Выбор фона:
/ Новости сайта / Эпидемии / Китайские ученые предупреждают, что штамм птичьего гриппа H5N8 может вызвать «катастрофическую пандемию»
27.05.2021

Китайские ученые предупреждают, что штамм птичьего гриппа H5N8 может вызвать «катастрофическую пандемию»

Оценка: 0.0    544 0 Эпидемии
09:23

Пока весь мир был обеспокоен безудержным распространением коронавируса, в 2020 году также начались заражения другим смертоносным патогеном, представляющим угрозу для глобального общественного здравоохранения.

Ученые опасаются, что штамм птичьего гриппа H5N8 спровоцирует еще одну пандемию. Он показал способность переходить от вида к виду

В последние десятилетия в десятках стран мира были зарегистрированы случаи заболевания домашних и диких птиц гриппом H5N8, высокопатогенным вирусом птичьего гриппа (AIV). Считалось, что этот подтип гриппа не затрагивает человека. Однако ситуация изменилась в декабре 2020 года, когда семь птицеводов на юге России впервые заболели H5N8.

В статье для журнала Science китайские ученые предупреждают, что H5N8 продемонстрировал способность переходить от вида к виду и может перерасти в «катастрофическую пандемию».

«По крайней мере 46 стран сообщили о вспышках высокопатогенного вируса гриппа H5N8. Глобальное распространение AIV, особенно подтипа H5N8, стало серьезной проблемой для птицеводства и безопасности дикой природы, но, что критически важно, также и для глобального общественного здравоохранения», – говорят ученые.

Ученые отмечают, что птичий грипп, особенно подтип H5N8, демонстрирует склонность к быстрому глобальному распространению среди перелетных птиц. Вспышки среди птиц в настоящее время наблюдаются во всем мире, включая Россию, США, Индию, Израиль, Южную Корею, Монголию, Китай, Японию, большинство стран Европы и многие другие.

Среди людей зарегистрировано небольшое количество случаев. По данным Всемирной организации здравоохранения, в случае недавней вспышки в России у пациентов не было никаких симптомов.

Исследователи утверждают, что потенциальную пандемию H5N8 можно предотвратить. Необходимо усилить надзор над фермами, рынками и дикими птицами, а также осуществлять стандартные меры инфекционного контроля.


 
Источник:  https://www.popmech.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Согласно результатам нового исследования, коронавирус способен поражать яички
Новые пугающие исследования выпускаются американск (от anku)
Россияне опасаются, что на работе их заменят роботами
Какими еще роботами, мигранты гораздо дешевле обхо (от Guest)
"Коронавирус – это надолго": новые штаммы COVID-19 захватывают мир
Осенью новый штамм будет. Фашисты не упустят шанс (от TheGray)
В Башкирии мальчик остался без глаза после встречи с совой
Но волна гнева захлёстывает меня, я за сову,... Лю (от url1976)