Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Беркут бога войны: что нашли в развалинах ацтекского храма
30.01.2021

Беркут бога войны: что нашли в развалинах ацтекского храма

Оценка: 0.0    368 0 Археология
10:09

Барельеф с изображением беркута нашли на полу ацтекского храма, построенного еще до завоевания Мексики конкистадорами. Для ацтеков хищная птица имела тесную связь с войной и жертвоприношением. На месте обнаружения барельефа в доколумбовый период могли кремировать местных правителей.

Уникальный памятник культуры ацтеков обнаружен в центре Мехико. Как сообщает сайт Национального института антропологии и истории (INAH), на территории комплекса культовых сооружений Темпло Майор найден барельеф с изображением беркута. Он вырезан на плите из красноватого вулканического камня длиной 1,06 м и шириной 70 см.

По словам археологов, это самый большой барельеф подобного рода из найденных до сих пор. Он находился в основании центральной части храма, воздвигнутого в честь бога войны Уицилопочтли. Это указывает на исключительную важность памятника для ацтеков.

Для них хищная птица имела тесную связь с войной и жертвоприношением.

Предполагается, что монумент мог быть создан в период правления Монтесумы I (1440-1469), который значительно расширил границы империи.

Барельеф был обнаружен во время обследования археологами территории под мостом, соединяющим улицы Гватемалы и Аргентины. В доколумбовую эпоху здесь находилась площадь перед западной стеной священного храма Уицилопочтли. Согласно испанским хронистам XVI века, в этом месте кремировали почивших правителей ацтекской столицы Теночтитлана.

Известно, что находка была сделана еще в 2020 году. Однако объявили о ней только сейчас – после того, как с уникальным памятником ознакомились члены правительства.

Как отметила министр культуры Мексики Алехандра Фраусто Герреро, барельеф с беркутом представляет собой «прекрасно сделанное произведение» и демонстрирует великие тайны Темпло Майор, который был возведен когда-то в Теночтитлане. Министр выделила работу археологов: благодаря им, по мнению Герреро, получается «восстанавливать нашу историю и нашу память о прошлом».

В свою очередь, археолог Родолфо Агилар Тапиа подчеркнул, что пол Темпло Майор поистине уникален своими барельефами – и они символизируют двойственную природу этого места.

«На южной стороне, которую мы сейчас исследуем, есть этот хищник, связанный с мифическим жизненным циклом Уицилопочтли. На контрасте барельефы в северной части – первые из них открыл Леопольдо Батрес в 1990 году – имеют изображения, которые ассоциируются с Тлалоком (бог дождя и грома, а также сельского хозяйства. – «Газета.Ru»). Это водные циклы, регенерация кукурузы», — резюмировал исследователь.

Агилар Тапиа также раскрыл, что до начала раскопок на перекрестке улиц Гватемалы и Аргентины археологи работали только с той частью пола Темпло Майор, которая была создана при более позднем императоре Ауисотле (правил в 1486-1502 годах).

Пол Темпло Майор был засыпан еще до прибытия в Мексику испанцев, а потому хорошо сохранился: стремившиеся уничтожать культурные объекты ацтеков конкистадоры никогда его не видели.

А в Северной Америке, на острове Баранова у побережья Аляски при помощи радарного сканирования нашли развалины форта XIX века.

Оборонительное сооружение построили тлинкиты, один из местных индейских народов. Форт пал под натиском русских солдат последним перед тем, как Россия колонизировала эти земли в 1804 году.

На месте нацистского лагеря смерти Собибор в Польше археологи обнаружили металлические жетоны, которые носили еврейские дети, депортированные из Нидерландов. На четырех идентификационных бирках указаны имена ребят, даты и город рождения. По мнению исследователей, их сделали родители детей, надеявшиеся воссоединиться с ними после войны.

В Израиле обнаружено древнейшее орудие для шлифовки — специальный круглый камень. Возраст находки составляет 350 тыс. лет, хотя ранее считалось, что такие орудия стали использоваться лишь 200 тыс. лет назад. Камень позволит больше узнать об истоках технологии шлифовки у древних людей и проследить ее развитие со временем.

А на территории древнего израильского города Яффа нашли сосуд с останками младенца:

погребение находилось на глубине около трех метров. Кроме того, они раскопали большую мусорную яму, наполненную осколками амфор эллинистического периода, останки двух лошадей и осколки керамики времен Османской империи.


 
Источник:  https://www.gazeta.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Космическое излучение может стать причиной гибели человечества
Советский, выдающийся учёный Чижевский, говорил об (от Nebilung)
ВОЗ предупредила об угрозе новых вирусных пандемий
всё равно найдут причину воевать. У одних луг буде (от Nadi)
Солнечная активность
Действительно необычные, очень структурные плазмен (от Ladyklever)
Росгидромет предупредил о нарастающих изменениях климата в России
Господи, наши климатологи наперекор всем мировым д (от Nadi)