Слово "алфавит": интересные факты
Славянская письменность именуется кириллицей. Её на Руси начали распространять монахи Кирилл и Мефодий, отсюда и название. Кстати, настоящее имя Кирилла было Константин. Но он принял церковное. А то писали бы мы сейчас на какой-нибудь константиновице. Так вот, кириллица была составлена на основе греческой письменности. А та, в свою очередь, - на основе финикийского алфавита. Слово «алфавит» имеет именно финикийские корни. Первые две буквы письменности этого народа назывались «алеф» (бык) и «бет» (дом). Довольно занимательная история. Сразу и не скажешь, что бык с этим словом как-то связан. Впрочем, некоторые исследователи думают, что дело проще – в первых двух греческих буквах – «альфа» и «бета».
Кстати, идею брать первые две буквы за название письменного строя в своё время переняли и в России. Слово «азбука», которое является синонимом алфавита, тоже образовано из букв «аз» и «буки». Теперь это попросту «а» и «б».
Есть несколько основных разновидностей алфавитов:
- консонантно-вокалические содержат и гласные, и согласные буквы;
- в консонантных – только согласные;
- в слоговых вообще обозначаются сразу целые слоги.
Больше всего букв находится в алфавите кхмеров. Их там 72. А меньше всего подобных обозначений в языке родос острова Бугенвиль. Там обходятся и двенадцатью буквами, и хватает.
В современном языке ударение в слове алфавит падает на последний слог. Таким термином называют не только устойчивый порядок букв. Так вообще именуется порядок предметов, названий или фамилий, например, в библиотечном каталоге.
Как правило, по алфавиту составляются школьные журналы с фамилиями учеников. Зарплатные ведомости и множество других отчётных документов. По алфавиту отмечается нумерация домов на улицах, если её приходится дополнять – 16а, например, а рядом – 16б. Кстати, в кириллице сначала было целых 49 букв. Постепенно в ХХ веке дошли до 32 букв, но потом после споров всё-таки добавили «ё». А город Йошкар-Ола оставили. И слово йогурт тоже.
Чаще других в русском языке встречается буква «о», самая редкая – твёрдый знак. Кстати, Андрей Белый и Марина Цветаева были убеждёнными противниками буквы «ё». А вот Лев Толстой, наоборот, её всячески пропагандировал. Его Левин в «Анне Карениной» был по задумке Лёвиным. Но наборщики в типографии чужеродную, как им показалось, букву набирать в тексте не стали. Так Лёвин и остался под чужой фамилией.
Кстати, алфавиту часто доставалось от писателей. Александр Солженицын долго пытался вернуть букву «ять». А сам алфавит настойчиво именовал азбукой. Не прижилось. Подробнее по этой теме вы можете почитать на https://udarenievslove.ru