Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Серебристые облака впервые наблюдали в Гранаде, южная Испания
26.06.2021

Серебристые облака впервые наблюдали в Гранаде, южная Испания

Оценка: 5.0    433 0 Природные катаклизмы
15:15

Как низко они могут опуститься? Ноктилюцентные облака (NLC) обычно находятся за полярным кругом, но в этом году их наблюдали в средних широтах и ниже. 

Рекордсменом 2021 года пока является эта фотография из обсерватории Сьерра-Невада в Гранаде, Испания, на широте +37 северной широты.

"Это первый случай наблюдения NLC из Гранады", - сообщает научный директорат обсерватории.

Снимок был сделан 20 июня оператором телескопа Альфредо Сота. Он наблюдал за веб-камерой обсерватории, когда увидел "странные облака" на закате. Сото схватил свою камеру и выбежал из обсерватории, чтобы сделать снимок. "Наблюдать за ними вживую было еще более впечатляющим зрелищем, чем на фото", - говорит Сото.

Не совсем соответствуя широте южной Испании, NLC появились прошлой ночью в нескольких штатах США, включая Дакоту, Висконсин и Миннесоту. Кристиан Робл прислал эту фотографию из Сент-Пола (+45 с.ш.).

"Я случайно посмотрел на север в сторону Капитолия и увидел их, парящих высоко вверху!" - говорит Робле. "Я был очень рад, что наконец-то увидел их в этом году!".

НЛК - это самые высокие облака Земли. Они образуются, когда летние клубы водяного пара поднимаются к краю космоса и кристаллизуются вокруг распавшихся метеороидов. Когда вы видите такое облако, вы буквально видите облако дыма от метеорита. Лучшее время для наблюдения - сразу после захода или перед восходом солнца.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии