Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Землетрясение магнитудой 5,4 балла на Виргинских островах США
25.01.2021

Землетрясение магнитудой 5,4 балла на Виргинских островах США

Оценка: 0.0    503 0 Природные катаклизмы
17:53

Землетрясение магнитудой 5,4 балла на Виргинских островах США вызвало опасения по поводу нового цунами, такого же, какое произошло в 1867 году на Виргинских островах

24 января 2021 года примерно в 19:21 по местному времени произошло редкое землетрясение магнитудой 5,4 у побережья Виргинских островов США.

Эпицентр находился примерно в 81,6 км от острова Санта-Крус, а толчки произошли на глубине примерно 111 км.

Умеренная тряска ощущалась на всей территории Виргинских островов США и до западного Пуэрто-Рико, как показывают отчеты, оставленные жителями на странице Геологической службы США.

В ближайшие дни вероятны афтершоки. 

Во второй половине дня 18 ноября 1867 года землетрясение магнитудой 7,5 произошло в желобе Анегада, расположенном между Виргинскими островами США - Санта-Крус и Сент-Томас.

Землетрясение фактически состояло из двух толчков, разделенных интервалом в десять минут.

Эти толчки породили две волны цунами, которые были зарегистрированы на нескольких островах в восточной части Карибского региона, в первую очередь на островах Сент-Томас и Санта-Крус.

Первая волна цунами обрушилась на город Шарлотта Амалия на острове Сент-Томас примерно через 10 минут после первого толчка, а вторая волна примерно через 10 минут после второго толчка.

Обе волны сначала обрушились на гавань Шарлотты-Амалии, как большой спад воды, а затем буря, которую очевидцы описывают как водную стену от 4,5 до 6,1 метров.

Сообщается, что в южной части Уотер-Айленда, примерно в четырех километрах от Шарлотты Амалии, высота цунами была 12,1 метра!

Волны разрушили множество небольших лодок, стоявших на якоре в гавани, разрушили все здания, расположенные вдоль набережной.

Волны также повредили корабль ВМС США De Soto, который стоял на якоре в гавани во время события.

Цунами произвело примерно 2,4 метра наката в Шарлотт-Амали и максимальное затопление на 75 метров внутри страны.

По свидетельствам очевидцев, на остров Фредрикстед Санта-Крус обрушились две большие волны цунами, каждая высотой примерно 7,6 метра .

Эти волны нанесли серьезный ущерб набережной, омыв несколько деревянных домов и других построек на значительном удалении от берега. Волны разрушили многие из небольших лодок, стоявших на якоре в гавани, и выбросили на берег большой корабль ВМС США «Мононгахела».

Всего в результате цунами погибло пять человек. Свидетельства очевидцев из Фредерикстеда показывают, что вода ушла из гавани почти сразу после землетрясения.

Сообщения из Кристианстеда, Санта-Крус, показывают, что цунами затопило территорию на глубине до 91 метра вглубь суши. Наибольший ущерб здесь нанесен в заливе Гэллоуз, где волны разрушили 20 домов и выбросили на берег множество лодок .


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Вред веганской диеты для здоровья костей подтвердили
СообщениеТак в том то и дело что не все люди осозн (от anku)
Вред веганской диеты для здоровья костей подтвердили
Жизнь отравляет не учение, а разум. Противоречие м (от Prohvost)