Выбор фона:
/ Новости сайта / Медицина и здоровье / Требуется ли подготовка к УЗИ брюшной полости?
16.06.2021

Требуется ли подготовка к УЗИ брюшной полости?

Оценка: 0.0    543 0 Медицина и здоровье
09:52

К любым методикам диагностики необходимо заранее готовиться: отказаться от определённых продуктов, сократить интенсивность нагрузок, исключить алкоголь. УЗИ брюшной полости – не исключение. Без подготовки данные могут быть искажены, и врач не сможет поставить точный диагноз. Записаться на процедуру можно по ссылке - https://www.roden.by/uslugi/uzi/uzi-bryushnoj-polosti/.

Как часто нужно делать УЗИ?

УЗИ брюшной полости и забрюшинного пространства – важные исследования, которые составляют полную клиническую картину о размере, форме, целостности, расположении и соответствии медицинским нормам внутренних органов. С помощью УЗИ можно изучить состояние печени, селезёнки, желчного пузыря, мягких тканей живота, поджелудочной железы.

На УЗИ плохо виден кишечник, поэтому его проверяют более точными методиками – гастроскопией, колоноскопией, КТ или МРТ.

Не следует так же путать УЗИ органов брюшной полости и УЗИ забрюшинного пространства – это два разных исследования. Диагностика ОБП не подразумевает визуализацию почек, надпочечников и верхней части мочеточников.

Если нет определённых жалоб, делать УЗИ можно 1 раз в 2 года для контроля состояния и работы органов. Если в медицинской карточке уже имелись отметки о хронических заболеваниях, посещать УЗ-кабинет рекомендуется чаще – 1 раз в каждые полгода. Ультразвуковой аппарат не оказывает негативного воздействия на организм, так как не происходит лучевого облучения. Такая периодичность не навредит здоровью, а наоборот – поможет его сохранить.

Как подготовиться к УЗИ брюшной полости?

Перед ультразвуковым исследованием брюшной полости важно подготовиться, чтобы результаты получились максимально точными. Чаще всего главной проблемой становится повышенное газообразование – ультразвуковые волны хуже проникают к органам, что снижает видимость и искажает данные. Поэтому подготовка главным образом направлена на устранение метеоризма.

Врачи рекомендуют начинать готовиться за 3 дня до даты исследования. Как правило, у детей более быстрый обмен веществ, поэтому для них срок может быть чуть меньше.

За это время необходимо придерживаться определённого режима питания, исключить некоторые продукты, вызывающие вздутие и пить больше воды. Сама подготовка к УЗИ брюшной полости состоит из нескольких рекомендаций.

Общие правила

  • За 5-6 часов до УЗИ не употреблять пищу.
  • За 2 часа до УЗИ отказаться от курения и рассасывания леденцов.
  • Вечером накануне процедуры принять абсорбирующие препараты.
  • За 1 день до УЗИ не проходить рентген-диагностику желудочно-кишечного тракта.
  • За 3 дня до УЗИ не пить «Спазмалгон», «Но-Шпа», «Дротаверин», «Папазол», «Дибазол».

Рацион питания

Следует обращать внимание не только на количество, но и на качество пищи. Во время подготовительного периода лучше исключить продукты, которые вызывают брожение в кишечнике. Список запрещённых продуктов немаленький:

  • Хлебобулочные и кондитерские изделия.
  • Бобовые и капуста.
  • Сырые овощи и фрукты.
  • Жирные сорта мяса.
  • Молочная и кисломолочная продукция.
  • Газированные и алкогольные напитки.
  • Кофе и кофеиносодержащие напитки.

Рацион должен включать полезную еду, сваренную или приготовленную на пару. Питаться лучше в небольших количествах, но чаще: 1 раз в каждые 4 часа. Не забывайте про питьевой режим – взрослому человеку необходимо выпивать 1,5 литра воды в день.

Во время подготовки можно позволить себе:

  • Нежирные рыбу и мясо.
  • Обезжиренный сыр.
  • Каши.
  • 1 отварное яйцо.
  • Запечённые яблоки.

В период подготовки не желательно использовать жевательную резинку и освежающие спреи для полости рта. Они содержат сахарозаменитель – сорбит, который вызывает пищеварительный дискомфорт и ухудшает перистальтику кишечника.

Очищение кишечника

За 3 дня до процедуры следует очистить кишечник. Данный пункт особенно важен для людей, которые страдают нарушениями стула.

В зависимости от проблемы рекомендуется пить перед УЗИ брюшной полости следующие препараты:

  • Против метеоризма – «Эспумизан», «Метеоспазмил» для взрослых, «Боботик» для детей.
  • Против запора – «Прелаксан», «Фортранс», «Сенадексин», «Дюфалак».

Иногда можно прибегнуть к клизме, чтобы избавить кишечник от лишнего.

Как подготовиться к УЗИ беременным, детям и людям с диабетом?

Не всегда правила действуют для всех одинаково. Для беременных женщин, детей и тех, кто страдает от сахарного диабета, существуют особые рекомендации в подготовке:

  • Беременные женщины. В период вынашивания ребёнка метаболизм повышается, поэтому перерывы между приёмами пищи могут быть не 4 часа, а меньше. Но размер порций всё же лучше не превышать.
  • Дети. Грудничкам разрешено принимать пищу за 3 часа до УЗИ, детям постарше не стоит кушать за 4 часа до процедуры. Если ребёнку очень захочется есть, лучше дать ему выпить пару глотков воды, так как исследование обязательно проводится натощак.
  • Пациенты с диабетом. При сахарном диабете противопоказано голодать или соблюдать большие интервалы между приёмами пищи. Врачи советуют не отказываться от завтрака в день проведения УЗИ, а перед диагностикой сделать лёгкий перекус.

С собой в УЗ-кабинет необходимо взять медицинскую карту и направление, а также пелёнку, простынь или полотенце, чтобы подложить на кушетку. Если исследование проводится в платной клинике, последний пункт выполнять необязательно, так как там предоставляют одноразовую пелёнку.

Само УЗИ длится не больше 20 минут. На руки выдаются результаты, по которым лечащий врач ставит диагноз и начинает лечение. Именно поэтому очень важно соблюдать все правила подготовки, чтобы впоследствии не навредить себе и своему здоровью.


 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Найден загадочный фактор, подавляющий рост Вселенной
"Большой взрыв" - выдумка еврейских "учёных". (от topzz)
Найден загадочный фактор, подавляющий рост Вселенной
Всё подчиняется Единому Ритму и развивается и если люди чего-то не могут понять, то это результат от (от Проводник)
Ученые раскрыли секрет эволюции самого странного млекопитающего Австралии
А если там параллельно всё шло, с исследованиями с орбиты, к примеру, Марса, изменения планировались (от Gr70)
Найден загадочный фактор, подавляющий рост Вселенной
Для людей - да, всегда. А большой взрыв запустил программу развёртки очередного цикла развития, кото (от Gr70)
Найден загадочный фактор, подавляющий рост Вселенной
Вселенная не образовывалась, она была всегда. (от topzz)
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.