Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / В Александрии обнаружили высеченные в скалах гробницы с мумиями
31.01.2021

В Александрии обнаружили высеченные в скалах гробницы с мумиями

Оценка: 0.0    549 0 Археология
11:25

Наибольший интерес у ученых вызвали две мумии с сохранившимися на них свитками и артефактами, отмечает издание Egypt Independent

Высеченные в скалах гробницы с мумиями обнаружены археологами в древнеегипетском храме Тапосирис-Магна на западе Александрии. Об открытии рассказала работающая на раскопках миссия в составе египетских археологов и специалистов университета Санто-Доминго Доминиканской Республики, сообщило в субботу издание Egypt Independent.

По словам ученых, в высеченных в скальной породе гробницах, что было распространено уже в греко-римскую эпоху, обнаружены погребальные камеры с плохо сохранившимся мумиями. "Плохое состояние мумий подчеркивает разницу между способом мумификации у древних египтян и в более позднюю эпоху у греков и римлян, - рассказала глава миссии Кэтлин Мартинес. - Сохранились останки позолоченного материала, в который были завернуты мумии, а также амулеты из золотой фольги, которые поместили в рот мумиям". Этот особый ритуал, пояснила она, гарантировал, согласно верованиям, способность человека говорить на суде в загробной жизни перед верховным судьей усопших душ Осирисом.

Наибольший интерес у ученых вызвали две мумии с сохранившимися на них свитками и артефактами. "На первой сохранились позолоченные украшения с изображением бога возрождения и царя загробного мира Осириса, а лоб второй мумии был украшен рогами и коброй, на ее шею было одето позолоченное ожерелье в виде головы сокола, символизирующего бога Гора", - отметила Мартинес.

Тапосирис-Магна - селение, основанное фараоном Птолемеем II Филадельфом в период между 280 и 270 годами до н.э. Название в переводе означает "великая гробница Осириса". Позднее там был возведен храм в честь бога Осириса, ставший, как считается, последним пристанищем царицы Клеопатры.

По словам главы департамента древностей Александрии Халеда Абу аль-Хамида, за последние 10 лет археологи сделали ряд открытий, изменивших восприятие храма Тапосирис-Магна. "Внутри храма были найдены монеты с именем и изображением Клеопатры VII (69-30 годы до н.э.), фрагменты статуй, - сказал он. - Раскопки фундаментной части храма позволили установить, что он был построен во времена фараона Птолемея IV Филопатора, правившего примерно в 222-205 годах до н.э.".


 
Источник:  https://nauka.tass.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Места для вакцинированных: израильтяне возмущены новыми требованиями
Германию 37-39гг никому не напоминает? Или штаты с (от Firkan)
РФ и США пока не договорились, как устранять трещины на МКС
МКС течёт готовятся надуть призирвотив TheGray)
Каналы Венеции высохли всего за одну ночь
Вспоминается тот рассказ старый фантастический про (от Аллорет)
Эффект Манделы – почему люди помнят то, чего не было?
Ничего подобного, помню в школе буквально принужда (от Светло3ар)
Один год ковида позади: что нам известно о болезни на сегодняшний день
Статья абсолютно глупая. COVID-19 это выдуманная, (от -Rich-)