Выбор фона:
/ Новости сайта / Медицина и здоровье / Как восстановить обоняние после COVID-19?
03.05.2021

Как восстановить обоняние после COVID-19?

Оценка: 2.0    661 10 Медицина и здоровье
10:49

Пока коронавирус бушует в Индии, превращая страну в сотни погребальных костров, ученые пытаются понять как перенесенный COVID-19 сказывается на здоровье человека. 

Последние данные, увы, неутешительны – согласно результатам работы, недавно опубликованной в Nature, спустя 30 дней после выписки у перенесших коронавирусную инфекцию пациентов был увеличен риск развития аритмии, тахикардии, диабета, депрессий, мышечной слабости, усталости, одышки и целого ряда других заболеваний. Более того, смертность переболевших ковидом была в 1.46-1.73 раза выше. 

Еще одной характерной особенностью перенесенного коронавируса является аносмия – потеря способности чувствовать запахи. Иногда аносмия может проявляться частично или в виде искажения запахов. Несмотря на то, что аносмию вряд ли можно сравнить с сердечно-сосудистыми и другими заболеваниями, развивающимися после COVID-19, такое состояние значительно ухудшает качество жизни. Только представьте каково это, не чувствовать запах весенней грозы и утреннего кофе или наоборот, вместо запаха любимого люда чувствовать запах гниющего мяса. К счастью, ученым удалось добиться значительных результатов в лечении постковидной аносмии и недавно они сообщили об обнаружении лекарства.

Последствия COVID-19

Возможно в это трудно поверить, но пандемия COVID-19 в мире набирает обороты. Имеющиеся вакцины, как неоднократно отмечали специалисты, получили распространение преимущественно в развитых странах, в то время как жители стран развивающихся (в числе которых находится Индия) доступа к вакцинам не имеют. Более того, в результате распространения в Индии нового штамма COVID-19, больницы страны переполнены – и все это происходит на фоне острой нехватки лекарств.

Между тем последствия перенесенного ковида по-настоящему пугают. В конце апреля в научном журнале Nature вышла статья, авторы которой взяли выборку 73.435 человек, которые болели ковидом, но не были госпитализированы и успели прожить после постановки диагноза не менее 30 дней. Для сравнения в контрольной группе находилось 4.990.835 человек, у которых не было ковида и которые не были госпитализированы.

Результаты оказались неутешительны – смертность среди перенесших SARS-CoV-2 пациентов была была в 1.46-1.73 раза выше; также был увеличен риск развития диабета, депрессий, сердечно-сосудистых и целого ряда других заболеваний.

Биолог Александр Панчин со ссылкой на исследование, авторы также сравнили перенесших COVID-19 с теми, кто переболел гриппом:

«И снова, помимо повышенного риска смерти у переболевших ковидом, отмечались повышенные риски целого ряда серьезных заболеваний: примерно в полтора раза увеличивался риск отказа почек и сердца, а также болезней, связанных с нарушением свертывания крови; почти в два раза чаще встречались острое геморрагическое заболевание сосудов головного мозга и остановка дыхания; в три раза выше наблюдался риск острой тромбоэмболии легочной артерии, а также энцефалита; в пять раз выше был риск миопатий. И это, увы, не полный список проблем».

Аносмия после COVID-19

Среди серьезных проблем со здоровьем после перенесенного ковида, описанных выше, есть и другие, менее серьезные. Среди них – аносмия, потеря способности чувствовать запахи. Но несмотря на свою кажущуюся безобидность, потеря обоняния или его искажение (также часто встречается среди перенесших коронавирус пациентов симптом), аносмия способна значительно ухудшить качество жизни.

Недавно, ученые предложили таким пациентам попробовать заново натренировать нос, чтобы научиться вынюхивать определенные запахи. Как отмечают исследователи, это займет время, возможно, месяцы, но если «вы попытаетесь вдыхать по крайней мере четыре различных аромата два раза в день, это может помочь вам быстрее и полнее восстановиться без каких-либо нежелательных побочных эффектов».

Данная рекомендация основана на систематическом обзоре, основанном на фактических данных. Авторы обзора пришли к выводу, что кортикостероиды не должны быть первым вариантом лечения потери запаха из-за COVID-19. Кортикостероиды обычно назначают тем, у кого заложен или воспален нос, но в случае в постковидной аносмией, они, похоже, не работают.

С другой стороны, обучение обонянию – это более научно обоснованный способ вернуть способность чувствовать запахи после вирусной инфекции. «Как группа экспертов, мы настоятельно подчеркиваем первоначальное рассмотрение обучения запаху», – пишут исследователи. «Обучение запаху не имеет известных побочных эффектов и является недорогим. Более того, это единственное доступное лечение… подкрепленное надежной доказательной базой.»

Следует все же отметить, что сравнивать стероиды и методы обучения запаху для лечения обонятельной дисфункции после COVID-19 несколько некорректно, поскольку никаких контролируемых исследований не проводилось. Тем не менее, идея обучения запаху существует уже некоторое время и с большим успехом использовалась для лечения потери запаха от других инфекций.

Как пишет издание Sciencealert, в случае с постковидной аносмией ученым, возможно, потребуется внедрить эту практику в невиданных ранее масштабах. Около 60% тех, кто заразился COVID-19, столкнулись с нарушением обоняния, в то время как около 10% имеют постоянные симптомы, длящиеся неделями и даже месяцами. К счастью, кажется, что большинству людей действительно становятся лучше, и обучение запаху может иметь какое-то к этому отношение.

Хотите всегда быть в курсе последних новостей из мира науки и высоких технологий? Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Там регулярно выходят статьи, которых нет на сайте!

Так, в начале 2021 года исследование 1363 пациентов с коронавирусом с обонятельной дисфункцией показало, что 95% пациентов восстановили свое обоняние через шесть месяцев. Кортикостероиды также рассматривались в качестве варианта лечения, но это лекарство не безвредно. Подобное лечение может сопровождаться многими нежелательными побочными эффектами, включая задержку жидкости, высокое кровяное давление и перепады настроения.

В общем и целом, основываясь на имеющихся данных, авторы присоединяются к многочисленным другим экспертам, призывающим к осторожности. До тех пор, пока не будут проведены рандомизированные плацебо-контролируемые исследования, лечение следует начинать с тренировки обоняния, а не стероидов.


 
Источник:  https://hi-news.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 10

-1  
2017 03.05.2021 17:31 [Материал]
ИВЛ делают больным, которые не могут ДЫШАТЬ, то есть у них не поднимается грудная клетка, не работают мышцы, уясните разницу.
У больных Ковидом такого НЕ НАБЛЮДАЕТСЯ, но они задыхаются. Как показали вскрытия, которые через долгое время таки разрешили делать, у них ПРОСТО НЕ УСВАИВАЕТСЯ КИСЛОРОД.
Нормальные врачи давно сказали - заболел ковидом - заболел навсегда. Да не переживайте. Скоро вы про него забудете под тяжестью того, что надвигается.
0  
Проводник 03.05.2021 22:00 [Материал]
Вы врач или пропагандист? Что надвигается? Откуда такая осведомлённость, из лаборатории, где делают вирусы?
О проблеме иммунодефицита людей стало известно ещё из исследований в СССР - это обратная сторона этой цивилизации. Вот и причина. Но это далеко не у всех. Предпосылки любой болезни возникают в сознании.
Но, ничего не бывает навсегда в этом мире.
-1  
renmilk11 03.05.2021 15:10 [Материал]
Анусмия... smile Ж...па приключений уже не чувствует biggrin
0  
renmilk11 03.05.2021 14:54 [Материал]
Хотя вру. Кроликам перекрывали дыхательные пути и вводили перекись. Они жили целых два часа, за счёт кислорода в крови от реакции с перекисью. Чтож нельзя, если всё равно безнадёга ?!
Погуглите... кому не трудно!
-1  
renmilk11 03.05.2021 14:47 [Материал]
Кстати - жаль, что многих можно было спасти и без апаратов ИВЛ... - внутривенный укол перекиси водорода. Да! Всего лишь. Аппараты ионной очистки воздуха (люстры Чижевского!). Просто, как я понимаю, нет методики подбора доз в экстренных случаях (не изучали способы, ну как же -перекись водорода! щёлочьность ...ядкость... surprised )
Среди спасённых могли бы быть наши родные!
Очень близкие...
А сейчас... - Индия, ....
Австралия...бумеранги...
+1  
Проводник 03.05.2021 22:02 [Материал]
Ничего в Индии нет, кроме работы пропагандистской машины лжи и продажного правительства.
+1  
Линк 04.05.2021 00:30 [Материал]
Им просто лень глянуть реальность лечения).Ау люди,перекисью не только легкие лечили внутривенно со времен вов, но и парами перекиси помещения обрабатывали в мед учереждениях с первыми выявлеными случаями, как там эта микроба по другому и больше десятка лет назад..
0  
renmilk11 03.05.2021 14:33 [Материал]
Главное - дыхание не потерять... Я перенёс ковид на ногах. в июле 2020. из лекарств - когда "брало", я в это время на велике в степи был. оторвал немного чабреца и всю дорогу жевал и глотал слюну. домой возвращался с тем пературой и тяжким дыханием. слабость. дома сразу горячее питьё. съел 3 таблетки янтарной кислоты. пот. слабость. тело тяжелое.
включил самодельную люстру Чижевского перед сном. утром чайную ложку соды на стакан воды. страх. лёгкие -чужие.
грудь давит. еду в автобусе, в маске...еле стою на ногах. страх. "не выявили бы на проходной"... Нет желания сдаваться "скорой" - заколют антибиотиками... Не сдаюсь. Повторяю цикл лечения - + 20 капель раствора перекиси водорода на стакан воды... Перед сном - молюсь... "Святый Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя...грешнаго мя!" Запахи. Запахи исчезли- организму не до запахов - вдох, выдох...вдОх...выдх....
И так 2 недели. Запахи вернулись только в марте этого года. До этого было ощущение раздвоения личности. - словно я - не я.
Вакцина - Виктория Рен smile
-1  
Проводник 03.05.2021 13:15 [Материал]
Что, тоже заказ? Фоточка зачётного зомби - это как нюхать розу в противогазе. к тому же через кожу эти вирусы не передаются.
А как же раньше при простудных заболеваниях больные обоняние теряли? И восстанавливалось оно гораздо быстрее.
Иммунитет - вот кто занимается восстановлением функций организма! Нельзя ему мешать, подрывая его действие разными "чудодействующими" таблетками. Есть способы его восстановления без разрушения организма. Натуральные, от природы.
Посмотрите на препараты, которые больным дают якобы от ковида в больницах. Немудрено, что некоторые от такого "продвинутого лечения" отходят в мир иной без видимых до этого симптомов! А эти "врачи" не думают о возмездии за сокрытие и ложь?
Заменить в этой статье COVID-19 на ОРВИ, выбросив ложную статистику и специально надуманный бред, и объяснив настоящие причины разрушения цивилизации и всё встанет на свои места. Человек далеко не всё решает на этой планете. Всё в ведении Высшего Космического Разума и человек тут ничего не решает глобально. Но ответственность каждый за своё несёт.
0  
Селев 03.05.2021 11:04 [Материал]
Базилик
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
«  Май 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Последние комментарии