Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Скоро лето: что такое UVA и UVB лучи
26.05.2021

Скоро лето: что такое UVA и UVB лучи

Оценка: 0.0    454 1 Наука и Технологии
13:45

Все мы знаем, что солнечный свет — это ультрафиолетовое (УФ) излучение, которое состоит из различных типов лучей. Скорее всего, вы видели маркировку UVA и UVB на упаковке солнцезащитного крема. Но чем эти типы отличаются друг от друга? И есть ли другие?

Все мы любим погреться на солнышке, главное — не забывать, что это не самое полезное занятие 

Ультрафиолетовые лучи классифицируются по длине волны: UVA (самые длинные, 400—315), UVB (средние, 315 — 280) и UVC (самые короткие 280 — 100). Однако эта не единственная маркировка, также существует система, которая более тонко разделяет границы излучения: NUV (ближний, 400 — 300), MUV (средний, 300 — 200), FUV (дальний, 200 — 122), EUV, XUV (экстремальный, 121 — 10). Для большинства людей в повседневной жизни достаточно понимать действие первой системы. 

Начнем с ультрафиолетовых лучей А и того, как они влияют на наш организм. UVA имеют самый высокий показатель длины волн, но более низкий уровень энергии. Однако именно этот тип может проникать в более глубокие слои кожи, вызывая преждевременное старение кожи. Также было доказано, что они могут влиять и на развитие рака. Пигментные пятна и загар — работа UVA лучей.

Около 95% ультрафиолетовых лучей, достигающих Земли, являются лучами UVA. Увы, эти лучи попадают на планету круглый год в любой сезон. Они способны отскакивать от отражающих поверхностей, таких как вода, лед или снег и проникать сквозь облака и окна. Именно поэтому в основном солнцезащитные кремы имеют маркировку UVA. 

По сравнению с UVA лучами, UVB имеют более короткие длины волн и более высокие уровни энергии. Они «нападают» на внешние слои кожи и повреждают ДНК, вызывая рак кожи. Они также ответственны за ожоги и покраснение кожи. Приятная новость в том, что UVB частично поглощаются озоновым слоем, и до Земли доходит лишь 5% от общего количества ультрафиолетовых лучей. Помимо этого они не проходят сквозь окна и могут «фильтроваться» облаками. 

А ультрафиолетовые лучи C имеют самые короткие длины волн и самые высокие уровни энергии из трех типов. Они могут нанести серьезный ущерб всем формам жизни (например, они могут стать причиной язв и повреждений сетчатки), но к счастью, они не проходят через озоновый слой Земли. Но люди все-таки используют UVC лучи. С помощью искусственных источников этого излучения специалисты часто проводят дезинфекции. 

Чтобы защитить себя от вредного излучения, особенно в летний период, стоит помнить несколько правил. Во-первых, не стоит находиться на улице в период с 11:00 до 16:00, когда лучи падают на нашу планету под прямым углом. Во-вторых, весной и летом, а также в путешествиях в более солнечные страны (или в горы) нельзя забывать о солнцезащитном средстве. Многие эксперты советуют пользоваться кремом круглый год, так как это максимально снизит уровень опасности. Но важно помнить, что средство необходимо обновлять каждые два часа, а его маркировка должна содержать отметку как UVA, так и UVB. 


 
Источник:  https://www.popmech.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
Guest 26.05.2021 21:46 [Материал]
"Многие эксперты советуют пользоваться кремом круглый год," biggrin biggrin biggrin Наверное лучше им сразу за год заплатить деньги а пользоваться их химией не стоит, так как неизвестно что принесет больший вред, лучше уж если так мнительны изучить опыт жителей стран где эта проблема давно нашла свое успешное решение задолго до появления химической промышленности.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Согласно результатам нового исследования, коронавирус способен поражать яички
Новые пугающие исследования выпускаются американск (от anku)
Россияне опасаются, что на работе их заменят роботами
Какими еще роботами, мигранты гораздо дешевле обхо (от Guest)
"Коронавирус – это надолго": новые штаммы COVID-19 захватывают мир
Осенью новый штамм будет. Фашисты не упустят шанс (от TheGray)
В Башкирии мальчик остался без глаза после встречи с совой
Но волна гнева захлёстывает меня, я за сову,... Лю (от url1976)