Выбор фона:
/ Новости сайта / Эпидемии / В России выявили первый случай заражения штаммом коронавируса дельта-плюс
26.06.2021

В России выявили первый случай заражения штаммом коронавируса дельта-плюс

Оценка: 0.0    349 0 Эпидемии
11:01

По информации Роспотребнадзора, сообщения СМИ о проникновении штамма дельта-плюс в Россию пока проверяют. В Индии тем временен зафиксировали первый случай смерти от этого варианта коронавируса.

В России зарегистрировали первый случай заражения новейшим штаммом коронавируса SARS-CoV-2 — дельта-плюс, впервые выявленным в центральном индийском штате Мадхья-Прадеш. Об этом в комментарии для «Фонтанки» заявила заместитель директора петербургского Научного исследовательского института гриппа имени Смородинцева по научной работе Дарья Даниленко.

По словам собеседницы издания, случай единственный и, судя по всему, завозной. Ранее им заразились жители Великобритании, Соединенных Штатов и еще примерно девяти стран. Всего таких больных по миру, если верить официальным данным, немного, около 200. В той же Индии — не более 50 человек, один умер (он не был привит). Изначально, 11 июня, о штамме дельта-плюс сообщило британское государственное агентство здравоохранения. Первые несколько случаев в Соединенном Королевстве секвенировали 26 апреля: это позволяет предположить, что новый вариант мог присутствовать и распространяться еще весной.

«Мы знаем, что у него появилась мутация в 417-м положении S-белка (важнейший элемент «короны» SARS-CoV-2, такие белки покрывают оболочку вирусной частицы, будто колючки, откуда и их название — Spike, то есть «шип». Именно их атакуют противовирусные антитела, если они есть. — Прим. ред.). Но такая мутация есть в бразильском варианте и в варианте из ЮАР. А по клинической картине у пациентов, у которых зафиксирован именно вариант «дельта-плюс», пока нет оснований утверждать, что он является более опасным или смертельным, чем другие известные штаммы», — уточнила Даниленко.

Пока новость распространялась по СМИ, на нее успел отреагировать Роспотребнадзор в привычной для пресс-службы манере, ничего толком не прояснив: якобы «сообщения» проверят, однако такие «заявления» зачастую опровергают.

Индийский консорциум по геномике коронавируса сообщал, что вариант дельта-плюс (просто «дельта» называют сам индийский штамм), или B.1.617.2.1, «вызывает беспокойство». По их данным, он несет мутацию K417N в S-белке и отличается повышенной проницаемостью, более сильным связыванием с рецепторами клеток легких, а также, предположительно, снижает активность защитных антител у переболевших и вакцинированных. Кроме того, им проще заразиться, если без маски пройти мимо больного.

Другие самые известные штаммы SARS-CoV-2 давно распространились по России. Как накануне сообщил мэр Москвы Сергей Собянин, в столице индийский вариант выявили уже у 90 процентов заболевших. «Начиналось проникновение этого штамма в апреле, в мае нарастало, и вот она (мутация, видимо. — Прим. ред.) выстрелила сейчас, когда стала массовой», — сказал он. Помимо Москвы, этот вариант коронавируса зарегистрировали в Санкт-Петербурге, а также Саратовской и Нижегородской областях.

Проблема в том, что теперь дельта-штамм поражает молодых: к примеру, в Великобритании передача дельта-штамма достигла пика именно в возрастной группе от 12 до 20 лет. Его симптомы легко спутать с обычной простудой, однако течение болезни более тяжелое по сравнению с классическим, «уханьским» вариантом. Согласно результатам исследования Института Ашера при Эдинбургском университете и Совета по общественному здравоохранению Шотландии, дельта-вариант несет повышенный в 1,85 раза риск госпитализации, если сравнивать с британским штаммом SARS-CoV-2. Передается он на 40-60 процентов быстрее.


 
Источник:  https://naked-science.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь