Выбор фона:
/ Новости сайта / Климат и Экология / Метеорологи объявили о завершении Ла-Ниньи
02.06.2021

Метеорологи объявили о завершении Ла-Ниньи

Оценка: 0.0    732 0 Климат и Экология
14:03

Холодная фаза Южной осцилляции — Ла-Нинья — подошла к завершению. Пик ее охлаждающего эффекта пришелся на начало 2021 года, но уже летом температура воздуха над сушей будет выше среднего, и многие регионы ждет пониженное количество осадков. Об этом говорится в пресс-релизе Всемирной метеорологической организации.

Ла-Нинья — холодная фаза Южной осцилляции, по действию на климат противоположная Эль-Ниньо. Для нее характерно снижение температуры поверхностных вод в центральной и восточной части экваториального Тихого океана и усиление пассатов в его южной части. На климат Земли Ла-Нинья оказывает охлаждающий эффект, который достигает максимума на второй год после ее пика. Фаза Ла-Ниньи несколько смягчает последствия Эль-Ниньо, который приводит к нагреву нижних слоев атмосферы и обширным засухам (в частности, пик Эль-Ниньо пришелся на самый теплый в истории год — 2016).


Схема иллюстрирует влияние Ла-Нинью на климат

По данным Всемирной метеорологической организации, фаза Ла-Нинья подошла к завершению. В ближайшие месяцы в тропической части Тихого океана будут преобладать нейтральные условия (не относящиеся ни к Ла-Нинье, ни к Эль-Ниньо). До июля вероятность наступления таких условий составляет 78 процентов, а в период с августа по октябрь — 55 процентов. Генеральный секретарь Всемирной метеорологической организации отметил, что концентрация углекислого газа в атмосфере при этом остается на рекордно высоком уровне и продолжит способствовать глобальному потеплению. Максимум временного охлаждающего эффект Ла-Ниньи при этом пришелся на начало 2021 года, но уже сошел на нет. С июня по август 2021 года температура воздуха над сушей будет выше среднего, а в обширных областях (побережья Северной и Южной Америки, центральная и западная часть Северной Америки, север Средиземноморского региона, центральная часть Африки и ее восточное побережье) прогнозируется пониженное количество осадков.

Ранее Всемирная метеорологическая организация выпустила отчет, согласно которому 2020 год вошел в тройку самых теплых за всю историю наблюдений: среднемировая температура воздуха с января по октябрь 2020 года была на 1,2±0,1 градуса Цельсия выше доиндустриального уровня, а также метеорологи зафиксировали наибольшие потери морского и покровного льда, высочайшие значения концентраций парниковых газов в атмосфере.


 
Источник:  https://nplus1.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
«  Июнь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Последние комментарии
"Коронавирус – это надолго": новые штаммы COVID-19 захватывают мир
Осенью новый штамм будет. Фашисты не упустят шанс (от TheGray)
В Башкирии мальчик остался без глаза после встречи с совой
Но волна гнева захлёстывает меня, я за сову,... Лю (от url1976)
"Коронавирус – это надолго": новые штаммы COVID-19 захватывают мир
Мир захватила ложь с попустительства самих людей < (от Проводник)