Выбор фона:
/ Новости сайта / Другое / Не нужна страховка по кредиту в Альфа-Банке: как вернуть страховку в Альфа-Банке?
02.06.2021

Не нужна страховка по кредиту в Альфа-Банке: как вернуть страховку в Альфа-Банке?

Оценка: 0.0    214 0 Другое
10:07

Возможность возврата страховки по кредиту предусмотрена ГК РФ и Указанием Банка России от 20.11.2015 №3854-У. Во многих банках буквально навязывают страховки, и заемщикам приходится соглашаться с их оформлением ради получения кредита. Если вам навязали страховку при получении кредита – вы имеете право отказаться от нее при условии, если у вас еще не истек так называемый период охлаждения – это 14 дней с момента оформления полиса страхования. В этой статье мы разберемся, как вернуть страховку по кредиту в Альфа-Банке.

В каком случае можно оформить отказ от страховки в Альфа-Банке?

Ключевым условием является обращение за возвратом в период охлаждения – это 14 дней с момента оформления, поэтому для начала проверьте свой договор, укладываетесь ли вы в этот период? Под «периодом охлаждения» понимается определенный временной отрезок, в течение которого клиент имеет право в добровольном порядке отказаться от страхового полиса и вернуть себе всю уплаченную ранее премию.

Что делать, чтобы отказаться от страховки по кредиту в Альфа-Банке в течение периода охлаждения?

Несмотря на то, что страховой полис оформлен вместе с кредитом в банке, нужно понимать, что сам банк не занимается страхованием, он лишь является агентом, который продает вам договор страхования от партнера. Партнером Альфа-Банка является страховая компания «АльфаСтрахование-Жизнь», именно она вас и страхует от рисков, которые прописаны в полисе. Поэтому самым оптимальным вариантом будет обращение напрямую в страховую компанию, именно с ней у вас заключен договор, и именно она должна вернуть вам деньги, если вы передумали и решили, что страховой полис вам не нужен.

Офис альфастрахования 

Офис у компании «АльфаСтрахование-Жизнь» только один, находится он в Москве. Многие путают «АльфаСтрахование» и «АльфаСтрахование-Жизнь», считая, что это одна и та же компания, но на самом деле это не так. Это разные компании, хоть и входят в одну страховую группу. Идти в офис АльфаСтрахование бесполезно, т.к. страхованием жизни и здоровья там не занимаются, и вас направят в «АльфаСтрахование-Жизнь».

Куда же тогда обращаться за отказом от страховки по кредиту?

Хоть в регионах и нет офиса «АльфаСтрахование-Жизнь», способ обращения за возвратом страховки существует. В страховом полисе на первой же странице указан номер горячей линии компании. При звонке предлагается выбрать соответствующий раздел в автоинформаторе, поэтому стоит внимательно послушать его, ведь если вы выберете неправильный раздел, оператор, ответивший вам, может вас направить на другого оператора, и вам снова придется ждать ответа. Но как показала практика, по тому номеру, что указан в полисе, дозвон происходит долго. Мы нашли еще один номер горячей линии «АльфаСтрахование-Жизнь», по которому попасть на оператора намного быстрее: 8-800-302-20-64. Судя по всему, при звонке по этому номеру часть автоинформатора автоматически пропускается, и клиент попадает сразу по теме отказа от страховки именно в Альфа-Банке. Важно, что оператор отвечал прямо на вопросы об отказе и предоставил полную инструкцию как вернуть страховую премию по ненужной страховке в полном объеме. Хотя и не обошлось без попыток «уговорить» оставить полис, но здесь уже каждый вправе решать так, как ему нужно.

О каких рисках нужно знать, если решили отказаться от страховки в Альфа-Банке?

Страховка по кредиту в Альфа-Банке является добровольной, но будьте внимательнее, при оформлении страхования банк может предложить пониженную ставку по кредиту, но по факту отказа от страховки может уже поднять ставку. Непосредственно в Альфа-Банке кредитным договором прямо закреплено, что в случае отказа от страховки банк поднимет ставку, прописано это в пункте 4 кредитного договора. На сколько процентов увеличится ставка смотреть тоже нужно в кредитном договоре.

Кредитный договор страховки альфа банк - отказаться 

Кроме этого, банк может расторгнуть договор в судебном порядке, если из-за страхового случая заемщик будет не в состоянии платить по кредиту и начнутся просрочки, это указано в статье 14 Федерально закона №353-ФЗ. Погасить кредит силами страховой компании уже будет нельзя. В каких еще случаях банк может инициировать расторжение кредитного договора и потребовать возврата всей суммы кредита – лучше уточнять в самом банке. Расторжение кредитного договора законы

Итог

Оформлять страховку к кредиту, отказываться от нее или сохранять – выбор, конечно, самого клиента. В случае, если возникла необходимость отказаться от страховки по кредиту в Альфа-Банке, необходимо обращаться напрямую к страховой компании, в данном случае в АльфаСтрахование-Жизнь, т.к. именно эта компания страхует кредиты в Альфа-Банке. Лучше всего это делать по номеру горячей линии компании. Для того, чтобы миновать ненужную часть автоинформатора, лучше звонить по номеру 8-800-302-20-64, так вы быстрее попадете на оператора. И, конечно, помните, что после отказа от страховки могут быть последствия от банка: точно поднимут ставку по кредиту, а если что-то случится, рассчитывать придется только на самого себя.


 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
«  Июнь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Последние комментарии
Открыт новый механизм восстановления поврежденной ДНК
Вот одно интересно, и как это человечество умудрил (от Guest)
Изменились основные симптомы коронавируса
"Больным с такими симптомами провериться на C (от Guest)