Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Слияние двух белых карликов сформировало новый класс звёзд
07.01.2021

Слияние двух белых карликов сформировало новый класс звёзд

Оценка: 0.0    226 0 Космос
08:58

Команда исследователей из Потсдамского университета, Германия, и Казанского федерального университета обнаружила признаки формирования необычной звезды нового класса в туманности IRAS 00500+6713.

Туманности представляют собой газопылевые облака, расположенные в определенных областях космического пространства – многие из них можно увидеть в небе невооруженным глазом. Туманности часто бывают связаны с одиночными или множественными звездными системами. В этой новой работе исследователи изучали туманность IRAS 00500+6713, поскольку в прошлом году другая команда открыла, что центральная звезда туманности, носящая название J005311, характеризуется звездными ветрами с необычно высокими скоростями. Проанализировав эту звезду и историю ее формирования, исследователи пришли к выводу, что она образовалась в результате столкновения между двумя белыми карликами – события, которое обычно приводит к взрыву сверхновой и аннигиляции обеих звезд.

Предыдущие исследования, однако, показали, что при столкновении данных звезд возможен такой сценарий, когда одна или две звезды «выживают» - и иногда объединяются. Исследователи нашли доказательства того, что в случае звезды J005311 имело место как раз такое объединение. Однако эта звезда демонстрировала уникальные свойства. Она испускала необычное рентгеновское излучение и характеризовалась более высокой яркостью, по сравнению с ожидаемой, что не позволило астрономам отнести ее к классу белых карликов. Дальнейший анализ показал, что звезда имеет уникальный элементный состав, в котором преобладают кислород и неон. Таким образом, звезда представляет собой нестабильный продукт объединения двух белых карликов без формирования нового белого карлика – вместо этого была рождена звезда совершенно иного типа. Согласно авторам, продолжительность существования такого светила составит не более 10 000 лет.

Наблюдения были проведены при помощи рентгеновской космической обсерватории XMM-Newton Европейского космического агентства.


 
Источник:  https://www.astronews.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
«  Январь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Последние комментарии
Ученые показали необычное явление в стратосфере снятое с борта МКС
Похоже на то. Но с учетом того, что ученые и сами (от KoshkaHavroshka)
Пять мест на Земле, куда вас не пустят
В КНДР пускают туристов, но не всех. (от ElGrandoSmokio)
Десять самых ожидаемых технологий и событий: чем удивят мир в 2021 году
Это лишь ожидаемое. А в России, как обычно: все те (от ElGrandoSmokio)
Пять мест на Земле, куда вас не пустят
А где в списке зона 51 в Неваде? Еще есть таких за (от turkmen76)
Пять мест на Земле, куда вас не пустят
А где в списке зона 51 в Неваде? Еще есть таких за (от turkmen76)