Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Шмели кусают растения, чтобы заставить их цвести раньше
27.05.2021

Шмели кусают растения, чтобы заставить их цвести раньше

Оценка: 0.0    964 0 Наука и Технологии
13:15

Как это работает на самом деле, остается загадкой, но если это будет воспроизведено людьми, это может стать благом для сельского хозяйства.

Шмели не просто снуют по нашим садам. Они активно изучают растения, определяя, в каких цветах больше всего нектара и пыльцы, и оставляют после себя запаховые следы, по которым можно определить, какие цветы они уже посетили.

Новое исследование показало, что шмели заставляют растения цвести, делая крошечные надрезы в листьях - открытие, которое ошеломило ученых-пчеловодов.

"Вот это да!", - говорит Нил Уильямс, биолог-пчеловод из Калифорнийского университета в Дэвисе. Затем я задался вопросом: "Как мы могли пропустить это? Как никто не мог заметить это раньше?".

Консуэло де Мораес, химический эколог из Швейцарского федерального технологического института в Цюрихе, отреагировала так же, когда одна из ее студенток, Фотейни Пашалиду, заметила шмелей, делающих крошечные надрезы в листьях тепличных растений. Насекомые, похоже, не уносили кусочки листьев в свои гнезда и не проглатывали их.

Подозревая, что пчелы побуждают растения к цветению, команда провела серию экспериментов. Результаты показали, что при недостатке источников пыльцы, например, в теплице или ранней весной, шмели могут заставить растения зацвести на месяц раньше обычного.

Исследование многообещающее по двум причинам. Во-первых, оно убедительно доказывает, что шмели манипулируют цветами, что является особенно полезным навыком, поскольку потепление температуры во всем мире приводит к тому, что опылители появляются раньше, чем растения расцветают. Эти насекомые почти полностью зависят от пыльцы, чтобы прокормить себя и своих личинок ранней весной. 

Это также потенциальный стимул для продовольственного снабжения человека: Если сельхозпроизводители смогут заставить свои культуры цвести раньше, это может увеличить производство продовольствия для некоторых растений.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Пять исторических фактов, которые мы помним неправильно
Есть такой феномен средиземноморская карликовость. Низкий рост и грацильные формы . Наполеон с каког (от Везунчик)
Пять исторических фактов, которые мы помним неправильно
Согласно Википедии:
«...в массовой культуре сложилось представление о малом росте Наполеона. (от Rosto)

Сколько бы стоил римский раб сегодня?
Подсчитали бы также сколько стоило вырастить ребёнка. Нарушать человеческие права раба запрещалось , (от Везунчик)
В мире зацвела альпийская пуйя — это происходит только раз в 20 лет
В тихих сумерках под распухшей серебряной луной
I came walking with the wind to watch the cac (от Везунчик)