Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / На смену жаре придут сухие грозы
25.06.2021

На смену жаре придут сухие грозы

Оценка: 0.0    553 0 Природные катаклизмы
10:57

В столичном регионе в конце недели возможны сухие грозы. Они возникают при крайне жаркой погоде. Об этом сообщили в Гидрометцентре.

В Москве по данным за 9 часов утра было +30 градусов. Накануне в это время было уже +31,6. В четверг был побит третий подряд температурный рекорд. Воздух в столице прогрелся до +34,5 градуса. Таким образом на градус был перекрыт суточный максимум 1948 года.

Погодная летопись переписывалась и в других регионах. Причем там данные метеостанций были еще более впечатляющими. В Рыбинске, Череповце, Владимире столбики термометров поднимались выше +35, а прежние максимумы были превышены на три с лишним градуса.

Череповец практически сразу после обновления метеостатистики накрыли грозовые облака. Молнии сверкали более трех часов, но дожди принесли очень мало осадков – всего 1 мм. И после вчерашних +35 под утро в городе было +18. Грозы сбили жару и в республике Коми. А в Псковской области раскрутился водяной смерч, но на сушу так и не вышел.

В эпицентре непогоды оказались страны Европы. По чешской Южной Моравии прошелся разрушительный торнадо. По меньшей мере, пять человек погибли, около двухсот получили травмы. Разрушены дома в семи населенных пунктах. Они выглядят как после бомбежки. Пол-деревни Грушки сравняло с землей. От некоторых зданий остался лишь бетонный каркас. В то же время юг Германии завалило градом. Сложно поверить, но машины накрывало сугробами из льдинок за считанные секунды.

Все последние дни погоду на Русской равнине определял антициклон. Он не пропускал к нам атмосферные фронты, и те обрушивали свой гнев на Европу. Воздух в области очага выского давления очень сухой, поэтому даже когда грозовые облака прорывались сквозь стену антициклона, то выпадающие осадки испарялись, не долетая до земли. Сейчас ситуация начинает понемногу меняться. Антициклон разрушается.

По периферии антициклона клубятся грозовые облака, о чем свидетельствуют данные метеолокаторов. Грозы гремят в Белоруссии и Прибалтике. Мощная кучево-дождевая облачность фиксируется на территории Ленинградской, Псковской, Тверской областей, кучевые облака появились и на севере столичного региона.

В северо-западном районе температура сегодня будет уже более комфортная для жизни – плюс 25-плюс 30. К востоку и югу – зной по-прежнему зашкаливает. Плюс 30-35 градусов в центре, в Черноземье, Верхнем и Среднем Поволжье. В дельте Волги сегодня днем плюс 40 градусов и выше.

В Москве сегодня плюс 35, солнечно. К вечеру плюс 28, ночью – 22 градуса. Завтра днем небо приклоет более плотная облачность, столбики термометров остановятся на отметке плюс 34. В воскресенье будет все также жарко, но к позднему вечеру на небе соберутся дождевые облака, ночью возможны грозы. В понедельник в течение всего дня возможны дожди, максимальная температура понизится до плюс 30. Во вторник, по предварительным прогнозам, будет всего плюс 25.


 
Источник:  https://www.vesti.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь