Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / В древнеримских катакомбах нашли останки раба из Нубии или Сахары
02.06.2021

В древнеримских катакомбах нашли останки раба из Нубии или Сахары

Оценка: 0.0    257 0 Археология
14:23

Бельгийские ученые исследовали недавно обнаруженную в катакомбах святых Марцеллина и Петра челюсть и выяснили, что она принадлежала человеку из Нубии или Центральной Сахары. Вероятно, это был раб, которого вынудили проделать путь в 2500 километров в I–III веках нашей эры. Исследователи считают, что в катакомбах хоронили жертв городской эпидемии независимо от их социального статуса. Статья опубликована в Journal of Archaeological Science: Reports.

В дохристианскую эпоху в Риме начала развиваться большая сеть подземных туннелей, которые служили местами для захоронений. Одним из первых катакомбы еще в XVI веке начал изучать Антонио Бозио. Катакомбы святых Марцеллина и Петра находятся на древней Лабиканской дороге и были построены еще в I–III веках нашей эры. Они уходят на глубину до 16 метров на общей площади около 18 тысяч квадратных метров, а их стены и своды украшены библейскими сюжетами. В самой древней части этих туннелей в начале 2000-х годов обнаружили несколько массовых захоронений, содержавших останки около трех тысяч человек.

Исследования в катакомбах показали, что в некоторых массовых захоронениях тела умерших были целенаправленно мумифицированы, для чего использовался гипс и ткани. Одно из таких захоронений, в основном молодых людей обоих полов, содержало останки более ста человек, аккуратно сложенных рядами, что, вероятно, свидетельствует о городской эпидемии. Следы золота, серебра и янтаря рядом со многими телами указывают на их высокий социальный статус при жизни.

Кевин Салесс (Kevin Salesse) из Свободного университета Брюсселя совместно с антропологами и генетиками из Бельгии исследовали человеческие останки, обнаруженные в римских катакомбах святых Марцеллина и Петра. Внимание ученых привлекла древняя челюсть, относящаяся к I–III векам нашей эры. Исследователи решили провести изотопный анализ находки и сравнить с корпусом данных, полученных из останков этого же памятника, а затем сопоставить результаты с имеющимися сведениями о популяциях животных и людей из Италии и за ее пределами. Кроме того, исследователи предприняли попытку извлечь и проанализировать ДНК, однако этого сделать не получилось из-за плохой сохранности материала.


Погребальная камера, в которой обнаружена челюсть

Ученые выяснили, что три места можно потенциально считать регионами происхождения человека, которому принадлежала челюсть: Аравийский полуостров, долина Нила и Центральная Сахара. Именно там человек провел детство, судя по изотопному анализу его зубов. Необычная морфология челюсти позволила ученым обнаружить признаки, распространенные среди африканских популяций. В ходе дальнейших исследований они пришли к выводу, что, вероятнее всего, родина человека находилась на территории современного Судана, хотя полностью исключить Центральную Сахару нельзя. На это указали данные изотопных анализов останков крупного рогатого скота с древних нубийских стоянок.

Исследователи пришли к выводу, что человек, чью челюсть нашли в Риме, является первым известным мигрантом африканского происхождения (из районов, на которые не распространялась власть Империи), идентифицировать которого получилось с помощью междисциплинарного подхода, включающего изотопный анализ. Они отметили, что это вторая по продолжительности миграция через Римскую империю, имеющая прямые доказательства, уступая лишь находке в римском Йорке на территории Великобритании, куда человек добрался, по всей видимости, с Ближнего Востока.

Основываясь на изотопных анализах, ученые отметили, что рацион питания человека из Рима состоял в основном из пресноводной рыбы. Это говорит о его принадлежности к низшим слоям общества. Исследователи заключили, что, скорее всего, человек подвергся принудительной миграции из Нубии (или Центральной Сахары) в качестве раба. Однако присутствие его останков среди массовых захоронений в катакомбах святых Марцеллина и Петра указывает на то, что здесь хоронили людей из разных социальных слоев, видимо, из-за разразившейся эпидемии.


 
Источник:  https://nplus1.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
«  Июнь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Последние комментарии
Согласно результатам нового исследования, коронавирус способен поражать яички
Новые пугающие исследования выпускаются американск (от anku)
Россияне опасаются, что на работе их заменят роботами
Какими еще роботами, мигранты гораздо дешевле обхо (от Guest)
"Коронавирус – это надолго": новые штаммы COVID-19 захватывают мир
Осенью новый штамм будет. Фашисты не упустят шанс (от TheGray)
В Башкирии мальчик остался без глаза после встречи с совой
Но волна гнева захлёстывает меня, я за сову,... Лю (от url1976)