Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Метеороиды размером с песчинку выбивают материал с поверхности астероида Бенну
12.09.2020

Метеороиды размером с песчинку выбивают материал с поверхности астероида Бенну

Оценка: 0.0    154 0 Космос
09:37

В новом исследовании делается предположение о том, что крупные выбросы частиц с поверхности околоземного астероида Бенну могут являться следствием столкновений с небольшими частицами размером с песчинку, называемыми метеороидами, которые интенсивно бомбардируют поверхность космического камня при приближении его к Солнцу. Главным автором исследования является доктор Уильям Боттке (William Bottke) из Юго-Западного исследовательского института, США, который использовал в своей работе данные, собранные при помощи миссии НАСА OSIRIS-REx.

Запущенный в 2016 г., космический аппарат НАСА OSIRIS-REx в настоящее время обращается вокруг астероида Бенну с целью коснуться поверхности и отобрать образцы грунта в октябре 2020 г., чтобы затем вернуться с ними на Землю.

«Находясь на орбите вокруг этого астероида, аппарат передавал на Землю его снимки, - сказал Боттке. – Одной из наиболее удивительных особенностей, замеченных нами на этих изображениях, стало то, что с поверхности астероида часто происходят выбросы материала в космос. Крохотные камни разлетаются в окружающее пространство, и при этом мы не наблюдаем признаков того, что выбросы происходят за счет сублимации льда – как это бывает в случае комет. Размер самых крупных камней, выбрасываемых с поверхности астероида, достигает нескольких сантиметров. Примечательно также, что выбросы материала с поверхности астероида происходят в основном в послеобеденное время».

Согласно гипотезе, предлагаемой командой Боттке, выбивание материала с поверхности астероида Бенну происходят под действием небольших метеороидов, представляющих собой остатки комет, материал которых был высвобожден в космос под действием света при приближении комет к Солнцу. Так как астероид Бенну в настоящее время сам подходит к нашей звезде, число столкновений с метеороидами возрастает. Наиболее крупные столкновения с такими остатками комет при этом имеют «лобовой» характер, если рассматривать движение астероида вокруг Солнца, и с учетом направления собственного вращения астероида с востока на запад, эти столкновения приходятся на послеобеденное время, ближе к закату, отмечают авторы.

Исследование опубликовано в журнале Journal of Geophysical Research: Planets.


 
Источник:  https://www.astronews.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
«  Сентябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Последние комментарии
Как covid-19 разрушает мозг
Из вышеизложенного, тьма действительно ещё и ищет ... (от бодр)
Как covid-19 разрушает мозг
Уже сказано, что ковид19 искусственного происхожде... (от бодр)