Выбор фона:
/ Новости сайта / Климат и Экология / В Гренландии скопилось рекордное количество снега и льда
27.05.2021

В Гренландии скопилось рекордное количество снега и льда

Оценка: 0.0    555 0 Климат и Экология
13:07

Согласно данным, предоставленным Датским метеорологическим институтом (DMI), в настоящее время в Гренландии накапливается рекордное количество снега и льда.

Используя ежедневный результат модели прогнозирования погоды в сочетании с моделью, рассчитывающей таяние снега и льда, DMI рассчитывает "бюджет поверхностной массы" (SMB) ледяного щита.

Решающее значение для сохранения ледника имеет его СМБ, который представляет собой разницу между накоплением и абляцией (сублимацией и таянием). При расчете этого показателя учитывается баланс между снегом, который добавляется к ледниковому щиту, и тающим снегом и ледниковым льдом, который смывается в океан.

Этот объем рассчитывается в течение сезона, с 1 сентября по 31 августа. В прошлом сезоне СМБ составил 349 млрд. тонн, что было "нормальным", согласно DMI.

Изменения в этом балансе массы контролируют долгосрочное поведение ледника и являются наиболее чувствительными индикаторами климата.

Ледниковые щиты также могут терять лед в результате откола (так называемой "кальвинг") айсбергов от его края, но это не включается в данный тип расчета. Отколы обычно происходят, когда ледниковый щит расширяется, а не сжимается. Кроме того, айсберги, отколовшиеся от ледника - например, антарктический A-76 - не "теряются" для океана, а продолжают существовать как некое островное продолжение ледникового покрова.

Благодаря значительному увеличению СМБ за последние несколько лет, Гренландский ледяной щит, похоже, продолжит эту тенденцию в 2021 году. Несмотря на десятилетия пророчеств об утрате ледяного щита, ледяной щит в настоящее время набирает рекордное количество "массы" - только за вчерашний день (25 мая 2021 года) на 8 гигатонн.

После признанно медленного начала месяца (но в целом впечатляющего сезона), во вторник крупнейший в мире остров зарегистрировал беспрецедентное накопление: прирост СМБ на 8 гигатонн никогда не был зафиксирован в это время года, с тех пор как записи DMI начались в 1981 году.

Прирост такого масштаба был бы большой новостью в ноябре-феврале, не говоря уже о конце мая. Если верить климатическим экспертам, Гренландия уже должна была бы растаять, а она наоборот - наращивает снег и лед..


 


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Какие концы света грядут и каких из них не миновать
Ни одного, не трудись, попробуй пережить настоящий (от 2017)
Какие концы света грядут и каких из них не миновать
Для очень малого количества Человечества )). И не (от 2017)
НЛО над Данди, штат Мичиган, США
"Когда я просмотрел это видео дома на большом (от deviant)