Выбор фона:
/ Новости сайта / Климат и Экология / Мощная засуха на Тайване добавила проблем рынку полупроводников
15.06.2021

Мощная засуха на Тайване добавила проблем рынку полупроводников

Оценка: 0.0    552 0 Климат и Экология
12:01

Сильная засуха на Тайване, на который приходится более половины мирового выпуска полупроводников, может очень серьёзно сказаться на всех производителях электроники.

Дефицит полупроводников сначала вызвала пандемия, затем в игру вступил и климат

Из-за климатических изменений экстремальные засухи могут стать гораздо более частым явлением: к примеру, нынешняя засуха в Тайване стала сильнейшей за последние 50 лет и страна пытается справиться с этой ситуацией на протяжении последних нескольких месяцев. Пока безуспешно, причём проблему усугубляет ещё и серьёзная вспышка коронавирусной инфекции. Из-за этого неизбежно пострадают все производители электронной техники и автомобилей.

Дело в том, что экологическая катастрофа стала серьёзным вызовом для производителей чипов на острове, в том числе для лидера индустрии — Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSM). Компания заявила, что для работы ей необходимо 156 тысяч тонн воды в день — это примерно 60 плавательных олимпийских бассейнов. Вода нужна для очистки используемого в производстве полупроводников металла. Полупроводники играют важнейшую роль для мирового производства любой техники — от смартфонов до автомобилей.

При этом их изготовление требует серьёзных расходов и квалифицированных кадров, поэтому в отрасли работает относительно небольшое количество компаний. TSMC — крупнейший производитель чипов в мире и его работа критически важна для множества других предприятий. Засуха на Тайване усугубит и без того критическую ситуацию с поставками полупроводников: в последнее время мир столкнулся с их жёстким дефицитом, в основном вызванном волатильностью спроса на фоне пандемии, санкциями США против Китая и экстремальными климатическими условиями.

Всё больше технологических компаний заявляет о проблемах с поставками чипов, а это, как объясняют аналитики, может очень серьёзно затруднить их производство и привести к росту цен для потребителей. Эксперты ожидают, что кризис с чипами затянется ещё как минимум на год — до середины 2022 года. Зато производители чипов сумели извлечь из дефицита свою выгоду: доходы 10 крупнейших представителей отрасли в первом квартале 2021 года рекордно выросли.


 
Источник:  https://www.popmech.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь