказались последствия тайфуна в отдалённых, таёжных местах Приморья, где нет большого скопления людей. Вот так до сих пор выглядят громадные площади заповедника, где в 2016-м бушевал Лайонрок. Их называют ветровалами. Из-за труднодоступности этих мест для человека такую картину можно увидеть, только проводя специальные исследования.
Когда учёные изучили в этих местах срезы почв, они установили, что природных катастроф такого масштаба, которая произошла всего за одну ночь в 2016 году, на территории Сихотэ-Алинского заповедника не было 800 лет! Это реально сравнимо с последствиями падения на Землю крупного космического тела. Михаил Сало, научный сотрудник Сихотэ-Алинского биосферного заповедника: "Нам понадобится несколько лет, чтобы увидеть динамику, что будет происходить дальше".
Тем не менее, учёные заповедника установили, что размер территории, которая подверглась такому удару тайфуна, составил порядка 9 процентов от общей площади заповедника — это десятки тысяч гектаров леса. В некоторых его местах человека не было вообще! Выяснить, как всё это повлияет на развитие экосистемы в целом, — вопрос далеко не одного года. Такую картину учёные ущербом не называют — это естественный ход течения событий.
Сергей Громыко, специалист по экологическому просвещению Сихотэ-Алинского заповедника отмечает: "Однако такие ветроломы могут включить совсем другую череду – не очень оптимистичные перспективы. Потому, что все эти поваленные деревья, а это 250 – 300 тонн на гектар стволов и 25 – 30 тонн на гектар листьев и веток, становятся пороховой бочкой, которая в случае сухих гроз и, не дай бог, неправильного обращения с огнем может стать причиной катастрофических пожаров".
Анжелика Могилёва, научный сотрудник Сихотэ-Алинского заповедника напоминает: "Тайфун Лайонрок сопровождался очень сильным ветром, под воздействием которого образовались огромные ветровальные комплексы и огромные полигоны с выпавшим лесом. И сейчас эти слои деревьев высыхают. Всё это может воспламениться, горит это долго, и тушить это очень сложно, потому что деревья лежат в несколько слоёв. Обычно это очень крутые склоны и подобраться к ним очень сложно".
Плюс к этом ветровалы полностью разрушили тогда налаженную систему троп, которые используются отделом охраны для патрулирования и научными сотрудниками для исследований. Их начали восстанавливать незамедлительно, чтобы обеспечить доступ к пробным площадям заповедника, где проводятся исследования.
Михаил Сало, научный сотрудник Сихотэ-Алинского биосферного заповедника вспоминает: "Вот идёшь, а его и не видно. А он может быть просто за тем склоном восточным, а тут как бы ничего и нет. Хорошо! Обходишь склон, идёшь там, стоит древостой, опять же — ничего не видно. Нужно подняться на высоту и только с неё заметишь. Достаточно масштабное явление!".
Но и это ещё не всё! Есть в заповеднике места известные как его визитная карточка. Кордон Благодатный. Так и здесь побережье бухты до сих пор не восстановилось после тайфунов. Вот так дубняки выглядят сейчас. А вот такими они были до 2016го Елена Потиха, страший научный сотрудник Сихотэ-Алинского биосферного заповедника: "В последние годы мы отмечаем усугубление катастрофических природных факторов таких как сильные наводнения и ураганные ветра. В урочище Благодатном после тайфуна Лайонрок как вершины приморских дубняков были сожжены солевыми выносами с моря".
Насколько на самом деле опасны тайфуны, как их характер становится катастрофическим не только для людей, но и для всей биосистемы планеты -это новая тема научных исследований в заповеднике. Так получилось, что в последние годы в центре общественного внимания заповедники края оказались исключительно из-за реализации программ по спасению амурского тигра и строительству экологических троп для туристов. Однако, глобальные изменения климата приводят к увеличению необратимых погодных явлений не только для тех мест, где обитают люди.
По данным учёных, их число с начала 90х годов увеличилось в 3 раза. Тайфуны 2020 года траекторией своего движения в Приморье затрагивают в основном западные и южные районы края. Северо-восток, где находятся основные таёжные массивы чувствует их влияние в этом году относительно мягко — дождевые массы приходят сюда без ураганного ветра.
Тем не менее даже здесь, за сотни километров от эпицентра шквалов и ливней, тайфунный характер сезонной погоды в Приморье проявляется половодьем таёжных рек, которые буквально в одночасье превращаются в бурные и стремительные водные потоки. На этот раз вода в некоторых местах поднялась свыше одного метра. С 2013 года после почти что десятилетнего перерыва изменения климата вновь привели к активному формированию тайфунов. 2020Й показал, что становиться их будет больше, мощь разрушительного воздействия — сильнее.