Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Первые научные результаты от инструмента SuperCam марсохода Perseverance
13.03.2021

Первые научные результаты от инструмента SuperCam марсохода Perseverance

Оценка: 0.0    325 0 Космос
11:20

Первые данные, полученные при помощи бортового инструмента SuperCam нового марсианского ровера НАСА Perseverance («Настойчивость»), прибыли на Землю. Эти данные включают первую запись звуков, возникающих при воздействии лазера на горные породы на поверхности Красной планеты.

«Удивительно видеть, насколько эффективно работает камера SuperCam на поверхности Марса, - сказал Роджер Вьенс (Roger Wiens) руководитель научной команды инструмента SuperCam ровера Perseverance из Лос-Аламосской национальной лаборатории, США. – Когда мы впервые мечтали о таком инструменте 8 лет назад, мы беспокоились о том, что наш замысел может оказаться слишком амбициозным. А теперь этот инструмент прекрасно работает на поверхности Марса!»

Установленный на мачте ровера 5,6-килограммовый сенсорный блок камеры SuperCam дает возможность проводить пять разных видов анализов для изучения геологии Марса и выбора подходящих пород для последующего отбора образцов и складирования их на поверхности планеты, откуда они будут впоследствии доставлены на Землю в ходе будущих марсианских миссий. Изучение этих образцов в лабораториях на Земле поможет ученым обнаружить возможные признаки следов былого или фактического присутствия жизненных форм.

9 марта были опубликованы три аудиофайла, полученных при помощи инструмента Supercam. Записанный всего лишь примерно через 18 часов после посадки ровера, когда мачта, на которой устанавливается камера, еще находилась в сложенном состоянии на палубе ровера, первый файл из этой тройки дает возможность услышать тихие звуки марсианского ветра.

Команда инструмента Supercam также получила превосходные первые данные при помощи сенсора VISIR, работающего в видимом и инфракрасном свете, а также с использованием рамановского спектрометра. Инструмент VISIR собирает свет, отраженный от Солнца, для определения минерального состава горных пород и осажденной пыли. Этот метод дополняет рамановский спектрометр, в котором используется зеленый лазер для возбуждения химических связей в материале образца с целью получения сигнала, зависящего от порядка и характера связей между элементами в веществе, что, в свою очередь, дает представление о минеральном составе образца.

Составлено по материалам, предоставленным Лабораторией реактивного движения НАСА.


 
Источник:  https://www.astronews.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии