Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Полинезийцы плавали в Антарктиду за 1000 лет до европейцев
07.06.2021

Полинезийцы плавали в Антарктиду за 1000 лет до европейцев

Оценка: 0.0    608 0 Наука и Технологии
15:59

Когда мы думаем об исследовании Антарктики, то в большинстве случаев речь идет о представителях белой расы. Первое подтвержденное наблюдение материковой части Антарктиды было приписано русской экспедиции в 1820 году, а первая высадка на материк приписывается американскому исследователю в 1821 году.

Теперь новая работа новозеландских исследователей предполагает, что коренное население материковой части Новой Зеландии - маори - имеет значительно более длительную историю знакомства с самым южным континентом Земли.

Исследовательская группа под руководством биолога Присциллы Вехи из Manaaki Whenua Landcare Research изучила устные истории, а также исследования, отчеты, техническую документацию и другие материалы, опубликованные в научных и торговых изданиях.

Исследователи впервые обратили внимание на путешествие полинезийского вождя Хуи Те Рангиора и его команды на юг в начале VII века. Это, вероятно, сделало их первыми людьми, увидевшими антарктические воды, более чем за тысячу лет до русской экспедиции и даже задолго до предполагаемого переселения полинезийских поселенцев в Новую Зеландию.

Полинезийцы — группа родственных народов, населяющих острова Полинезии в Тихом океане.

"В некоторых рассказах Хуи Те Рангиора и его команда продолжили путь на юг. Далеко на юг. При этом они, вероятно, были первыми людьми, которые попали в антарктические воды и, возможно, на континент", - пишут ученые.

"Путешествие и возвращение Хуи Те Рангиоры - это часть истории народа Ngāti Rārua, и эти истории отражены в ряде наскальных рисунков".

Маори, которые рассказывали эти легенды на протяжении многих поколений, но ученые игнорировали эти рассказы, академической науке еще предстоит пройти долгий путь, чтобы изучить это богатство знаний.

Но плавание Hui Te Rangiora определенно не было последним, когда маори и их предки путешествовали в Антарктику.

Те Ату - представителя народности нгапухи - называют первым маори и первым новозеландцем, увидевшим побережье Антарктиды в 1840 году в составе Исследовательской экспедиции США.

Маори также были частью "героической эпохи освоения Антарктики" в конце 19-го и начале 20-го века, помогая европейским исследователям лекарствами, строительными материалами, научными знаниями и многим другим во время путешествий в Антарктику.

"Участие маори в антарктических плаваниях и экспедициях продолжается и по сей день, но редко признается или освещается", - пишут исследователи.

В последнее время многие маори принимали или принимают участие в научных программах Новой Зеландии в Антарктике, проводя исследования по всем направлениям - от последствий изменения климата до экологии популяции пингвинов, и команда, подготовившая эту последнюю работу, надеется, что их число будет расти. 

Исследование было опубликовано в журнале Королевского общества Новой Зеландии.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
«  Июнь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Последние комментарии
Астероид размером в 187 метров летит к Земле
мож всё поменяется, да он прилетит прям в руки тем (от dloca)
Древний хеттский храм оказался моделью Вселенной
Это храм солнца ,первые представления о рождающемс (от anku)