Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / «Целебный» воздух МКС ускоряет заживление ран
31.01.2021

«Целебный» воздух МКС ускоряет заживление ран

Оценка: 0.0    540 0 Наука и Технологии
13:36

Раны заживают быстрее, а серьёзных болезней быть не может. Космонавт на МКС рассказал, как на орбите обстоят дела с медициной.

14 октября 2020 года с площадки № 31 космодрома Байконур к Международной космической станции (МКС) был запущен космический корабль «Союз МС-17», бортинженером экипажа которого стал Сергей Кудь-Сверчков, который на орбите также выполняет роль бортинженера экипажа МКС по программе МКС-63/64 долгосрочных космических экспедиций. Будучи на орбите Земли, космонавт также активно рассказывает об особенностях жизни на МКС и раскрывает некоторые секреты.

В частности, в новой порции ответов на популярные вопросы россиянин затронул тему здоровья и медицинского обслуживания на околоземной орбите. Кудь-Сверчков отметил, что мелкие раны заживают быстрее, а серьёзные проблемы со здоровьем исключены, но если что-то случится, то заболевшего можно будет отправить на Землю.

«На мой субъективный взгляд, раны здесь заживают быстрее. Возможно, причиной тому — отсутствие большого количества и разнообразия бактерий, постоянно очищаемый и осушаемый воздух. В настоящий момент эти исследования проводят специалисты Института медико-биологических проблем», — отметил российский космонавт.

При этом обитатели МКС сами проявляют максимальную осторожность, чтобы никак не навредить себе и не создать дополнительных сложностей с лечением травм или обострившихся заболеваний.

«В плане болезней на станции все безопасно. Конечно, мы стараемся быть предельно аккуратными, чтобы не получить какую-то травму, ведь на станции врачей нет, и помочь себе можем только мы сами. Здесь какие-то неожиданности типа аппендицита, про который все почему-то спрашивают, обострения хронических заболеваний — все эти неожиданности исключены. Если на борту всё же невозможно решить медицинскую проблему, то после консультации со специалистами ЦУП можно совершить в короткое время досрочный спуск на Землю, где заболевший немедленно попадёт в руки врачей», — пояснил Кудь-Сверчков.

Российский космонавт подчеркнул, что все члены космических экспедиций обучены оказанию первой медицинской помощи и сердечно-легочной реанимации, включая манипуляции с кислородными масками, трубкаи для интубирования и дефибрилляторами.


 
Источник:  https://www.popmech.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь