Выбор фона:
/ Новости сайта / Медицина и здоровье / Продемонстрировано влияние фазы Луны на продолжительность сна
28.01.2021

Продемонстрировано влияние фазы Луны на продолжительность сна

Оценка: 0.0    446 0 Медицина и здоровье
10:54

Под полную Луну люди засыпают слегка позднее и спят немного меньше обычного: ученые обнаружили, что ее влияние на сон сохраняется даже в городах, полных искусственных огней.

Искусственное освещение сделало жизнь людей намного проще, комфортнее и безопаснее. Однако его влияние на здоровье еще далеко не полностью изучено, и многие специалисты считают, что искусственный свет нарушает течение суточных циклов активности организма и сна, хотя многие с ними и не согласны. В самом деле, человечество сталкивалось с довольно светлыми ночами на протяжении всей своей истории, каждое полнолуние.

«Для человеческого глаза лунный свет настолько ярок, что легко представить себе, как в отсутствие искусственных источников он мог влиять на ночную активность и сон», — пишут Горацио Де Ла Иглесиа (Horacio de la Iglesia) и его коллеги, авторы новой статьи, опубликованной в журнале Science Advances. Чтобы проверить эту гипотезу, они использовали фитнес-трекеры для отслеживания сна более чем у 500 добровольцев, живущих в разных условиях и регионах мира.

Около сотни участников эксперимента набрали среди представителей коренного южноамериканского народа тоба. Некоторые из них уже переселились в города, но другие до сих пор живут в сельской, малоосвоенной местности, даже без доступа к электричеству. Остальную часть добровольцев составили студенты из окрестностей американского Сиэтла, полностью погруженные в обстановку современного постиндустриального общества, которое буквально купается в электричестве и искусственном освещении.


©University of Washington

Данные трекеров действительно показали, что некоторые паттерны проявляются у всех людей, независимо от обстоятельств их жизни. В периоды полнолуния добровольцы засыпали позднее и спали меньше, чем в остальное время месяца. В полную Луну городские жители засыпали в среднем спустя два часа и 33 минуты после заката и спали семь часов и 47 минут, сельские засыпали через два часа 20 минут и спали по восемь часов 14 минут. Для сравнения: на 15-й день месяца, под новолуние, горожане засыпали через два часа и 29 минут после заката, с продолжительностью сна семь часов и 49 минут, сельские жители — через два часа и шесть минут, а спали в среднем восемь часов и 27 минут.

Как можно видеть, эффект не слишком значителен, но все-таки реален и проявляется не только у людей без широкого доступа к искусственному освещению, но и у тех, кто до сих пор полагается лишь на естественный свет. Вообще, сон слегка короче всю вторую половину месяца, предшествующую полнолунию, когда Луна после заката становится особенно яркой. «Эти результаты показывают, что сон синхронизируется с лунными фазами, независимо от этнического и социокультурного происхождения, а также уровня урбанизации», — резюмируют авторы работы.


 
Источник:  https://naked-science.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь