Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Древние жители севера России были одержимы лосями
20.01.2021

Древние жители севера России были одержимы лосями

Оценка: 0.0    207 0 Археология
10:47

В захоронениях, сделанных 8200 лет назад на крошечном острове в Карелии, археологи обнаружили самые разные предметы, предназначенные для загробной жизни. Половина из находок — это лосиные зубы с вырезанными в них бороздками и сквозными отверстиями. Они использовались в качестве украшений. Ученые выясняют, какую связь чувствовали наши предки с лосями.

Люди украшали себя с незапамятных времен, и в этом им помогали перья, кости, шкуры и зубы животных, на которых они охотились или которыми они восхищались. Недавно ученые сообщили о том, что более восьми тысяч лет назад древние жители крошечного острова на северо-западе России питали особую слабость к лосиным зубам. Несмотря на небольшие размеры острова, там было захоронено множество людей, рядом с которыми археологи обнаружили разнообразный погребальный инвентарь, в том числе лосиные зубы, которые составили примерно половину всех находок.

Вероятно, древние люди питали особые чувства к самим лосям, а не только к их зубному аппарату, но дух улетучивается, а зубы остаются.

В общей сложности в 84 захоронениях эпохи позднего мезолита на острове Южный Олений в Онежском озере на северо-западе России, недалеко от границы Финляндии, археологи нашли более 4,3 тысячи лосиных резцовых зубов, которые древние люди носили как подвески или нашивали на одежду (от которой, разумеется, ничего не осталось). Древние изготовители этих подвесок на острове, по всей видимости, не старались сделать из них произведения искусства, если судить по результатам анализа зубов. Археологи находили эти подвески на острове на протяжении длительного периода времени, и сейчас они хранятся в основном в Музее антропологии и этнографии имени Петра Великого в Санкт-Петербурге.

«Поразительный факт заключается в том, что обработка подвесок, найденных в разных захоронениях, одинаковая», — написали Кристиина Маннермаа (Kristiina Mannermaa) из Хельсинкского университета и ее коллеги в журнале Nature Human Behavior.

Другим доказательством особой любви древних людей к лосям служит множество изображений лося в этом регионе, — изображений, которым по несколько тысяч лет. Огромное изображение лося, напоминающее линии Наска в Перу, было обнаружено в Сибири благодаря сервису Google Earth. Возраст этого изображения остается неизвестным. Честно говоря, на самом деле этот рисунок может быть изображением оленя, однако, учитывая его размеры, сомнения вполне обоснованы.

В ноябре газета Russia Beyond сообщила о том, что петроглифу лося, обнаруженному в Хабаровском крае, около 12 тысяч лет.

Остров Южный Олений в настоящее время является крошечным островом, и в эпоху позднего мезолита он тоже был таковым. По оценкам археологов, 8200 лет назад (примерный возраст некрополя) этот остров был около 700 метров в ширину и около 2,5 километра в длину. Там были два небольших холма, а могильник, где были найдены захоронения 177 мужчин, женщин (вместе они составили 87%) и детей (13%) находился на северном склоне самого высокого холма.

Стоит добавить, что современная промышленность уничтожила участь этого некрополя, то есть изначально он был существенно больше, хотя мы не знаем насколько.

На этом острове умерших людей хоронили, предавая их земле, что было характерно для захоронений позднего каменного века в Скандинавии, Прибалтике и на северо-западе России. Обычно мертвых — по крайней мере наиболее состоятельных из них — клали в могилы вместе с погребальным инвентарем. Качество этого инвентаря обычно служило показателем статуса покойника: чем больше было предметов и чем более редкими они были, тем богаче и влиятельнее был умерший.

Приведу пример: примерно 12 тысяч лет назад на территории современного Израиля маленькую престарелую и больную женщину похоронили вместе с множеством различных животных (50 черепах, части туши кабана, орел, корова, леопард и две куницы, а также человеческая ступня). Археологи полагают, что она была шаманкой.

На острове Южный Олений тела умерших покрывали красной охрой, а среди найденных рядом с ними предметов были различные инструменты, сделанные из костей и камня, наконечники стрел, остроги и, главным образом, зубы, в которых были проделаны отверстия, чтобы их можно было носить на шнурке.

Древние люди там также носили зубы бобров, оленей, волков, собак и кабанов, но в целом таких зубов было найдено гораздо меньше. Археологи также нашли фигурки, изображающие людей и животных.

Однако половина находок, сделанных на территории острова, — это лосиные зубы.

Ожерелья из зубов — это навсегда

Никакая одежда не может сохраниться, пролежав под землей несколько тысячелетий, но, по мнению археологов, древние люди носили лосиные зубы не только на шее, но и нашивали их на одежду, а также на пояса и головные уборы, о чем свидетельствует расположение зубов в могилах. Анализ микроскопического износа указывает на то, что люди носили эти подвески постоянно, о чем также свидетельствуют находки, сделанные в Литве. То есть зубы использовались не только для похорон.

У подвесок, сделанных из зубов животных, которые были найдены в других местах захоронения в этом регионе и которые относятся к позднему Каменному веку, чаще всего были отверстия, чтобы их можно носить на шнурке, — а не бороздки и углубления, которые нужны, чтобы их можно было привязывать.

Найденные на острове Южный Олений лосиные зубы, которые подвергались обработке, обрабатывались сходным образом. На некоторых зубах были вырезаны одна или несколько желобков ближе к корню, а в некоторых зубах были проделаны сквозные отверстия.

«Единообразие — в выборе животного, его зубов и технологий обработки — указывает на то, что в плане украшений существовали некие строгие нормы», — пишут ученые, хотя они все же указывают на множество различий, например, в глубине бороздок и так далее.

Такое единообразие теоретически может объясняться ритуализмом в процессе производства или даже оптимальностью тех или иных методов обработки зубов. Различия в аккуратности обработки — от тщательно вырезанных бороздок до небрежно проделанных отверстий — могли зависеть от черт характера конкретного человека или от его подготовки, то есть «ученики» поначалу делали из лосиных зубов некачественные подвески. Довольно трудно судить о конкретных мотивах, когда речь идет о событиях, которые происходили 8 тысяч лет назад.

Археологи также заметили, что во многих могилах преобладали зубы, обработанные каким-то одним методом, что может свидетельствовать о личных вкусах их владельца или даже о том, к какой семье он принадлежал, — к примеру, у членов моей семьи на лосиных зубах две бороздки, а у вашей — три. Археологи отмечают, что люди, живущие в этих местах сегодня, стараются хоронить членов одной семьи рядом и очень серьезно относятся к нарушению границ другой семьи. «Если, к примеру, кто-то случайно похоронил своего родственника на территории, принадлежащей другой семье, или даже просто ступил на нее, прежде таких нарушителей было принято убивать», — пишут археологи в своей работе 2015 года. Однако тщательные анализ не подтвердил гипотезу о «семейном характере» бороздок.

Можно предположить, что бороздки вырезались на зубах, чтобы можно было привязывать их шнурками, на которых эти «кулоны» висели, — особенно если у людей не было инструментов для проделывания сквозных отверстий. Однако пока у этой гипотезы нет доказательств, поскольку, как пишут ученые, им не удалось связать характер бороздок с конкретными украшениями, видом одежды и расположением зубов.

Между тем древние люди могли использовать лосиные зубы, чтобы разграничивать группы давно умерших жителей острова. Несомненно, на этом острове люди предпочитали вырезать бороздки, а не проделывать отверстия, что намного сложнее, потому что высока вероятность сломать зуб. Возможно, в разных семьях существовали различные приемы вырезания бороздок, для чего требовался определенный уровень умений. Или, возможно, принадлежность к какой-то конкретной семье не имела никакого значения, и характер обработки зубов определялся чисто практическими факторами.

Полюбоваться, убить, зажарить

Бороздки далеко не всегда вырезались на самой широкой, то есть самой удобной для обработки стороне лосиного зуба, что было бы проще всего. «Во многих могилах бороздки вырезались на узкой стороне зуба, и неустойчивое положение зуба затрудняло эту работу. Возможно, мастер обрабатывал зубы именно таким образом, чтобы потом привязывать их в определенном положении», — отметила Риитта Райнио (Riitta Rainio).

Почему археологи нашли такое большое количество зубов лося, а не, к примеру, медведя, волка или собаки? Собаки совершенно точно были одомашнены в этом регионе, хотя степень их близости с человеком пока неизвестна.

Причина, возможно, заключается в том, что охотники-собиратели в этом регионе, возможно, относились к этому животному с благоговением. «Лось был самым важным животным в идеологии и верованиях в древних охотников-собирателей евразийской лесной полосы, а ограниченная доступность делала лосиные зубы особенно ценным материалом в глазах древних охотников», — написали археологи. Здесь также присутствует элемент редкости: у лосей довольно мало зубов — восемь резцов, шесть постоянных зубов на нижней челюсти и два постоянных клыка в форме ножниц.

И последнее замечание. Могилы, где было найдено больше всего зубов, принадлежали не почтенным старейшинам общин и не детям. Больше всего лосиных зубов было найдено в могилах молодых женщин и взрослых мужчин половозрелого возраста. Археологи также нашли могилы, где не было лосиных зубов, но были другие предметы, которые могли понадобиться детям и старикам в загробной жизни.

Кроме того, медвежьи клыки, которые тоже, по всей видимости, использовались в качестве подвесок, обрабатывались по-другому: на некоторых из них были бороздки, в других были проделаны сквозные отверстия, а на некоторых не было ничего. Это привело ученых к выводу, что лоси или как минимум их зубы имели особое значение для древних людей — возможно, это было каким-то образом связано с половой зрелостью, о чем свидетельствуют некоторые древние изображения лося, найденные в этом регионе. Однако это не помешало людям есть лосятину — которую в древности жарили на огне, убив лося дубинкой или копьем, а позже стали подавать с подливкой и бокалом красного вина.


 
Источник:  https://inosmi.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Россиян предупредили о приближении малого ледникового периода
через 10 лет , но по геологическим меркам... (от discover)
В США установлено 9075 рекордов низких температур
хм, а летом что будем говорить ? типа: - от жары у (от discover)
Уровень СО2 в атмосфере Земли указывает на наступление Ледникового периода
Колоссальные планы отдля борьбы с глобальным потеп (от Линк)