Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / В древнеримских катакомбах нашли останки раба из Нубии или Сахары
02.06.2021

В древнеримских катакомбах нашли останки раба из Нубии или Сахары

Оценка: 0.0    741 0 Археология
14:23

Бельгийские ученые исследовали недавно обнаруженную в катакомбах святых Марцеллина и Петра челюсть и выяснили, что она принадлежала человеку из Нубии или Центральной Сахары. Вероятно, это был раб, которого вынудили проделать путь в 2500 километров в I–III веках нашей эры. Исследователи считают, что в катакомбах хоронили жертв городской эпидемии независимо от их социального статуса. Статья опубликована в Journal of Archaeological Science: Reports.

В дохристианскую эпоху в Риме начала развиваться большая сеть подземных туннелей, которые служили местами для захоронений. Одним из первых катакомбы еще в XVI веке начал изучать Антонио Бозио. Катакомбы святых Марцеллина и Петра находятся на древней Лабиканской дороге и были построены еще в I–III веках нашей эры. Они уходят на глубину до 16 метров на общей площади около 18 тысяч квадратных метров, а их стены и своды украшены библейскими сюжетами. В самой древней части этих туннелей в начале 2000-х годов обнаружили несколько массовых захоронений, содержавших останки около трех тысяч человек.

Исследования в катакомбах показали, что в некоторых массовых захоронениях тела умерших были целенаправленно мумифицированы, для чего использовался гипс и ткани. Одно из таких захоронений, в основном молодых людей обоих полов, содержало останки более ста человек, аккуратно сложенных рядами, что, вероятно, свидетельствует о городской эпидемии. Следы золота, серебра и янтаря рядом со многими телами указывают на их высокий социальный статус при жизни.

Кевин Салесс (Kevin Salesse) из Свободного университета Брюсселя совместно с антропологами и генетиками из Бельгии исследовали человеческие останки, обнаруженные в римских катакомбах святых Марцеллина и Петра. Внимание ученых привлекла древняя челюсть, относящаяся к I–III векам нашей эры. Исследователи решили провести изотопный анализ находки и сравнить с корпусом данных, полученных из останков этого же памятника, а затем сопоставить результаты с имеющимися сведениями о популяциях животных и людей из Италии и за ее пределами. Кроме того, исследователи предприняли попытку извлечь и проанализировать ДНК, однако этого сделать не получилось из-за плохой сохранности материала.


Погребальная камера, в которой обнаружена челюсть

Ученые выяснили, что три места можно потенциально считать регионами происхождения человека, которому принадлежала челюсть: Аравийский полуостров, долина Нила и Центральная Сахара. Именно там человек провел детство, судя по изотопному анализу его зубов. Необычная морфология челюсти позволила ученым обнаружить признаки, распространенные среди африканских популяций. В ходе дальнейших исследований они пришли к выводу, что, вероятнее всего, родина человека находилась на территории современного Судана, хотя полностью исключить Центральную Сахару нельзя. На это указали данные изотопных анализов останков крупного рогатого скота с древних нубийских стоянок.

Исследователи пришли к выводу, что человек, чью челюсть нашли в Риме, является первым известным мигрантом африканского происхождения (из районов, на которые не распространялась власть Империи), идентифицировать которого получилось с помощью междисциплинарного подхода, включающего изотопный анализ. Они отметили, что это вторая по продолжительности миграция через Римскую империю, имеющая прямые доказательства, уступая лишь находке в римском Йорке на территории Великобритании, куда человек добрался, по всей видимости, с Ближнего Востока.

Основываясь на изотопных анализах, ученые отметили, что рацион питания человека из Рима состоял в основном из пресноводной рыбы. Это говорит о его принадлежности к низшим слоям общества. Исследователи заключили, что, скорее всего, человек подвергся принудительной миграции из Нубии (или Центральной Сахары) в качестве раба. Однако присутствие его останков среди массовых захоронений в катакомбах святых Марцеллина и Петра указывает на то, что здесь хоронили людей из разных социальных слоев, видимо, из-за разразившейся эпидемии.


 
Источник:  https://nplus1.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Россиян предупредили о возможном всплеске заболеваемости новым коронавирусом
Никто не говорит что это тяжолое заболевание. Он превратился в рядовую простудную инфекцию ,но тянет (от Везунчик)
Ученые узнали, как мода на чай спасла жизни тысяч англичан в XVIII веке
Когда я учился в школе ,то о традиции пить чай говорили что она появилась после Лондонской чумы 1664 (от Везунчик)
Ученые обнаружили 60 звезд с признаками гигантских инопланетных электростанций
Ты не понял меня. Есть канал принятия знаний, у каждого есть, но у большинства он неактивен, если ты (от Проводник)