Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Мертвых черепах, дельфинов и китов выбросило на берег Шри-Ланки после пожара на корабле
28.06.2021

Мертвых черепах, дельфинов и китов выбросило на берег Шри-Ланки после пожара на корабле

Оценка: 0.0    361 0 Природные катаклизмы
10:57

Около сотни туш черепах с повреждениями горла и панциря, а также дюжина мертвых дельфинов и синий кит были выброшены на берег Шри-Ланки после того, как сгорел и затонул контейнеровоз, что вызвало опасения серьезной экологической катастрофы.

Экологи считают, что гибель животных была вызвана непосредственно пожаром и выбросом опасных химикатов, когда судно X-Press Pearl под флагом Сингапура горело в течение 12 дней и затонуло на прошлой неделе у главного порта Шри-Ланки в столице Коломбо. Однако правительственные чиновники заявили, что эти причины были подтверждены "предварительно", и расследование продолжается.

Пожар на судне начался 20 мая, а мертвые морские обитатели начали выбрасываться на берег несколько дней спустя.

В судовом манифесте, говорится, что 81 из почти 1500 контейнеров судна содержали "опасные" грузы.

ВМС Шри-Ланки считают, что причиной пожара стал химический груз, большая часть которого была уничтожена огнем. Но обломки судна, включая сгоревшее стекловолокно и тонны пластиковых гранул, сильно загрязнили окружающие воды и длинный участок знаменитых пляжей островного государства.

Посмертный анализ туш проводится в пяти государственных лабораториях и отдельно в Департаменте правительственных аналитиков, сообщил сотрудник департамента дикой природы, говоривший на условиях анонимности, поскольку он не был уполномочен общаться со СМИ.

"Предварительно мы можем сказать, что эти смерти были вызваны двумя способами - первый вызван ожогами от жары, а второй - химическими веществами. Это очевидно", - сказал Анил Джасингхе, секретарь министерства охраны окружающей среды.

Он воздержался назвать точную причину, сказав, что "анализ вскрытия все еще проводится".

Тушан Капурусинге из проекта по сохранению черепах обвинил в гибели черепах пожар и химикаты, которые перевозило судно.

Капурусинге, имеющий более чем трехдесятилетний опыт работы по сохранению черепах, сказал, что у погибших черепах были кровотечения из ротовой полости и горла, а "на отдельных частях их панциря были ожоги и следы эрозии".

Море у берегов Шри-Ланки и ее побережье являются домом для пяти видов черепах, которые регулярно приплывают сюда, чтобы отложить яйца. С марта по июнь - пик сезона прибытия черепах.

Лалит Эканаяке, морской и прибрежный эколог, подозревает, основываясь на характере пожара и количестве химикатов, что "по меньшей мере 400 черепах могли погибнуть, а их туши могли затонуть в море или уйти в морские глубины".

Шри-Ланка планирует потребовать компенсацию от компании X-Press Feeders, владельца судна, и уже подала промежуточный иск на сумму 40 миллионов долларов.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь